Необычные факты об украшениях

Из чего же, из чего же, из чего же сделаны наши девчонки? Из сережек, из браслетов, из колечек и других украшений. Это не секрет, что аксессуары для женщин не просто предметы декора, а способ самовыражения своей женской сущности. С древних времен по настоящие дни женщины всего мира украшают себя замысловатыми аксессуарами, со многими из них связаны необычные факты и приметы.

Серьги на Руси

Девушки на Руси всегда славились своей красотой

Украшения почти всегда что-то символизируют. Так, например, на Руси парень мог легко узнать семейное положение по сережкам понравившейся девушки. Если девушка еще не обременена браком, то она обычно надевала сережки продолговатой формы, без лишних деталей. А вот замужние дамы позволяли себе носить и более замысловатые украшения для своих ушек. Здесь фантазия не имела границ! Разнообразие форм, цвета, деталей, одним словом - роскошь. Считается, что таким образом показывался семейный достаток и состояние ее мужа. Кстати, свои первые серьги девушка получала в подарок от отца на пятилетие и должна была хранить их всю свою жизнь. С серьгами связано немало суеверий. К примеру, если замужняя дама теряла одну из серег, это считалось дурным знаком, который означал возможную измену супруга. В случае если мужчина находил простенькую сережку незамужней девицы, примета говорила о том, что он станет ее мужем. Женщина в браке должна была носить серьги, иначе она могла овдоветь. А женщина, потерявшая мужа, вовсе не носила украшений в ушах - это считалось грехом.

Украшения для зубов

Сейчас в моде белые зубки

Сейчас мало кто удивится, увидев на зубах собеседника необычный декор. Кто же первый вставил в зубки драгоценные камешки? Это люди из древних племен индейцев - они сверлили в зубах отверстия и помещали в них драгоценные камни. В Малайзии же зубки оформляли медными гвоздиками и перламутром. С зубами связано множество идей их украшательства. В африканских племенах девушкам выбивают передние зубы, чтобы побыстрее выдать их замуж. А японские гейши раньше чернили свои зубы и называли этот обряд «охагуро». А вот в старой Европе украшением зубов был кариес. Считалось, что только богатый человек может позволить себе много сладостей, а значит и черные дырочки в зубах.

Гривна на загривке

Монетка или украшение?

Вы знали, что древнее украшение на шею дало название украинской валюте? Это было массивное колье из драгоценных металлов в виде плотного полукруга с застежкой на шее. А точнее на загривке. Такое украшение было в ходу на Руси. Позднее гривной стали называть слиток драгоценного металла определенного веса.

Пирсинг глаз

Необычно и рискованно.

Вот так вот необычно себя стали украшать жители Нидерландов в начале двухтысячных. В глазное яблоко вставляются маленькие украшения разнообразной формы. Причем делается это с помощью настоящей операции. Цена такой бьюти-экзекуции совсем не маленькая - около тысячи евро.

Драгоценные ягодки

Клубника вкусна и без драгоценностей.

Новый Орлеан всегда поражал своей эксцентричностью, в сфере украшений он не стал исключением. В одном модном ресторане можно заказать поистине королевское блюдо - клубника с бриллиантами (почти 5 карат! ). Подают блюдо с воздушным кремом и листочками мяты.

Египетская смекалка

Смекалистый народ ценил эстетику

Древнеегипетские фараоны и знать очень любили украшения. И чем выше был титул и род человека, тем тяжелее были его украшения. На древних фресках видно, что особое предпочтение отдавалось ожерельям. Изготавливались они из литых пластин драгоценных металлов. Естественно такие аксессуары были крайне тяжелыми, а значит, перетягивали человека вперед. Здесь и сработала египетская смекалка. Ожерелья начали надевать и с другой стороны - на спину. Такой вот модный противовес.
Расскажите друзьям:
GirlDay.Ru - Женский журнал

Об авторе

Olga Pavlova

Еще со школы меня тянуло получать новые знания, и делиться ими с окружающими. Поэтому я и стала журналистом. Сфера моих интересов обширна. Я поделюсь с вами самым интересным из того что знаю. Надеюсь, вам будет интересно, читать меня. Приятного прочтения!

Оставьте комментарий

⇡ наверх