Красноухие черепахи. Содержание и уход

Во многих зоомагазинах продают красноухих черепах. Так, раньше в США на специальных черепашьих фермах могли вырастить более 3 млн. особей в год. Мы вам расскажем, как правильно ухаживать за этими питомцами, как оборудовать для них аквариум и о других секретах содержания этих рептилий. Но перед тем, как идти в магазин, взвесьте все «за» и «против». Вы должны быть уверены, что сможете за ней ухаживать. Эти черепашки очень подвижные и активные. Они быстро привязываются к людям.

Как выбрать красноухую черепаху

Покупайте себе питомца только в магазине, где их будут содержать в надлежащих условиях. Желательно приобретать их весной. Зимой черепашки обычно меньше едят, хуже набирают вес, из-за чего у них могут появиться заболевания. Посмотрите на внешний вид черепашки:
  • убедитесь, что у нее нет паразитов;
  • на голове нет наростов, которые могут помешать ей есть;
  • панцирь - правильной формы и прочный;
  • глаза не склеенные, без всяких выделений;
  • кожа - без пятен, рот - белого налета;
  • вокруг рта - все чистое, без всяких трещин;
  • если черепашка вялая и апатичная, то это говорит о болезни;
  • дышать она должна без хрипов и разных звуков.
Не обязательно покупать пару красноухих черепах, они могут жить и по отдельности, не страдая от своего одиночества. Если вы хотите приобрести сразу несколько животных, то выбирайте их одного размера и возраста, а иначе сильные будут обижать слабых. Купив черепаху, положите ее в коробку из картона и постелите слой мятой бумаги. В холодную погоду вам не обойтись без грелки.

Террариум

О них обязательно нужно заботиться, т. к. многие красноухие черепашки погибают из-за неправильного ухода. Держат черепах в террариуме (горизонтальном), но там стоит разместить и участок суши. Не обязательно для нее покупать отдельное жилье. Они могут прекрасно поладить с ящерицами, ужиками, а вот в аквариум с рыбками их лучше не держать, т. к. они являются хищниками. Островок занимает около трети террариума. На склоне стоит разместить выемки, по которым она будет подниматься вверх.

В нем должен иметься водоем, ширину можно рассчитать самостоятельно: не менее 3длин панциря по ширине и 6 по длине, чтобы она могла бы в нем купаться. Глубина тоже большая, чтобы ей было легко двигаться. На дне разместите грунт, который сначала промойте в воде, а потом обдайте кипятком и прокалите в духовке. Слой грунта делают не очень толстым, от 3-10 см. Если его не насыпать, то у черепах могут появиться заболевания. Вместо грунта можно использовать и песок, но лучше всего приобрести гальку.

Годится и аквариум. Но и в нем можно сделать островок, куда она будет выходить. Островок лучше соорудить из дерева, пластика, оргстекла и пенопласта. Его стоит украсить яванским мхом. Так мох будет крепиться на островке и вскоре покроет его весь. Сам террариум тоже можно украсить, но помните, что время от времени придется покупать новые растения, т. к. эти черепахи вскоре съедят. Можете купить любые водоросли, кроме лимнофилов, т. к. они ядовиты.

Идеальная температура воды для них - 25 °C, но допускается и температура от 18 до 28 °C. Наливать нужно только ту воду, что отстоялась в течение дня. Придется промывать грунт. Чтобы каждый день не менять воду, купите фильтр. Чтобы черепашки чувствовали себя комфортно, им необходим длинный световой день, от 8 до 12 часов, независимо от времени года. Летом их лучше выносить на солнце, т. к. им нужно и ультрафиолетовое излучение.

Кормление

Чтобы черепашки чувствовали себя хорошо, их нужно правильно кормить.

Чем кормить

Им нужно покупать насекомых в зоомагазине, также им дают мясо, печенку, курочку или же рыбу, которую сначала нужно подержать в сырой воде. Или же купите качественный корм для красноухих черепах. Корма нужно насыпать только в воду. Остатки еды стоит убирать, чтобы они не гнили и не портили воду. Для формирования скелета и панциря нужно использовать костную муку, на глюконат кальция, скорлупки яиц. Полезно давать им иногда 1-2 капли витамина D.

Как кормить

Давать еду красноухим черепашкам лучше днем, т. к. именно в это время они не так активны. Класть нужно именно столько кормов, сколько они съедят за ближайшие 15 минут. Кормить молодых особей стоит один раз, а с 2 лет чуть реже, каждые два или три дня. Голодать они не должны, хотя они могут долгое время обходиться без еды, от нескольких дней до нескольких недель. Понять, что черепашка хочет есть, не так сложно. Она начинает осматривать дно аквариума. Если черепашка отказывается от еды, она либо болеет, либо ее приучили к другой пище. Спросите в зоомагазине, чем она питалась раньше.

Уход

Что именно нужно делать:
  1. Купать в теплой водичке с 1 ч. л. соды на 1 л воды.
  2. Удалять водоросли, прилипшие к панцирю. Делать это нужно аккуратно.
  3. Зимой желательно облучать ее кварцевой лампой на суше, постепенно увеличивая время с 30 сек. до 5 минут, каждый день. Лампа должна находиться на расстоянии 1 м. Делайте перерывы на 10 дней. Летом можно просто выносить их на солнышко.
Если вы будете соблюдать все наши рекомендации, то ваш питомец сможет прожить рядом с вами долгое время. Они, как и другие животные, привязываются к своему хозяину и могут стать вам хорошим другом.
Расскажите друзьям:
GirlDay.Ru - Женский журнал

Об авторе

Шакирова Лилия

Мне 40 с хвостиком. Люблю книги, особенно английскую классику, животных. Воспитываю с мужем ребенка, дочь. Уверена, что всё в этом мире в конечном итоге устроено правильно.

Оставьте комментарий

⇡ наверх