Тренер по жизни

21 век принес в нашу жизнь множество изменений. Они коснулись всех сторон нашей жизни, включая рынок труда. Появились новые профессии, к примеру, лайф - коуч.

Who is who?

Каждый день мы делаем выбор. В основном принятые нами решения основываются на прошлом опыте - побед и поражений. А еще мы сами ограничиваем себя рамками, а потом мужественно выбираемся из них, если получится. Мы путаемся в очередности целей и задач, и как следствие, не получаем желаемого.

Вот тут на помощь приходит лайф - коуч. А если перевести дословно на русский - «тренер по жизни». Задача коуча - создать такую атмосферу активности вокруг вас, которая поможет вам в достижении целей в разных сферах вашей жизни, а также, получить свободу от негативных стереотипов. Работа коуча очень схожа со спортивным тренером, причем с индивидуальным подходом.

Поддержка нужна каждому

Но будьте осторожны! Сейчас профессия лайф-коуча стала крайне популярна, появилось множество «быстро-курсов» для подготовки специалистов этого направления. А значит, есть риск нарваться на дилетанта, который не то чтобы не поможет вам в решении жизненных задач, а наоборот навредит.

Решаем проблемы

Коучинг - это универсальный инструмент, который подходит для решения 95% всех наших проблем. Как навести порядок в жизни? Как решить проблемы в семье? Как наладить отношения с детьми? Как реализовать свои возможности? Как добиться успеха в жизни? Как везде успевать? Как начать новый этап в жизни? Как добиться жизненного баланса? И это еще не все вопросы решаемые лайф-коучингом.

Прежде всего, коуч работает не с проблемами, а с целями и задачами. А при постановке задачи, в отличие от проблемы, мы строим пути ее решения. Обратим внимание: меняя проблему на задачу, мы настраиваемся на позитив и действие, чувствуем себя более уверенно. Пробуем мыслить не категориями проблем, а категориями задач - это очень полезный навык.

Работа с коучем - довольно долгосрочное предприятие, однако можно потратить месяц, все зависит от того, чего вы хотите добиться. Длительность сеанса зависит от личного стиля работы тренера, от той школы коучинга, которую он практикует. Также лайф-коучинг нацелен на умение человека развиваться разнопланово. К примеру, женщина долгие годы потратила на продвижение по карьерной лестнице, а вот в романтических отношениях у нее сплошные прорехи. Часто работу с коучем сравнивают с очеловечиванием - возвращением в реальный мир с чувствами и эмоциями. Коуч способствует раскрытию внутреннего потенциала человек, а не навязывает ему свои мнения и образ жизни.

Кому же необходимо обратиться к лайф-коучу?

В трудную минуту нельзя оставаться одной

Мир вокруг нас меняется постоянно, а мы в погоне за новинками и будущим загоняем себя в тупик. Мы устаем, а значит, упускаем что-то важное в личной сфере жизни, мы вновь пытаемся нагнать утраченное, и нас нагоняет депрессия. Если не выбраться из этой петли - могут возникнуть действительно опасные последствия для вашего эмоционального здоровья. Если вы чувствуете, что:
  • Теряете смысл и ориентацию в жизни.
  • Дни становятся серыми и бессмысленными.
  • Не получается достигнуть намеченной цели.
  • Ощущение, что чего-то не хватает.
  • Стресс поглощает вас.
То вам бы не помещал личный тренер в вашей жизни. Услуга коуча, кстати, не самая дешевая. Но если сравнить эти расходы с тратами на дорогостоящие сеансы психологов для лечения депрессии, а подорванное здоровье, то можно увидеть выгоду. К тому же проще бороться с проблемой, пока она в зачаточном состоянии.

Лайф-коуч - это не панацея от всех проблем и не пилюля быстрого действия. Коуч не «чинит» человека, он направляет, не дает сбиться с пути и необходим, только тому, кто готов работать над собой, а не ждет чудесного решения.
Расскажите друзьям:
GirlDay.Ru - Женский журнал

Об авторе

Olga Pavlova

Еще со школы меня тянуло получать новые знания, и делиться ими с окружающими. Поэтому я и стала журналистом. Сфера моих интересов обширна. Я поделюсь с вами самым интересным из того что знаю. Надеюсь, вам будет интересно, читать меня. Приятного прочтения!

Оставьте комментарий

⇡ наверх