Мексиканская кухня: простые рецепты на каждый день

Мексиканская кухня - это уникальный синтез кулинарных традиций разных народов. Она сформировалась под влиянием культуры испанцев, ацтеков, инков и малых индейских племен. Национальные блюда готовятся из простых продуктов: кукурузы, картофеля, мяса, птицы. Во всем мире их любят за насыщенный вкус, яркое оформление и неповторимый колорит.

Особенности мексиканской кухни

Маис - основа национальных блюд. Из него готовят супы, гарниры, хлеб, закуски и напитки. Важное место в иерархии мексиканских продуктов занимают бобовые культуры, помидоры, батат, авокадо. Из мясных продуктов местное население предпочитает курицу, свинину и говядину. Но в Мексике можно попробовать и экзотические блюда: тушеную игуану, запеченого броненосца, личинки красных муравьев.

Гордостью национальной кухни являются закуски из пресных кукурузных лепешек. Это такос, буррито, фахитос, энчилада. Начинку для этих блюд готовят из фасоли, мяса, сыра, сладкого и острого перца. Часто к ним добавляют острые соусы, в состав которых входят томаты, кориандр и чеснок.

Мексиканские супы напоминают густую похлебку. В состав блюда входят овощи, бобовые, крупы, мясо, специи. Обязательным ингредиентом является острый перец. Супы подают с пшеничными или кукурузными лепешками.

Свинина с фасолью

Яркое аппетитное блюдо можно приготовить на обед или ужин. Оно готовится быстро из доступных и недорогих ингредиентов.

Продукты:
  • свинина - 300 г;
  • консервированная фасоль - 300 г;
  • помидоры в собственном соку - 150 г;
  • сладкий перец - 2 шт. ;
  • репчатый лук - 1 шт. ;
  • растительное масло - 60 г;
  • бекон - 50 г;
  • консервированная кукуруза - 50 г;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • перец чили - 1/4 шт. ;
  • молотая паприка - по вкусу;
  • соль - по вкусу.
Порядок приготовления:
  1. Нарежьте лук полукольцами, а бекон небольшими кусочками. Обжарьте продукты до золотистого цвета.
  2. Свинину нарежьте брусочками, а затем обжарьте в жире, оставшемся после бекона.
  3. Посолите мясо, посыпьте его паприкой.
  4. Соедините подготовленные продукты и тушите их на слабом огне несколько минут.
  5. Добавьте к ним сладкий и острый перец, нарезанный соломкой.
  6. Через 10 минут залейте продукты томатами, добавьте измельченный чеснок. Тушите продукты 5-6 минут.
  7. Добавьте консервированную кукурузу и фасоль, перемешайте продукты и готовьте их под крышкой еще 3 минуты.
Посыпьте блюдо зеленью и подавайте его к столу.

Мексиканский кукурузный суп

Простое блюдо получается очень вкусным и сытным. Его подают с чипсами начос, приготовленными из сушеных лепешек. При желании в состав можно включить любые овощи и специи.

Ингредиенты:
  • куриный бульон - 1 л;
  • кукуруза консервированная - 700 г;
  • филе куриное вареное - 250 г;
  • лук-порей - 1 шт. ;
  • стебель сельдерея - 1 шт. ;
  • кукурузный крахмал - 50 г;
  • растительное масло - 40 г;
  • соль - по вкусу.
Этапы приготовления:
  1. Обжарьте на растительном масле кусочки лука и сельдерея.
  2. Влейте в чашу блендера 700 мл бульона, положите кукурузу и подрумянившиеся овощи. Измельчите продукты.
  3. Перелейте пюре в кастрюлю и вскипятите его. Разведите в крахмал в оставшемся бульоне, добавьте его к суповой основе.
  4. Через 7-10 минут положите в суп ломтики филе, соль и специи.
Разлейте блюдо по тарелкам. Угощение можно украсить тонкими ломтиками сладкого перца и веточками свежей зелени.

Кесадилья с сыром и курицей

Сытное блюдо ассоциируется с фастфудом, но ее легко приготовить в домашних условиях из полезных продуктов. Угощение можно подать как закуску в обычный и праздничный день, а также для девичника или дружеской вечеринки.

Продукты:
  • свинина или куриная грудка - 1 шт. ;
  • тортильи - 6 шт. ;
  • твердый сыр - 400 г;
  • помидоры - 2 шт. ;
  • красный или желтый перец - 1 шт. ;
  • репчатый лук - 1 шт. ;
  • подсолнечное масло - 100 г;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • зелень - 0, 5 пучка;
  • специи - по вкусу;
  • соль - по вкусу.
Как приготовить:
  1. Нарежьте мясо соломкой, а лук кубиками. Обжарьте продукты до готовности, приправьте их специями и посолите.
  2. Положите в сковороду нарезанный небольшими кусочками перец и пластинки чеснока.
  3. Ошпарьте томаты кипятком, снимите кожицу и нарежьте мякоть кубиками. Положите помидоры к остальным продуктам, добавьте рубленую зелень.
  4. Посыпьте половину тортилий тертым сыром, выложите сверху начинку. Накройте заготовки оставшимися лепешками. Обжарьте заготовки до румяной корочки с обеих сторон.
Перед подачей разрежьте кесадильи на 4 части. Закуска хорошо сочетается с томатными, сметанными и сырными соусами.

Поделитесь в комментариях своими впечатлениями о мексиканской кухне! Расскажите о любимых блюдах и рецептах, добавьте фотографии!
Расскажите друзьям:
GirlDay.Ru - Женский журнал

Об авторе

Veronika

Всем добра и хорошего настроения! Я рада поделиться с вами своими знаниями, мыслями и опытом. Мои лучшие достижения: замечательная семья, высшее педагогическое образование и черный пояс по айкидо.

Оставьте комментарий

⇡ наверх