Квиллинг: Что это такое?

Разноцветные бумажные элементы могут стать частью необычной картины. Освоив основные приемы данной техники, вы сможете погрузиться в мир прикладного творчества и проявить свою фантазию. Ведь квиллинг позволяет воплотить любые идеи, создать как плоские, так и объемные композиции.

Что это такое?

Многие люди, узнав главные принципы этой техники, называют ее искусством бумагокручения. Это вполне справедливо, так как квиллинг подразумевает использование длинных полосок бумаги. Их скручивают в спирали, а потом придают необходимую форму. Зафиксировав несколько подобных спиралей вместе, можно создать отдельные элементы для открыток или рамок, придумать необычные фигуры и картинки.

Название данной разновидности творчества происходит от английского слова "quill". В переводе оно означает "птичье перо". Считается, что именно перья первоначально использовались для скручивания бумаги в спирали. Квиллинг появился очень давно (по одной из версий в XIV веке на территории Западной Европы). Его популярность имела несколько взлетов и падений. Так в XIX веке он считался одним из немногих благородных дамских развлечений, но уже в XX веке представительницам прекрасного пола наскучило это занятие. Сейчас известность квиллинга снова возрастает, во многом этому способствует доступность необходимых материалов.

Направления и разновидности

В настоящее время существует несколько заметных направлений квиллинга, которые имеют существенные отличия друг от друга. Для европейских мастеров в большей степени характерна простота и лаконичность. Они создают работы из сравнительно небольшого количества элементов. Восточная школа квиллинга более сложна по исполнению, готовые композиции нередко отличаются ювелирной филигранностью. Сочетание мельчайших деталей может производить впечатление объемного кружева. Среди разновидностей данной техники принято особо выделять контурный квиллинг. Его отличительной чертой является то, что скрученные полоски бумаги ставятся на поверхность ребром. В определенных композициях обычный квиллинг гармонично сочетается с контурным.

Необходимые материалы

Если вы только собираетесь познакомиться с данным типом прикладного творчества, можно ограничиться минимальным набором самых необходимых материалов. Для реализации собственных идей понадобятся бумажные полоски разной ширины. Наиболее часто используются полоски шириной по 3 мм и 7 мм, а также 1 см и 1, 5 см. Обратите внимание на то, что обычная цветная бумага для этих целей не подойдет. Ведь с обратной стороны и со стороны ребра она белая. Полоски можно нарезать самостоятельно или использовать специальное приспособление, заранее определив нужную ширину. При выборе стоит также учитывать плотность бумаги. Несмотря на то, что для скручивания используются полоски с разной шириной, их длина редко превышает 30-35 см.

Ручка для квиллинга может быть выполнена из различных материалов. В продаже встречаются как деревянные, так и металлические экземпляры. На конце каждого такого приспособления находится небольшая "вилка". Между ее концами вставляется полоска и затем она закручивается. Важной особенностью является то, что высота "вилки" должна соответствовать ширине бумажной полоски. Очень удобным приобретением может оказаться двухсторонняя ручка с разной высотой наконечников.

При склеивании нескольких деталей пригодится пинцет. В рамках квиллинга удобно использовать данный аксессуар с угловым опущенным вниз носиком. Для фиксации чаще всего используется клей ПВА. Однако стоит учитывать, что чрезмерное его количество может привести к деформации бумаги. Если для создания композиции требуются элементы одинакового диаметра, используйте заранее подготовленные шаблоны.

Техника квиллинг: основные элементы

Скрутить полоску бумаги можно по-разному и данная разновидность творчества прекрасно это демонстрирует. Для того, чтобы получилась тугая спираль, потребуется скрутить полоску и снять ее с ручки только после того, как зафиксируете ее кончик клеем. Если необходимо сделать "бублик", скрутив спираль, ослабьте ее так, чтобы в центре появилось свободное пространство. Деталь овальной формы можно создать на основе "бублика". Сделав его, требуется придавить бумагу пальцами с обеих сторон. Если после того, как вы скрутите ленту, вы ослабите ее и придавите с одной стороны, получится еще один из основных элементов квиллинга - капля. На основе этих простых форм в данной технике можно создавать различные геометрические фигуры. Они же могут быть использованы для оформления различных поделок и композиций.

Одним из главных достоинств квиллинга является то, что даже композиция, выполненная с использованием базовых элементов, смотрится эффектно. Этот вид творчества интересен как взрослым так и детям, потому что позволяет уже на начальном этапе создавать красивые работы. Вы сами сможете варьировать сложность элементов, которые решите использовать.
Поделитесь публикацией:
GirlDay.Ru - Женский журнал

Об авторе

Клементина

Люблю шоколад и книги в неограниченных количествах. Ценю общение, позитивный настрой и саморазвитие. Стараюсь мотивировать себя на большие и маленькие свершения. Возникли вопросы? Не стесняйтесь спросить))

Оставьте комментарий

⇡ наверх