Заготовка трав

Летом так приятно пить чай с ароматными травами: мелиссой, мятой, душицей, шалфеем. Но при желании наслаждаться их вкусом можно и зимой, если летом заранее заготовить и высушить эти травы.

Основные правила сушки

Чтобы травы не потеряли свой аромат, не стоит их раскладывать на холоде или же там, где температура воздуха выше 40 °С. Самый оптимальный вариант - это сушка при температуре от 22 до 25 °С, тоненьким слоем на бумаге. То, что травы уже высохли, можно определить, сломав самый крупный стебелек у основания. Потом высушенное сырье нужно измельчить, удалить грубые стебли и пересыпать в банку. Ее нужно хранить в темном месте не более 12 месяцев.

О мелиссе

Мелисса - это небольшое растение с приятным ароматом, запахом лимона. О ее целебных свойствах знали еще сотни лет назад. Авиценна говорил о ее снотворном и успокаивающем действии, а Парацельс называл ее «эликсиром жизни». Самые полезные листья у этой травы до периода цветения, тогда ее лучше заготавливать. Мелиссу рекомендуют при следующих заболеваниях:
  • болит голова;
  • плохой сон;
  • депрессия;
  • желудочные колики;
  • запоры;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • снижает давление;
  • это антисептик, который лечит десны и зубы;
  • помогает бороться с токсикозом.
Противопоказания - это наличие аллергической реакции, а также пониженное давление.

О мяте

О том, как выглядит мята, ее великолепный запах знают практически все. Ее любят, т. к. она приятно пахнет, хорошо освежает, к тому же очень полезна. В мяте есть витамины группы В, фосфор, калий и магний, железо, аскорбиновая кислота и т. д. Мята обладает рядом полезных свойств:
  • уменьшает боль и спазм;
  • обладает желчегонным эффектом;
  • эффективное средство от тошноты;
  • успокаивает;
  • обладает противовоспалительными свойствами;
  • улучшает аппетит.
Не стоит пить чай с мятой при повышенной кислотности желудочного сока, при выраженных аллергических реакциях, при варикозном расширении вен, при пониженном артериальном давлении, слабости, сонливости. Не стоит давать напитки с этим растением детям до 3 лет.

О душице

Душица - великолепное растение, которое придает необычный вкус как чаю, так и молоку. Ее заготавливают в начале июля, когда она начинает цвести. Собирают душицу тогда, когда происходит полное раскрытие бутонов, т. к. позже содержание эфирного масла в ней снижается, качество будет хуже. Сухая душица тоже должна быть ароматной. Полезные свойства:
  • она обезболивает;
  • снимает спазмы;
  • это хорошее потогонное средство;
  • обладает седативным, снотворным эффектом;
  • отличное противовоспалительное и отхаркивающее средство, поэтому может применяться при простуде;
  • обладает мочегонным эффектом.
Что интересно, душицу называют женской травой, мужчинам от нее лучше отказаться, т. к. она негативно влияет на эрекцию и снижает либидо. Можно иногда пить чай с душицей, но в малых дозах и небольшими курсами. Но и женщинам стоит быть осторожными, не пить чай с душицей при беременности. Она может стимулировать сокращение мускулатуры матки и стать причиной выкидыша или преждевременных родов. Не стоит давать душицу детям до 16 лет, т. к. она влияет на процесс полового созревания. Противопоказания:
  • болезни сосудов и сердца, гипертония;
  • язва;
  • колики;
  • индивидуальная непереносимость.

О шалфее

Ароматное растение с великолепными фиолетовыми или розоватыми цветками - это шалфей лекарственный. Он цветет с начала июня до июля, однако собирать его листья можно в течение всего лета, как только он зацветет. Срежьте траву на высоте 10 см от основания, отделите от стебля и уложите ровным слоем. Особенно ценна верхняя часть. Целебные свойства растения:
  • оно оказывает противовоспалительное действие;
  • обладает противомикробными свойствами, особенно успешно борется со стафилококками и стрептококками;
  • оказывает тонизирующее действие.
Не стоит пить чай с шалфеем в больших количествах и более трех месяцев подряд. Нельзя давать напиток пациентам, у которых есть следующие заболевания:
  • судороги;
  • эпилептикам;
  • при остром нефрите;
  • сильном кашле.
Не рекомендован детям младше пяти лет, а также беременным и кормящим матерям.

Летом мы можем наслаждаться любоваться красотой цветов, отдыхать и набираться сил. Но, если вы хотите и зимой ощущать ароматы лета, собирайте и заготавливайте травы, с которыми можно будет пить чай и вспоминать прошедшее лето.
Расскажите друзьям:
GirlDay.Ru - Женский журнал

Об авторе

Шакирова Лилия

Мне 40 с хвостиком. Люблю книги, особенно английскую классику, животных. Воспитываю с мужем ребенка, дочь. Уверена, что всё в этом мире в конечном итоге устроено правильно.

Оставьте комментарий

⇡ наверх