Психосоматика у детей

Сейчас очень модно объяснять появление многих болезней психосоматическими расстройствами. Но, несмотря на популярное выражение, что все болезни от нервов, врачи все же не так категоричны. Рассмотрим, что такое психосоматика, и как лечатся подобные заболевания.

Причины появления психосоматических заболеваний

Прежде всего, стоит разобраться, что не все болезни - это психосоматика, есть множество других причин. Врачи считают, что классические болезни, которые можно отнести к категории психосоматических - это аллергия, атеросклероз, язва желудка, гипертония, гастрит, бронхиальная астма, заболевания суставов и ЖКТ. И при появлении данных заболеваний таблетки тоже принимать необходимо, но желательно разобраться, не связаны ли они с пмихосоматикой.

Основные причины появления психосоматических заболеваний:
  1. Запрет эмоций. Во многих семьях принято «держать лицо», т. е. не показывать своих чувств. Чаще всего детям запрещают испытывать отрицательные эмоции: страх, агрессию, а кто-то даже считает, что не стоит расстраиваться и грустить. Один или два таких запрета ситуацию не изменят, но если постоянно сдерживать свои эмоции, может развиться заболевание. Поэтому важно учить ребенка адекватно проявлять эмоции.
  2. Болезнь - как результат запрета эмоций. Если родители регулярно запрещают ребенку выражать свои эмоции, то у него нарушается контакт с самим с собой. Человек запретил себе чувствовать, но организм не согласен, поэтому он пытается всеми силами привлечь к себе внимание. Самый легкий путь - это заболеть.
  3. Заболевание - способ привлечения внимания. Именно когда малыш заболевает, родители начинают его особо опекать. И так у ребенка закрепляется взаимосвязь - если я хочу увидеть хорошее отношение к себе других людей, нужно заболеть.
  4. Тревожность. Если ребенка постоянно мучает тревожность, на это уходит множество энергии. Чтобы как-то избавиться от этого груза, организм пытается преобразовать ее во что-то другое, например, физическую болезнь.

Как лечить психосоматические болезни

Сейчас, если набрать слово «психосоматика» то можно наткнуться на различные таблицы Лиз Бурбо или Луизы Хей, где подробно объясняется, почему появилась та или иная болезнь и как ее вылечить. Почитать эти таблицы можно, но не стоит относиться к ним слишком серьезно, т. к. психология слишком сложная и простым самовнушением здесь не обойтись. Это касается, в первую очередь, сложных болезней, таких, как онкология. Отказываясь от традиционного лечения, можно значительно ухудшить ситуацию, и тогда человека будет уже поздно спасать. Лечить психосоматические заболевания должен психолог или психотерапевт, но обязательно человек, специализирующийся на данном заболевании. Если подобные проблемы касаются детей, стоит разобраться в своих отношениях отцу и матери. Постоянные конфликты, неосознанное раздражение на ребенка приводят к тому, что он находится в психоэмоциональном состоянии, которое рано или поздно перерастет в болезнь. Психосоматические заболевания связаны с нашими эмоциями, поэтому традиционное лечение будет бесполезно. Если не получается вылечить аллергию или гастрит, стоит подумать об обращении к психологу.
Расскажите друзьям:
GirlDay.Ru - Женский журнал

Об авторе

Шакирова Лилия

Мне 40 с хвостиком. Люблю книги, особенно английскую классику, животных. Воспитываю с мужем ребенка, дочь. Уверена, что всё в этом мире в конечном итоге устроено правильно.

Оставьте комментарий

⇡ наверх