Топ-5 блюд из свежих лесных грибов

Летнее меню россиян трудно представить без вкусных блюд, приготовленных из ароматных лесных даров. Из грибов готовят сытные похлебки, ароматные запеканки и румяные котлеты. Одни рецепты дошли до нас их древних времен, а другие изобрели современные кулинары. Воспользуйтесь простыми рецептами и приготовьте красивые блюда для семейного обеда и ужина!

Летний суп из свежих подберезовиков

Рецепт первого блюда из лесных грибов настолько прост, что его сможет повторить даже начинающий кулинар. Чтобы радовать близких ароматным супом в холодное время года, грибы можно заморозить впрок в специальных пакетах или контейнерах.

Подготовьте продукты:
  • подберезовики - 250 г;
  • картофель - 200 г;
  • сметана - 150 г;
  • белый лук - 1 шт. ;
  • подсолнечное масло - 30 г;
  • душистый перец - 3 шт. ;
  • лавровый лист - 2 шт.
  • соль - по вкусу.
Приступайте к готовке:
  1. Нарежьте очищенные грибы крупными кусочками и варите их 15 минут. Слейте жидкость.
  2. Вскипятите 1 л воды, положите в нее нарезанный брусочками картофель.
  3. Измельчите луковицу, пассируйте ее на сковороде до мягкости. После этого положите в сковороду подберезовики. Готовьте продукты на среднем огне 3-4 минуты.
  4. Переложите зажарку в кастрюлю, добавьте специи, лавровый лист и соль. Доведите бульон до кипения.
  5. Смешайте сметану с мукой, добавьте соус в суп. Готовьте блюдо еще 1 минуту.
Ароматное угощение можно подать к столу с тостами из белого или черного хлеба.

Картофель, фаршированный грибами

Попробуйте классическое сочетание продуктов в оригинальном оформлении! Простое и сытное угощение украсит семейный обед и праздничный стол. Его можно подать с салатом из свежих овощей или подать как закуску на вечеринке.

Нужные продукты:
  • молодой картофель - 9-10 шт. ;
  • грибы белые - 300 г;
  • лук репчатый - 2 шт. ;
  • сметана - 100 г;
  • масло подсолнечное для жарки- 90 г;
  • соль и черный перец.
Готовим:
  1. Нарежьте соломкой луковицу и боровики, обжарьте продукты до готовности. Приправьте их солью и перцем, а через пару минут влейте сметану. .
  2. Отварите клубни, не снимая кожуры, остудите и разрежьте их пополам. Остудите заготовки и удалите ложкой середину. Толщина стенок «лодочек» должна быть 1-1, 5 см.
  3. Измельчите извлеченный картофель, смешайте его с грибной зажаркой.
  4. Наполните «лодочки» начинкой, переложите их в форму для выпечки. Готовьте блюдо в разогретой до 180°С духовке полчаса.
Перед подачей украсьте угощение веточками укропа и петрушки.

Овощная солянка с лесными грибами

Нехитрое блюдо из бюджетных продуктов получается ароматным и вкусным. Оно подойдет для тех, кто соблюдает диету или хочет сохранить красивую фигуру.

Продукты:
  • белокочанная капуста - 800 г;
  • подосиновики, боровики, подберезовики - 400 г;
  • соленые огурцы - 2 шт. ;
  • репчатый лук - 1 шт. ;
  • растительное масло - 70 г;
  • вода - 60 г;
  • томатная паста - 30 г;
  • винный белый уксус - 10 г;
  • сахар - 15 г;
  • смесь перцев и соль - по вкусу.
Последовательность приготовления:
  1. Тонко нашинкуйте капусту, жарьте ее на сковороде 3-4 минуты. Влейте воду и тушите овощи под крышкой до мягкости. Добавьте томатную пасту, соль, специи, сахар и уксус.
  2. Измельчите грибы и лук, обжарьте их отдельно. Когда выпарится лишняя жидкость, положите к продуктам соленые огурцы, нарезанные кубиками. Приправьте грибы солью и перцем.
  3. Выложите в форму для запекания половину капусты. Затем положите грибы с огурцами и луком. Оставшиеся овощи положите сверху.
  4. Запекайте солянку при температуре 200°С 20 минут.
Подавайте блюдо горячим.

Биточки из свежих лисичек

Блюдо получается ярким и аппетитным, оно хорошо сочетается с овощным гарниром и вареными крупами. Биточки покрыты хрустящей румяной корочкой, а начинка остается нежной и мягкой.

Будут нужны следующие продукты:
  • лисички - 400 г;
  • яйца - 2 шт. ;
  • лук репка - 1 шт. ;
  • панировочные сухари - 90 г;
  • подсолнечное масло - 80 г;
  • манная крупа - 60 г;
  • зелень укропа - 1/4 пучка;
  • соль - 1 щепотка.
Приготовление:
  1. Отварите грибы, переложите их в чашу блендера. Отправьте туда же крупно нарезанный лук, яйца, зелень и соль. Взбейте продукты в однородную массу.
  2. Соедините фарш с манной крупой и дайте ему постоять 15-20 минут.
  3. Сформируйте биточки, обваляйте их в сухарях и обжарьте до готовности на сковороде.
Любители пикантного вкуса могут добавить в фарш чеснок, сушеные травы и любимые специи.

Паштет из лесных грибов

Универсальную закуску можно подать к чаю, кофе или первым блюдом. Паштет можно намазать на ломтики свежего хлеба, тосты или использовать как начинку для тарталеток.

Продукты:
  • свежие грибы - 350 г;
  • сливочное масло - 100 г;
  • яйца вареные - 2 шт. ;
  • лук - 1 шт. ;
  • растительное масло - 50 г;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • соль и перец - по вкусу.
Последовательность шагов:
  1. Измельчите лук, обжарьте его до мягкости. Добавьте грибы, нарезанные кубиками.
  2. Жарьте продукты на растительном масле.
  3. Когда выпарится лишняя жидкость, соедините грибы с рублеными яйцами, сливочным маслом, специями и солью. Взбейте смесь блендером.
Храните паштет в стеклянной банке в холодильнике.

Поделитесь в комментариях рецептами своих любимых блюд из лесных грибов! Расскажите, как часто ездите в лес за «урожаем» или предпочитаете покупать продукт в супермаркете? Поделитесь отзывами о рецептах и добавляйте фотографии!
Расскажите друзьям:
GirlDay.Ru - Женский журнал

Об авторе

Veronika

Всем добра и хорошего настроения! Я рада поделиться с вами своими знаниями, мыслями и опытом. Мои лучшие достижения: замечательная семья, высшее педагогическое образование и черный пояс по айкидо.

Оставьте комментарий

⇡ наверх