Таинство венчания

Танец теней в мерцании свечей и пение хористок и двое рука об руку перед святым отцом, пред образами. Обряд благословения брака церковью, серьезный шаг для любящих сердец. Свершается таинство венчания.

От общины до ЗАГСа

Одно из семи важных таинств Русской православной церкви - венчание. Оно зародилось в IV веке нашей эры. А началось все с того что в старые времена влюбленные объявляли о своем желании быть семьей на собрании церковной общины.

С годами эта процедура приобрела множество обязательных обычаев, таких как причастие и исповедь перед таинством, которое мог проводить только приходской священник будущего мужа или жены. Только после того как получено благословение церкви - брак считался законным.

В настоящее время венчание стало очень популярным среди молодоженов. Законным в нашей стране является брак, заключенный в городском ЗАГСе, так почему же молодожены так стремятся к обряду венчания? Возможно, это дань моде, а может для кого-то венчание это нечто большее, чем просто красивая и трогательная церемония.

Если молодые люди хотят получить благословление на брак от церкви, то необходимо ознакомится с некоторыми обязательными условиями. Самые важные из них:
  • Обряд венчания проводится только после заключения брака в отделе ЗАГСА.
  • Церковь не допускает разводов и повторного венчания.
  • Запрещены браки среди родственников.
  • Жених и невеста должны пройти таинство крещения.

Накануне венчания

С чистым сердцем и добрыми намерениями

На венчание необходимо прийти подготовленными. Мало зарегистрировать брак и заплатить деньги в кассу. Подготовка к венчанию подразумевает, во-первых, таинство причащения святых Тайн, а во-вторых, исповедь. Только после этого батюшка может дать свое согласие на венчание. А может и не дать. Да, и такое имеет место случаться, к примеру, если супруги не живут вместе или батюшка считает, что молодая пара еще не готова к такому шагу.

Кроме того к обряду необходимо подготовить такие вещи, как венчальные свечи, белое полотенце и иконы. Обычно родители жениха приносят в церковь, а впоследствии, дарят молодым, икону с изображением Спасителя, а родители невесты - икону Божьей Матери. Не маловажен настрой самих молодоженов. Накануне обряда им нельзя есть, пить, употреблять алкоголь и курить, а также стоит воздержаться в ночь перед венчанием и от интимной близости.

Из личного опыта

Семья - это единое целое

Из личного опыта могу сказать, что есть некоторые мелочи, которые вспоминаются в самый последний момент.

Начнем с того, что невесте лучше надеть удобную обувь, так как венчание - дело не быстрое, а значит, придется выстоять несколько часов. Кроме того у невесты непременно должен быть головной убор, а косметики и украшений в минимальном количестве. Это же касается и других представительниц прекрасного пола.

Важно, чтобы у жениха и невесты были нательные крестики. И не забывайте - вам понадобятся свидетели, которые будут держать венцы. Кстати, оба свидетеля тоже должны быть крещеными, как и молодожены.

Так как все мы любим пересматривать фотографии с памятных дат, то стоит обговорить вопрос съемки заранее, чтобы не произошел конфликт, потому как не во всех храмах разрешается фотографировать.

Заранее позаботьтесь о дате события. Есть дни и даже недели, когда церковь не проводит венчания. Обряд не совершается накануне среды, пятницы и воскресенья в течение всего года, во время постов и праздников.

Обряд венчания, как и любая другая услуга - платная. В среднем молодым придется заплатить от 2000 рублей. Также нужны венчальные свечи, их стоимость от 20 рублей, и свидетельство, в которое будут вписаны имена молодых и батюшки венчавшего их. Такое свидетельство обойдется вам в 100-150 рублей.

Заключить брак - это совершить серьезный шаг в жизни, а обвенчаться в церкви перед Богом шаг еще более важный. Церковь не признает разводов, венчание подразумевает полное единство душ молодоженов. Поэтому стоит трижды подумать и решить для себя готовы ли вы к такой ответственности или это всего лишь дань моде?
Расскажите друзьям:
GirlDay.Ru - Женский журнал

Об авторе

Olga Pavlova

Еще со школы меня тянуло получать новые знания, и делиться ими с окружающими. Поэтому я и стала журналистом. Сфера моих интересов обширна. Я поделюсь с вами самым интересным из того что знаю. Надеюсь, вам будет интересно, читать меня. Приятного прочтения!

Оставьте комментарий

⇡ наверх