Секрет мягких пирогов

Каждой хозяйке хочется, чтобы её хвалили за вкусную еду. Но чем еще удивить своих домочадцев? Поможет проверенный рецепт дрожжевого теста. Пироги из него получаются мягкие, пышные и на следующий день не становятся жесткими.

Ингредиенты:

  • Вода теплая - 2 стакана;
  • Дрожжи сухие - 1 пакетик (или 3-я часть пачки прессованных)
  • Яйцо - 2 штуки
  • Соль - 0, 5 чайной ложки без горки
  • Сахар - 3-5 столовых ложек
  • Растительное масло - 8 столовых ложек
  • Мука высшего сорта - 2-3 стакана

Способ приготовления:

  1. Возьмите емкость глубиной 10-15 см., желательно с широкими полями.
  2. Просейте в неё 2 стакану муки. Если нет сита, высыпайте муку медленно, чтобы она успела насытиться кислородом.
  3. В отдельную емкость налейте 2 стакана теплой воды (чуть выше комнатной температуры) и добавьте к ней дрожжи, тщательно перемешайте. Обратите внимания, что вода не должна быть горячей, иначе тесто не поднимется.
  4. Возьмите яйца, разбейте их и добавьте в воду. Также в воду кладете сахар, соль, вливаем растительное масло. Массу тщательно перемешиваете венчиком или миксером.
  5. Вооружитесь деревянной лопаткой и, слегка помешивая муку, вливайте в неё получившуюся массу из воды и яиц. Убедитесь, что тесто стало достаточно густым, но пышным (не прилипает к рукам). Если получилось жидковатым, добавьте немного муки и растительного масла, а к густому только масло.
  6. Замешенное тесто оставляете в емкости на кухонном столе, или другом удобном для вас месте, при комнатной температуре. Ждете около 2-х часов, за это время тесто поднимется и увеличится в объеме примерно в два раза. Когда оно поднялось, припустите его, нажав пальцами в нескольких местах, масса сдуется. Снова оставляете тесто на некоторое время. Повторяете процедуру припуска два раза. После третьего подъема начинаете формировать пироги.
Запомните, тесто не любит торопливых действий. Не нужно постоянно к нему подбегать и припускать пока оно еще не поднялось как следует.

Если будете действовать точно, как описано в статье, получите универсальное тесто, из которой можно приготовить и пироги, и пиццу, и булочки.

Начинку для пирогов готовим заранее, занимаемся этим пока подходит тесто.

Начиняем выпечку ягодами, творогом с изюмом или без него, густым вареньем, повидло, мясом, яйцом с луком, тушеной капустой, рыбой, сосиской или колбасой.

Сформированные пироги выкладываем на смазанный противень. Духовку разогреваем до 180-200 градусов, ставим туда противень и ждем 25-30 минут (пироги должны подрумяниться).

И главный секрет мягких пирогов: готовые пироги, не вытаскивая из противня, пока они горячие, смазываем растительным или сливочным маслом и накрываем чистым кухонным полотенцем. Спустя 30 минут можно звать родных снимать пробу с нового рецепта.
Расскажите друзьям:
GirlDay.Ru - Женский журнал

Об авторе

Анна

Всем привет! Я мама замечательного малыша. Считаю, что накопила большой жизненный опыт и пора им поделиться. Жду комментариев своих статей, с радостью вступлю в дискуссию с активным читателем.

Оставьте комментарий

⇡ наверх