Отравляющие отношения: как с ними бороться?

У многих из нас на жизненном пути встречаются ядовитые отношения, которые морально разрушают.

В большинстве случаев это:
  • Подруга у которой всегда "черная полоса";
  • Сестра которая так и норовит ужалить, на подобие: высказать правду в лицо;
  • Начальник с вечными пустыми претензиями;
  • Супруг или родственники - они неусыпно следят за любым вашим шагом.
Отношения такого типа еще именуют созависимые, и разрушают они не только одного партнера, а всю связку. Это раздражение и дискомфорт от общения, различного рода хитрости путем шантажа и манипуляции.

Попробуем разобрать главные "токсичные" типы людей.

Первый тип: только правда

Подобные личности считают, что всегда говорят истинную правду, тем самым спасая человека и открывая ему глаза. Высказывая "свою" истину они без обиняков заявляют: я же делаю как лучше, кто если не я донесет всю истину и правду? ".

В чем опасность

Такие люди вызывают стабильное моральное напряжение в ожидании очередной "правды". Разрешая к себе пренебрежительное отношение и нехорошие высказывания вы снижаете планку своей самооценки.

Что делать

Тут самое главное научиться держать границу общения с такими личностями, нужно не просто терпеливо выслушивать их "правду", а отстаивать свои отношения.

Второй тип: печальный человек

Такие токсические отношения встречаются у 50% из нас. Кредо у таких товарищей: "жизнь дала трещину", "счастья не бывает", "все плохо". Складывается впечатление, что этих людей удача обходит стороной: то машина обляпает, то голубь отметит, то черный кот перейдет дорогу.

Такие люди постоянно жалуются на трудную жизнь и этот суровый мир. Но самое страшное то, что весь свой негатив они выливают на собеседника - им нужен слушатель и зритель.

В чем опасность

Постоянное общение в ауре такого человека невольно нагнетают серые мысли, происходит смещение акцента внимания на негатив. В итоге, все что раньше радовало уходит на задний план, а на первом месте будет постоянное обсуждение страданий и проблем.

Что делать

Главное - не нужно пытаться изменить внутренний мир человека такого типа, тут в первую очередь, нужна жесткая работа над собой, необходимо сдерживать рамки и оберегать свое личное пространство. Вы должны самостоятельно решить насколько глубоко можно погружаться в такие отношения.

Оптимальный вариант - просто выслушать, покивать головой, и не погружаться глубоко в тему. Не теряйте свой вкус жизни и любовь к своей личности.

Третий тип: манипуляторы

Это люди корыстные, которые используют вас для определенных целей. Манипуляторы умеют играть чувствительными факторами: заниженной самооценкой, непереносимостью одиночества, чувством вины и пр. От такого натиска и давления чувствуется бессилие. Сами того не замечая, вы начинаете делать то, что не по душе.

Такие отношения часто развиваются между супружескими парами, родителями и детками, лучшими подружками.

В чем опасность

В таких отношениях вы попадаете в абсолютную зависимость от того, что делает и хочет партнер, и практически не принадлежите себе. Но самое опасное то, что манипуляции, как правило, скрыты и не очевидны, рассмотреть и понять их с первого раза сложно.

Что делать

Если самостоятельно пресечь и справиться с такими отношениями не получается, необходима консультация психолога. Если вы стали жертвой подобного манипуляторского насилия, не бойтесь довериться профессионалу. В противном случае ситуация просто зайдет в тупик, и "синдром жертвы" станет вечным спутником.

Психолог поможет разложить все по полочками и разобраться с ситуацией, вернуть понимание и решительность.

Почему не получается разорвать отравляющие связи?

Что заставляет нас идти в тупиковые отношения, даже если уже понятна в чем суть проблемы? Это фобия одиночества "пусть лучше будут такие отношения чем вообще никаких", "ну и ладно, потерплю, зато у человека есть другие хорошие стороны".

Но самая изюминка в том, что "ядовитый" человек наверняка осознает ваш страх, он каждый раз давит сильнее и выдвигает новые рамки отношений и требования, и чем больше страх - тем настойчивей партнер. Кстати, он может так вести себя и неосознанно, по принципу: вы прогнулись - он нажал еще больше.

Реакции, которые встречаются от общения с "разрушителем"

  • чувство обмана;
  • чувство что собеседник недоговаривает;
  • не отвечает прямо на заданный вопрос;
  • после разговора чувствуется беспомощность и слабость
  • рядом с таким человеком всегда напряжение и тревожность
  • ощущение давления и энергетического опустошения.
Как известно, в жизни все закономерно, наше сознание специально притягивает людей которые помогают нашему личностному росту и развитию, и в ядовитых отношениях главное следить за своим поведением, и постараться все происходящее повернуть с выгодой в свою сторону.

Что будет после разрыва токсичных отношений?

Нужно научиться выстраивать отношения по типу равноправного партнерства, когда у обоих общая цель, но при этом сохраняется личное пространство для каждого. Тогда оба партнера будут ценить отношения и стремиться к удобству. Вместо споров нужно поговорить и найти компромисс, для выхода из получившейся ситуации.

Отношения - это работа и доверительные разговоры. И самое главное - делитесь и никогда не молчите о проблемах!

Фильмы о ядовитых отношениях: "50 оттенков серого", "Унесенные", "Сумерки", "Лабиринт".

Понимания, счастья, и абсолютной любви!
Расскажите друзьям:
GirlDay.Ru - Женский журнал

Об авторе

Елена П

Всем привет! Круг моих интересов велик, и я надеюсь что предложенная мной информация будет полезна и интересна для читателя. Я всегда открыта для дискуссий, в том числе и для критики, с радостью отвечу на Ваши вопросы))

Оставьте комментарий

⇡ наверх