Превратности правильного питания

Свой путь к здоровому образу жизни мы чаще всего начинаем с нового рациона питания. Обезжиренный йогурт на ужин или мюсли из магазина на завтрак. Но не всегда надпись на упаковке и советы от подружек - лучший вариант выстроить свое меню.

Эксперимент над собой

Один австралийский актер, а по совместительству режиссер, Дэймон Гамо решил устроить необычный эксперимент. Он преследовал благородную цель - так ли полезна еда из магазина с отметкой "healthy"?

Перед началом опыта, Дэймон провел необходимые приготовления. Начал со сдачи анализов и посещения врачей, которые вынесли вердикт - Дэймон здоров как космонавт - сахар в пределах нормы, печень работает великолепно.

перед экспериментом автор посетил врача - диетолога.

Дэймон задал временной отрезок - 60 дней, и на протяжении всего действа он вел видео-дневник.

В большинстве продуктов из супермаркета содержится большое количество сахара, многие не догадываются, что за день потребляют примерно сорок чайных ложек сахара в день. И не обязательно, что они едят конфеты, или пьют газированную воду, сахар есть во всем от хлопьев на завтрак до йогуртов.

На время своего эксперимента основу рациона Дэймона составила - так называемая «здоровая еда» - фрукты, овощи, различные мюсли и соки. Не изменилась и дневная норма калорий в его рационе.

Дэймон в своем эксперименте опирался на элементарные подсчеты: в среднем чайная ложка вмещает в себя примерно четыре грамма сахара. Уже на первом своем новом завтраке Дэймон сделал открытие стакан пакетированного сока, и чашка хлопьев содержит в себе почти двадцать ложек сахара. Неудивительно, что к двенадцатому дню проводимого опыта автор набрал три с половиной килограмма, а к окончанию проекта - десять и склонность к диабету.

Правильное питание - здоровое ли оно?

Сахар и полезные жиры

Постоянно идут споры, что же более вредно: жир или сахар? В любом магазине вы найдете йогурт и мороженное с нулевым содержанием жиров, да и другие молочные продукты стали «полезными». Но почти во всех этих продуктах гигантское содержание сахара, сахарозаменителей и транс-жиров. Как показывают многие исследования: диеты, основанные на пище с малой жирностью, не дают результатов лучше, чем на продуктах с их высоким содержанием. Наоборот, для нашего организма полезны ненасыщенные жиры.

В ходе эксперимента Дэймон заметил, что при приеме в пищу «правильной» еды он постоянно ощущал чувство голода, хотя количество калорий, потребляемых в день - не изменилось.

Каждый раз, попадая в наш организм, транс-жиры и сахарозаменители не природного происхождения наносят вред нашему телу - ухудшается процесс насыщения клеток, нарушается метаболизм, а также приводит к накоплению токсинов. Как следствие - возникают заболевания важных систем организма.

Проверяйте состав перед покупкой.

Мозг - всему голова

Деймон - автор эксперимента наблюдает интересную реакцию мозга на сахар. В течении 45 минут после его употребления, человек испытывает приподнятое настроение, а его мозг начинает работать активнее. Однако такой эффект быстро проходит, выделяется адреналин, а это сигнализирует нам о стрессе и жажде новой дозы.

Также Деймон отмечает очевидный вреде соков - в них также содержится много сахара. Вряд ли вы съедите 5-6 апельсинов или больших яблок, а вот выпить их сок - просто, а вместе с ним получить объемную дозу сахара. Поэтому стоит выбирать овощные соки, а из фруктов можно делать восхитительные смузи, в которых содержится больше клетчатки.

Эксперимент Дэймона Гамо не призывает нас с вами раз и навсегда отказаться от свежевыжатого сока или любимого мороженного, автор обращает наше внимание на сахар, который скрывается в привычной нам еде и предлагает подумать - а правильную ли пищу мы выбираем в магазине?
Расскажите друзьям:
GirlDay.Ru - Женский журнал

Об авторе

Olga Pavlova

Еще со школы меня тянуло получать новые знания, и делиться ими с окружающими. Поэтому я и стала журналистом. Сфера моих интересов обширна. Я поделюсь с вами самым интересным из того что знаю. Надеюсь, вам будет интересно, читать меня. Приятного прочтения!

Оставьте комментарий

⇡ наверх