Что делать при бессоннице

Каждый вечер мы ложимся спать. Это не прихоть, а необходимость. Сон нам нужен, чтобы отдохнуть и восстановить силы. В это время вся полученная за день информация раскладывается «по полочкам». Бессонница - это не норма, если она стала хронической, стоит посетить врача. Важно разобраться, почему вы не можете уснуть, и внести какие-то изменения в свою жизнь.

Нужен ли сон?

Есть две фазы сна. Во время первой, «медленной фазы» человек отдыхает и восстанавливается, во время второй - «переваривает» собранные за день сведения. Обе они очень важны. То, что без отдыха нельзя, должны понимать все. Но фаза «быстрого сна» также необходима. Доктор Уильям Демент ( Стэнфордский университет) провел любопытный эксперимент. Он набрал группу испытуемых, 8 человек, и будил их, как только они переходили в фазу «быстрого сна». Из-за этого днем добровольцы становились возбужденными и одновременно рассеянными, все забывали, постоянно хотели есть. Через 5 дней у всех начались кошмары наяву: им казалось, что оживали предметы мебели, на них покушались призраки, растения-людоеды. Как только участникам эксперимента дали выспаться, все прошло. Позже проводились другие, похожие эксперименты, которые дали такие же результаты. Эти исследования смогли доказать необходимость «быстрого сна», и еще они наглядно показали и то, что важно высыпаться. Всего 5 дней неполноценного сна - и уже такие пугающие последствия.

Бессонница или нет?

Часто можно услышать фразу: «Я так плохо сплю, у меня бессонница, ворочаюсь половину ночи». Но потом выясняется, что этот человек спит до обеда или же днем устраивает небольшой «тихий час», т. е. со сном у него все нормально. Это не бессонница, а неправильный режим дня. Его нужно подкорректировать: вставать раньше, не спать днем, и все будет хорошо. Помните, что в пожилом возрасте продолжительность сна сокращается, поэтому раннее пробуждение - это вариант нормы, особенно если нет сонливости в течение дня. Иногда причина появления бессонницы - это различные заболевания: ночное апноэ, болезни сердца, ЖКТ, эндокринные нарушения, приступы астмы и т. д. В этом случае нужно лечиться не от бессонницы, а от основного заболевания, тогда уйдут и проблемы с засыпанием.

А вот сон со снотворными препаратами, как это ни странно, врачи не считают полноценным, и говорят, что это своеобразный вид бессонницы. В крайних случаях, когда без этих таблеток не обойтись, принимать их нужно. Но, если есть другие способы справиться с бессонницей, лучше использовать их. Почему? У любого лекарства есть свои побочные эффекты. Человек быстро привыкает к снотворным и становится зависимым от них. К тому же такой сон не будет полноценным. Эти препараты можно сравнить с инвалидным креслом. Оно действительно необходимо, если твои ноги не ходят. Но может ли кресло заменить здоровые ноги? Мне кажется, все понимают, что нет. Поэтому можно пропить курс снотворных, если на этом настаивает врач, но только ограниченный период времени.

Как правильно питаться, чтобы хорошо спать

Если вы, перед тем, как лечь спать выпили крепкого чая с шоколадкой, не стоит удивляться, что уснуть вам будет сложно. Есть продукты, способствующие крепкому сну, а есть и такие, которые мешают нам уснуть.

Можно

Есть вещества, способные улучшить ваш сон. Мы их можем получать и вместе с пищей. Поговорим об этом более подробно. Для хорошего сна нам необходим мелатонин. Это гормон, вырабатываемый эпифизом. Мелатонин способен укрепить иммунитет, предотвратить появление онкологических заболеваний, замедлить старение. Он вырабатывается после полуночи, если в комнате нет яркого освещения. Мелатонин усиливает сонливость, делает сон лучше. Чтобы повысить уровень мелатонина, нужно употреблять следующие продукты:
  • рис;
  • черешню и вишню;
  • томаты;
  • морковку;
  • редьку;
  • бананы;
  • овсяную и ячневую или перловую каша;
  • петрушку;
  • изюм и инжир;
  • орехи.
Еще одно вещество, благотворно влияющее на сон - это аминокислота «триптофан». Из него образуется мелатонин. На свету триптофан преобразуется в серотонин, а в темное время суток - в мелатонин. Серотонин улучшает настроение, а мелатонин, как мы уже знаем, способствует хорошему сну. Тем, кто хочет быть бодрым и веселым днем, и хорошо засыпать по ночам, нужно включить в меню следующие продукты:
  • икру;
  • сыр;
  • разные орехи: арахис, кешью, миндаль, фисташки, кедровые, семечки;
  • халву;
  • индюшку, курицу, кролика;
  • ставриду, сельдь;
  • бобы и бобовые.
Триптофан есть и в других продуктах, но там его меньше. Есть специальные таблицы, в которых указано содержание триптофана в 100 г тех или иных продуктов. Вы можете легко их найти, но о «рекордсменах» мы вам написали.

Нельзя

Мы разобрались, что нужно есть, чтобы хорошо засыпать. Кроме этого есть вещества, которые мешают нам уснуть. Прежде всего, это кофеин. Он относится к психостимуляторам. В чем содержится кофеин, мы все отлично знаем. Больше всего его в кофе, чае, коле и шоколаде. Тем, кто страдает от бессонницы, лучше отказаться от этих напитков и продуктов за 5 часов до сна, т. к. кофеин действует около 3-6 часов.

Нарушает сон и тирамин. Чем больше хранится тот или иной белковый продукт, тем больше в нем тирамина. Его очень много в сыре. Поэтому не стоит есть бутерброды с сыром перед сном, а вот утром они полезны, т. к. вместе с сыром в организм попадает и триптофан. Тирамина содержится в ветчинке, колбасе, беконе, маринадах и красном вине. Старайтесь вечером избегать этих продуктов.

Конечно, только подкорректировав питание, справиться с бессонницей не получится. Здесь важно уметь бороться со стрессом, а это отдельная тема для разговора. Но, если вы хотите сделать первый шаг к улучшению качества своего сна, начните с пересмотра своего меню, задумайтесь над своим режимом дня, и не торопитесь сразу принимать таблетки. Сейчас бессонница успешно лечится. Прислушивайтесь к советам опытных докторов и следуйте их рекомендациям, старайтесь не запускать свое здоровье.
Расскажите друзьям:
GirlDay.Ru - Женский журнал

Об авторе

Шакирова Лилия

Мне 40 с хвостиком. Люблю книги, особенно английскую классику, животных. Воспитываю с мужем ребенка, дочь. Уверена, что всё в этом мире в конечном итоге устроено правильно.

Оставьте комментарий

⇡ наверх