Нужен ли ребенку детский сад?

Большинство современных родителей когда-то посещало садик. Во времена их детства вопрос о целесообразности этой затеи вряд ли возникал. Слишком коротким был отпуск по уходу. А учитывая тот факт, что мест в яслях было предостаточно, мамы могли спокойно выйти на работу.

Сегодня ситуация меняется, появляется все больше информации о развитии привязанности малыша к родителям и о том, что этому может препятствовать. Понятно, что когда муж погибает или уходит из семьи и оставляет женщину с ребенком, а то и двумя, ей не до рассуждений о пользе или вреде сада. Жизненные реалии требуют от нее выхода на работу. А вот с теми, у кого благополучная семейная и финансовая ситуация, все не так однозначно, и есть возможность выбирать.

Распространенные аргументы “за”

Защитники детских садов давят на то, что без коллектива ребенок будет бояться общества, не приспособится к нему и гарантированно не сможет нормально учиться в школе. Мол, именно в детстве нужно учиться контактировать со сверстниками. Конечно, необходимость общения именно в саду в 2-3 года сильно преувеличена. Но есть несколько объективных плюсов посещения детского сада:
  1. Группой будут заниматься квалифицированные специалисты. Некоторым детям они могут дать больше для развития, чем их родители. Не у всех есть дома достаточно места для организации занятий, свободного времени или желания.
  2. В саду детей учат послушанию. Многие будут без капризов есть несколько раз в день и спокойно отправляться на дневной сон, тогда как дома могут быть родители, которым трудно дисциплинировать собственных детей.
  3. Из-за отсутствия постоянной возможности просить родных помочь в чем-то, садовские дети быстрее становятся самостоятельными.
Можно долго продолжать этот список, но в целом мысль такая:
Если родители не справляются полноценно с собственными задачами и не хотят этому учиться, возможно, имеет смысл отдать детей в сад.
Если говорить, например, о мамах-карьеристках, которым в декрете невыносимо тяжело, и кажется, что дети связали их по рукам и ногам, сад для них - практически неизбежность. Любые дети чувствуют, когда они обуза. Лучше им провести два часа вечером со спокойной и доброжелательной мамой, а до этого быть в саду, чем весь день провести с нервной женщиной, срывающейся по любому поводу.

Минусы детского сада

Об этом написано так много книг профессиональных психологов (Ньюфельд, Петрановская, Леви), что трудно перечислить все доводы “против” в рамках одной статьи. Пробежимся по основам.
  1. Детский сад не идет на пользу привязанности между ребенком и родителями. Точнее, он может быть сигналом, что нарушения уже есть. Часто в садик (а до этого - в развивающие секции) пристраивают те, кому трудно находиться наедине с собственными дочерями и сыновьями. Человек постепенно привыкает к чему угодно. Даже малыши со временем адаптируются к изолированности от близких, но одно из главных понятий в жизни - семья - остается чем-то размытым, и это аукнется в будущем.
  2. На самом деле, нет необходимости в так называемой “социализации” именно в замкнутой группе, особенно в возрасте 2-3 лет. Необходимый социум для малыша - его семья, родственники и друзья на детской площадке. Толпа незнакомых чужаков в саду лишь создаст большой стресс, к которому нескоро удастся адаптироваться. И социализацией процесс называть не совсем корректно, потому что в отличие от общения с людьми разного возраста в реальных жизненных ситуациях, что способствует развитию, придется участвовать в искусственно созданных занятиях с соблюдением определенных правил.
  3. В саду ребенок неизбежно будет перенимать модели поведения, которые не приняты в семье. Не стоит переоценивать собственный авторитет и осознанность крохи. В группе он увидит детей из разных семей: из тех, где допустим мат, рукоприкладство, другие формы агрессии. Наблюдая такое каждый день, скорее всего, ребенок воспримет это как норму.
Самое главное - в саду индивидуальность ребенка загубят очень рано.
Воспитателям удобно, чтобы все вели себя примерно одинаково, да и в группе не жалуют тех, кто выделяется. Доходит до абсурда, когда на занятиях ребенок боится даже наклеить деталь аппликации не так, как предполагает инструкция. И это в самом благоприятном для развития возрасте!

В заключение

Детский сад - удобная многим система оказания услуг. Несмотря на то, что плюсы его посещения для ребенка сильно преувеличены, в некоторых случаях это единственно возможный выбор для родителей. Но если вы хоть немного сомневаетесь, стоит ли торопиться отдавать ребенка в детский сад - не стоит. Лучше уделите больше сил домашнему воспитанию.
Расскажите друзьям:
GirlDay.Ru - Женский журнал

Об авторе

Эльвина Примакова

По образованию — психолог, преподаватель психологии. Мама чудесной доченьки: ей три года. Ежедневно закрепляю изученную теорию на практике :-) Люблю делиться своим опытом, буду рада вашим вопросам и комментариям.

Оставьте комментарий

⇡ наверх