У многих из нас на жизненном пути встречаются ядовитые отношения, которые морально разрушают.
В большинстве случаев это:
Попробуем разобрать главные "токсичные" типы людей.
Такие люди постоянно жалуются на трудную жизнь и этот суровый мир. Но самое страшное то, что весь свой негатив они выливают на собеседника - им нужен слушатель и зритель.
Оптимальный вариант - просто выслушать, покивать головой, и не погружаться глубоко в тему. Не теряйте свой вкус жизни и любовь к своей личности.
Такие отношения часто развиваются между супружескими парами, родителями и детками, лучшими подружками.
Психолог поможет разложить все по полочками и разобраться с ситуацией, вернуть понимание и решительность.
Но самая изюминка в том, что "ядовитый" человек наверняка осознает ваш страх, он каждый раз давит сильнее и выдвигает новые рамки отношений и требования, и чем больше страх - тем настойчивей партнер. Кстати, он может так вести себя и неосознанно, по принципу: вы прогнулись - он нажал еще больше.
Отношения - это работа и доверительные разговоры. И самое главное - делитесь и никогда не молчите о проблемах!
Фильмы о ядовитых отношениях: "50 оттенков серого", "Унесенные", "Сумерки", "Лабиринт".
Понимания, счастья, и абсолютной любви!
В большинстве случаев это:
- Подруга у которой всегда "черная полоса";
- Сестра которая так и норовит ужалить, на подобие: высказать правду в лицо;
- Начальник с вечными пустыми претензиями;
- Супруг или родственники - они неусыпно следят за любым вашим шагом.
Попробуем разобрать главные "токсичные" типы людей.
Первый тип: только правда
Подобные личности считают, что всегда говорят истинную правду, тем самым спасая человека и открывая ему глаза. Высказывая "свою" истину они без обиняков заявляют: я же делаю как лучше, кто если не я донесет всю истину и правду? ".В чем опасность
Такие люди вызывают стабильное моральное напряжение в ожидании очередной "правды". Разрешая к себе пренебрежительное отношение и нехорошие высказывания вы снижаете планку своей самооценки.Что делать
Тут самое главное научиться держать границу общения с такими личностями, нужно не просто терпеливо выслушивать их "правду", а отстаивать свои отношения.Второй тип: печальный человек
Такие токсические отношения встречаются у 50% из нас. Кредо у таких товарищей: "жизнь дала трещину", "счастья не бывает", "все плохо". Складывается впечатление, что этих людей удача обходит стороной: то машина обляпает, то голубь отметит, то черный кот перейдет дорогу.Такие люди постоянно жалуются на трудную жизнь и этот суровый мир. Но самое страшное то, что весь свой негатив они выливают на собеседника - им нужен слушатель и зритель.
В чем опасность
Постоянное общение в ауре такого человека невольно нагнетают серые мысли, происходит смещение акцента внимания на негатив. В итоге, все что раньше радовало уходит на задний план, а на первом месте будет постоянное обсуждение страданий и проблем.Что делать
Главное - не нужно пытаться изменить внутренний мир человека такого типа, тут в первую очередь, нужна жесткая работа над собой, необходимо сдерживать рамки и оберегать свое личное пространство. Вы должны самостоятельно решить насколько глубоко можно погружаться в такие отношения.Оптимальный вариант - просто выслушать, покивать головой, и не погружаться глубоко в тему. Не теряйте свой вкус жизни и любовь к своей личности.
Третий тип: манипуляторы
Это люди корыстные, которые используют вас для определенных целей. Манипуляторы умеют играть чувствительными факторами: заниженной самооценкой, непереносимостью одиночества, чувством вины и пр. От такого натиска и давления чувствуется бессилие. Сами того не замечая, вы начинаете делать то, что не по душе.Такие отношения часто развиваются между супружескими парами, родителями и детками, лучшими подружками.
В чем опасность
В таких отношениях вы попадаете в абсолютную зависимость от того, что делает и хочет партнер, и практически не принадлежите себе. Но самое опасное то, что манипуляции, как правило, скрыты и не очевидны, рассмотреть и понять их с первого раза сложно.Что делать
Если самостоятельно пресечь и справиться с такими отношениями не получается, необходима консультация психолога. Если вы стали жертвой подобного манипуляторского насилия, не бойтесь довериться профессионалу. В противном случае ситуация просто зайдет в тупик, и "синдром жертвы" станет вечным спутником.Психолог поможет разложить все по полочками и разобраться с ситуацией, вернуть понимание и решительность.
Почему не получается разорвать отравляющие связи?
Что заставляет нас идти в тупиковые отношения, даже если уже понятна в чем суть проблемы? Это фобия одиночества "пусть лучше будут такие отношения чем вообще никаких", "ну и ладно, потерплю, зато у человека есть другие хорошие стороны".Но самая изюминка в том, что "ядовитый" человек наверняка осознает ваш страх, он каждый раз давит сильнее и выдвигает новые рамки отношений и требования, и чем больше страх - тем настойчивей партнер. Кстати, он может так вести себя и неосознанно, по принципу: вы прогнулись - он нажал еще больше.
Реакции, которые встречаются от общения с "разрушителем"
- чувство обмана;
- чувство что собеседник недоговаривает;
- не отвечает прямо на заданный вопрос;
- после разговора чувствуется беспомощность и слабость
- рядом с таким человеком всегда напряжение и тревожность
- ощущение давления и энергетического опустошения.
Что будет после разрыва токсичных отношений?
Нужно научиться выстраивать отношения по типу равноправного партнерства, когда у обоих общая цель, но при этом сохраняется личное пространство для каждого. Тогда оба партнера будут ценить отношения и стремиться к удобству. Вместо споров нужно поговорить и найти компромисс, для выхода из получившейся ситуации.Отношения - это работа и доверительные разговоры. И самое главное - делитесь и никогда не молчите о проблемах!
Фильмы о ядовитых отношениях: "50 оттенков серого", "Унесенные", "Сумерки", "Лабиринт".
Понимания, счастья, и абсолютной любви!