Ошибки воспитания

Воспитывать ребенка действительно сложно. Все мы допускаем ошибки. Но расплачиваются за них наши дети, т. к. даже простые и безобидные вроде бы слова в будущем могут негативно повлиять на их жизнь, закрепиться в виде комплексов. Расскажем вам о самых распространенных «ядовитых» фразах.

Отвяжись

Такие вроде бы привычные слова «отвяжись», «не приставай», «уйди». Так иногда хочется их сказать своему ребенку. Так, мама готовит горячий суп, а ребенок крутится рядом. Это действительно опасно, если он заденет и опрокинет кастрюлю, придется месяцами лежать в больнице. Поэтому она кричит «уйди». Подобных случаев можно насчитать сотни.

Но ребенок этого не понимает, почему мама говорит эти неприятные для него слова. Он считает себя ненужным, отверженным, и в результате мир представляется ему враждебным, и он будет постоянно думать о том, что все его хотят обмануть, бросить, предать. Построить с таким мировоззрением семью и быть счастливым сложно. Лучше постоянно объяснять ребенку, почему вы так поступаете, например, рассказать, что горячий суп - это опасно, а мама позже обязательно найдет для него время.

Не хвастайся

Не секрет, что от любой похвалы человек расцветает, у него появляется стимул двигаться вперед, чего-то добиваться. Но у нас не принято самого себя хвалить, это считается хвастовством. Такая установка лишает его уверенности в себе и сил. Поэтому малыш будет любыми способами привлекать к себе внимание: или вымаливать одобрение или подлизываться. Как результат - зависимость от чужого мнения, тревожность, нервозность. Если ребенок старался, например, слепил действительно красивую фигурку из пластилина, обязательно скажите ему об этом. Хвалите его за любые достижения, пусть он сам их видит и тоже отмечает свои успехи.

Я заболею и умру

Дети не могут быть гиперпослушными, на то они и дети, все равно будут шалить и хулиганить. Если мама постоянно повторяет, что она из-за тебя умрет, у ребенка приживется чувство вины: «Это я довожу мамочку». Так вы вырастите неврастеника. Никогда не говорите малышу, что он болеет из-за вас, и не пугайте его болезнями, т. к. малыши очень любят своих родителей и никогда не хотят сделать им больно. Взращивая чувство вины, вы калечите душу ребенка.

Ты ничего не умеешь

Дети еще маленькие, они действительно много не знают и не умеют. Если их постоянно критиковать, одергивать, то они перестанут что-то делать. Как следствие - не научатся принимать решения, проявлять инициативу. У вас вырастет тихий, послушный ребенок, который вместо того, чтобы решать проблемы, действовать в сложной ситуации, будет прятать голову в песок. Вам это нужно? Абсолютно все родители хотят счастья своим детям, а с такой жизненной позицией ему будет сложно чего-то добиться в жизни.

Не трогай!

Дети - исследователи, им интересны тысячи вещей. Поэтому они не могут спокойно сидеть на одном месте. И это хорошо, т. к. познавая мир, ребенок развивается. Если же мы ему постоянно что-то запрещаем, то мы вырастим апатичного и пугливого человека, которого больше ничего в жизни не интересует. Как он будет в дальнейшем строить карьеру, если вырастет забитым? Или есть другой вариант развития событий: вы вырастите бунтовщика, с которым будет сложно справиться.

Ты - тупой, у тебя нет мозгов

Это одна из самых опасных «ядовитых» фраз. Если вы будете каждый день повторять человеку, что он тупой, он таким и станет. Дети действительно многого не знают, но не потому, что они глупые, а потому, что маленькие. Какие-то вещи для нас очевидны, а ребенок пока не понимает, как устроен мир, и он может и должен делать глупости. Не ошибается только тот, кто ничего не делает.

Весь в отца

Сейчас не все дети живут в полных семьях, часто матери после развода сами воспитывают и поднимают детей. Времени у них ни на что не остается, т. к. обеспечить нормальную жизнь бывает сложно. И, срываясь на детях, нередко такие матери кричат, что ребенок - копия своего отца. Малыш не понимает, почему его ругают за то, что он похож на родного для него человека, особенно если отец уделяет внимание ребенку, навещает его и проводит с ним время. Даже если бывший муж негодяй, ребенок не должен знать об этом, т. к. это его отец. Старайтесь говорить о нем только хорошие вещи, а иначе потом малышу будет сложно построить свою семью. Например, как девушка выйдет замуж, если ей с детства внушали, что все мужчины ведут себя недостойно? Поэтому откажитесь и от этой ядовитой фразы.

К сожалению, в жизни мы сначала говорим, а потом думаем. И обычные слова могут ранить неокрепшую душу маленького ребенка и в будущем сломать ему жизнь. Помните об этом, если вдруг появится желание отругать малыша или же очередной раз запретить ему что-то.
Расскажите друзьям:
GirlDay.Ru - Женский журнал

Об авторе

Шакирова Лилия

Мне 40 с хвостиком. Люблю книги, особенно английскую классику, животных. Воспитываю с мужем ребенка, дочь. Уверена, что всё в этом мире в конечном итоге устроено правильно.

Оставьте комментарий

⇡ наверх