ТОП-10 способов борьбы с плохим настроением

Хандра редко настигает человека летом. Однако и в это время года многие страдают от плохого настроения и депрессий. Причинами подобного состояния могут быть личные проблемы или жаркая погода. Летом особенно ярко ощущаются апатия и другие негативные состояния. С плохим настроением обязательно нужно бороться. Оставлять происходящие на самотек никогда нельзя. Ведь главным определяющим счастья и радости является положительный настрой. Справиться с негативом помогут справиться несложные способы. Однако, для быстрого достижения результатов, следовать им необходимо постоянно. Тогда жизненная позиция изменится в более положительную сторону.

Одним из важных этапов считается начальный. Для борьбы с пессимизмом важно осознать, что привело к такому состоянию. Необходимо просто сесть и проанализировать ситуацию. Взвесить так ли все плохо на самом деле и стоит ли расстраиваться из-за таких мелочей. Если ситуация пала не в сторону оптимизма, и вы решили, что расстраиваться все же есть повод, то необходимо двигаться в обратном направлении. Нужно принять свое плохое настроение и хандру. Важно помнить, что вы не виноваты и ничего постыдного с вами не происходит. Апатия и злость являются нормальными чувствами, и вы вправе их испытывать. Человек не робот и иногда его что-то может не устраивать. Примите это состояние и после решите, как его исправить.

1 Стоп-мелатонин

Мелатонин - это гормон, который вызывает апатию. Его количество в организме увеличивается ночью и проходит с появлением первых солнечных лучей. Реакция его выработки связанна только с природным светом солнышка и никак не изменяется от искусственного освещения. Чем больше человек бодрствует при дневном свете, тем счастливее он становится. Чтобы сократить выработку мелатонина в своем организме до минимума необходимо вставать утром как можно раньше. В идеале подъем должен совпадать с восходом солнца.

Однако, это не значит, что с плохим настроение нужно не высыпаться. Ложиться нужно тоже как можно раньше утром.

Также, некоторые ученые считают, что сна можно разделить на периоды по 90 минут каждый. Вставать лучше между этими промежутками. Т. е. время сна должно быть кратно 1, 5 часа. Например, спать нужно или 6 часов, или 7, 5 часов.

2 Жизненный порядок вокруг

Под словом порядок подразумевается не чистота жилья или рабочего места. Порядок необходим во всем жизненном пространстве. При первых признаках хандры и решении бороться с плохим настроением, необходимо завести ежедневник и записывать в него все дела. Заботы нужно распределить по степени важности и определиться со временем их выполнения.

Планировка дня придаст дополнительную занятость. С помощью такого способа борьбы с депрессией можно не только победить хандру, но и преуспеть в делах. Записывая и планируя действия можно понять, что личный потенциал способностей намного больше, чем вы его успели раскрыть.

Запланированные дела обязательно начинать и заканчивать в строго отведенное время. Это не значит, что нужно спешить уложиться в срок. Это значит, что по истечению отведенного времени, нужно бросить незаконченное дело и смело браться за следующие запланированное, а закончить в следующий раз, записав в ежедневник.

Джон Стокс появление апатии объясняет повышенным чувством долга человека. Пессимист постоянно чувствует тягость и необходимость выполнять нелюбимое дело. При этом накопившиеся дела давят на психику и приводят к апатиям.

3 Массаж

В ежедневнике постоянных дел обязательно должно быть выделено время на отдых, расслабление и удовольствие. Одним из действенных способов борьбы с депрессией является массаж. Хорошо, если его действие усиленно ароматерапией.

Массаж помогает расслабиться и получить незабываемое удовольствие. Он помогает снять усталость и отвлечься от дел. На уровне энергетических потоков, во время массажа, можно помочь организму с помощью камней. Методики с базальтовыми камнямии практикуют практически во всех салонах. С помощью стимуляции определенных точек весом камня, его энергетикой и температурой, можно изменить плохое настроение на хорошее.

Посещать массажиста не обязательно. Можно смело использовать самомассаж. Техники можно найти в видеороликах в интернете. При отсутствии желания проводить себе массаж можно просто принять теплый душ.

Дело в том, что при поглаживаниях и прикосновениях вырабатываются пептиды эндорфины и заставляют чувствовать себя лучше.

4 Красота и ароматерапия

Все красивое не только радует глаз, но и мимо воли пессимиста поднимает ему настроение. Созерцая что-то прекрасное нельзя грустить. Поэтому, для поднятия настроения можно полюбоваться красивыми видами или картинами.

Немаловажно чувствовать себя красивым. Можно сходить в салон или выделить время на себя в домашних условиях. Чтобы, не спеша насладиться красотой собственного тела.

Желательно украсить дом и устроить красоту вокруг себя. Хорошими помощниками будут ароматические свечи и эфирные масла. В доме нужно создать хорошую, расслабляющую атмосферу. Для поднятия настроения подойдут лаванда, роза или жасмин. А вот запахи ели и осины лучше избегать.

5 Спорт

Некоторые люди легко избавляются от депрессии просто внеся в свою жизнь утреннюю ежедневную пробежку или другие, привлекательные для них, упражнения. Спорт заставляет разгоняться все процессы в организме человека. Физическая активность приводит к улучшению фигуры, что тоже не может не радовать.

Пробежка является все же идеальным способом борьбы с депрессией. Она совмещает не только нагрузку на мышцы, но и ежедневную прогулку.

6 Смена места

Смена обстановки является одним из самых действенных способов борьбы с плохим настроением. Ехать лучше в совсем незнакомое место, где можно посмотреть много нового и интересного. К сожалению, не всегда можно это себе позволить с финансовой стороны или из-за нехватки времени. Однако всегда можно выбраться загород на природу и понаблюдать там ней.

Сменить можно не только город. Можно просто сменить обстановку. Купить что-то новое из мебели, сделать перестановку в доме или найти новое уютное место для обеденного перерыва в рабочее время.

7 Друг

Любому человеку нужна компания. В одиночестве человек больше и чаще страдает от депрессий. Одним из крайне эффективных способов избавиться от плохого настроения навсегда - это завести домашнее животное. Перед эти нужно взвесить все за и против и определиться что подходит именно вам. Не обязательно заводить собаку, которая требует много времени и внимания на воспитание. Достаточно будет завести рыбок или улиток, которые не принесут много хлопот. Однако, предпочтительнее завести социальное животное. Которое будет проявлять к хозяину теплые чувства и лечить своим присутствием от хандры.

Прогулки с животным помогут также расслабиться и получить массу удовольствия от созерцания природы вокруг.

8 Улыбка и положительный настрой

Положительный настрой решает все. Улыбаться нужно всегда и во всех ситуациях. Сначала нужно будет через силу гнать плохие мысли и придумывать что-то хорошее. А после, это войдет в привычку. Существует даже психологический прием лечения хандры - смехотерапия.

Можно завести дома альбом счастья в виде блокнота, в который вклеиваются фотографии и записи приятных событий. При плохом настроении можно взять его и улыбаться, вспомнив столько радостных моментов.

Смотреть на жизнь сквозь призму позитива - это хорошая привычка, не так ли?

9 Разговор по душам

Выговориться нужно обязательно. Если нет рядом близкого человека, которому вы доверяете, то можно обратиться к психологу. Эффективно при депрессиях обзавестись другом по переписке. Он может быть из другого города или даже страны.

Если желания доверять свои беспокойства кому-то нет, то подойдет чистый лист бумаги. На нем нужно написать все, что огорчает и после сжечь или зарыть в лесу. Это хорошо отвлекает и помогает избавиться от плохого настроения. В ходе описания собственных расстройств, часто приходит осознание, что все не так плохо.

10 Стремление, занятость и новые цели

Новые цели и стремления в жизни прекрасно отвлекают от пессимизма. Достижение целей и осуществление планов отнимает много времени и сил. Грустить просто некогда. Да и не к чему. Ведь жизнь идет на подъем.

Старайтесь, чтобы было как можно меньше свободного времени и безделья. Давно доказано, что безделье ведет к апатиям и нежеланию ничего делать. Еще Бенжамин Франклин говорил, что, когда человек ничем не занят - он тупее.

Занятость не обязательно должна проходить работе. Время можно занять и развлечениями. Главное не сидеть на одном месте.

В свободное время можно заняться творчеством. Например, от депрессии хорошо помогает рисование красками. Особенно, если делать это прям руками.

Почувствовав хандру, апатию, депрессию и плохое настроение, нужно не начинать зацикливаться на ситуации. Необходимо перестать себя накручивать и как можно раньше приступить к выполнению советов.
Расскажите друзьям:
GirlDay.Ru - Женский журнал

Об авторе

Alla

Всем привет! Надеюсь информация была полезная и познавательная. Буду рада любым комментариям. Живое общение и диалог помогают найти ответ на любой интересующий вопрос. "Люди, ищущие одно и то же, близки друг другу на любом расстоянии!"

Оставьте комментарий

⇡ наверх