Мексиканская кухня - это уникальный синтез кулинарных традиций разных народов. Она сформировалась под влиянием культуры испанцев, ацтеков, инков и малых индейских племен. Национальные блюда готовятся из простых продуктов: кукурузы, картофеля, мяса, птицы. Во всем мире их любят за насыщенный вкус, яркое оформление и неповторимый колорит.
Гордостью национальной кухни являются закуски из пресных кукурузных лепешек. Это такос, буррито, фахитос, энчилада. Начинку для этих блюд готовят из фасоли, мяса, сыра, сладкого и острого перца. Часто к ним добавляют острые соусы, в состав которых входят томаты, кориандр и чеснок.
Мексиканские супы напоминают густую похлебку. В состав блюда входят овощи, бобовые, крупы, мясо, специи. Обязательным ингредиентом является острый перец. Супы подают с пшеничными или кукурузными лепешками.
Продукты:
Ингредиенты:
Продукты:
Поделитесь в комментариях своими впечатлениями о мексиканской кухне! Расскажите о любимых блюдах и рецептах, добавьте фотографии!
Особенности мексиканской кухни
Маис - основа национальных блюд. Из него готовят супы, гарниры, хлеб, закуски и напитки. Важное место в иерархии мексиканских продуктов занимают бобовые культуры, помидоры, батат, авокадо. Из мясных продуктов местное население предпочитает курицу, свинину и говядину. Но в Мексике можно попробовать и экзотические блюда: тушеную игуану, запеченого броненосца, личинки красных муравьев.Гордостью национальной кухни являются закуски из пресных кукурузных лепешек. Это такос, буррито, фахитос, энчилада. Начинку для этих блюд готовят из фасоли, мяса, сыра, сладкого и острого перца. Часто к ним добавляют острые соусы, в состав которых входят томаты, кориандр и чеснок.
Мексиканские супы напоминают густую похлебку. В состав блюда входят овощи, бобовые, крупы, мясо, специи. Обязательным ингредиентом является острый перец. Супы подают с пшеничными или кукурузными лепешками.
Свинина с фасолью
Яркое аппетитное блюдо можно приготовить на обед или ужин. Оно готовится быстро из доступных и недорогих ингредиентов.Продукты:
- свинина - 300 г;
- консервированная фасоль - 300 г;
- помидоры в собственном соку - 150 г;
- сладкий перец - 2 шт. ;
- репчатый лук - 1 шт. ;
- растительное масло - 60 г;
- бекон - 50 г;
- консервированная кукуруза - 50 г;
- чеснок - 2 зубчика;
- перец чили - 1/4 шт. ;
- молотая паприка - по вкусу;
- соль - по вкусу.
- Нарежьте лук полукольцами, а бекон небольшими кусочками. Обжарьте продукты до золотистого цвета.
- Свинину нарежьте брусочками, а затем обжарьте в жире, оставшемся после бекона.
- Посолите мясо, посыпьте его паприкой.
- Соедините подготовленные продукты и тушите их на слабом огне несколько минут.
- Добавьте к ним сладкий и острый перец, нарезанный соломкой.
- Через 10 минут залейте продукты томатами, добавьте измельченный чеснок. Тушите продукты 5-6 минут.
- Добавьте консервированную кукурузу и фасоль, перемешайте продукты и готовьте их под крышкой еще 3 минуты.
Мексиканский кукурузный суп
Простое блюдо получается очень вкусным и сытным. Его подают с чипсами начос, приготовленными из сушеных лепешек. При желании в состав можно включить любые овощи и специи.Ингредиенты:
- куриный бульон - 1 л;
- кукуруза консервированная - 700 г;
- филе куриное вареное - 250 г;
- лук-порей - 1 шт. ;
- стебель сельдерея - 1 шт. ;
- кукурузный крахмал - 50 г;
- растительное масло - 40 г;
- соль - по вкусу.
- Обжарьте на растительном масле кусочки лука и сельдерея.
- Влейте в чашу блендера 700 мл бульона, положите кукурузу и подрумянившиеся овощи. Измельчите продукты.
- Перелейте пюре в кастрюлю и вскипятите его. Разведите в крахмал в оставшемся бульоне, добавьте его к суповой основе.
- Через 7-10 минут положите в суп ломтики филе, соль и специи.
Кесадилья с сыром и курицей
Сытное блюдо ассоциируется с фастфудом, но ее легко приготовить в домашних условиях из полезных продуктов. Угощение можно подать как закуску в обычный и праздничный день, а также для девичника или дружеской вечеринки.Продукты:
- свинина или куриная грудка - 1 шт. ;
- тортильи - 6 шт. ;
- твердый сыр - 400 г;
- помидоры - 2 шт. ;
- красный или желтый перец - 1 шт. ;
- репчатый лук - 1 шт. ;
- подсолнечное масло - 100 г;
- чеснок - 3 зубчика;
- зелень - 0, 5 пучка;
- специи - по вкусу;
- соль - по вкусу.
- Нарежьте мясо соломкой, а лук кубиками. Обжарьте продукты до готовности, приправьте их специями и посолите.
- Положите в сковороду нарезанный небольшими кусочками перец и пластинки чеснока.
- Ошпарьте томаты кипятком, снимите кожицу и нарежьте мякоть кубиками. Положите помидоры к остальным продуктам, добавьте рубленую зелень.
- Посыпьте половину тортилий тертым сыром, выложите сверху начинку. Накройте заготовки оставшимися лепешками. Обжарьте заготовки до румяной корочки с обеих сторон.
Поделитесь в комментариях своими впечатлениями о мексиканской кухне! Расскажите о любимых блюдах и рецептах, добавьте фотографии!