Какую температуру нужно сбивать

Все мы сталкивались с ОРЗ или ОРВИ, при котором температура 38 – это норма, иногда она повышается и до 39 или же до 40. Часто мы думаем: «Собью температуру, пока она не повысилась», и начинают пить таблетки, даже если она пока не опасна для здоровья. Тогда как врачи не советуют это делать, пока она не превысила отметку 38,5.

Почему нельзя сбивать

Нужно ли сбивать температуру? Часто нам кажется, что ее повышение – это опасный симптом, если мы от него избавимся, больному станет лучше. Но это только видимость. Гиперемия – это реакция организма на инфекцию. Внутрь попадает чужеродный агент, а именно бактерия, вирус или грибок. Организм должен себя защитить, создать условия, при котором вирусы или бактерии не смогли бы размножаться. Если мы сбиваем температуру, то создаем для инфекции идеальные условия для существования и размножения. Она способствует выработке интерферона, есть прямая зависимость между интерфероном и температурой тела: чем она выше, тем больше интерферона вырабатывается. Интерферон – это особый белок, который может связывать и нейтрализовать вирусы. Если какое-то время держится высокая температура, то ОРВИ может пройти всего за три дня. Но если ее сбить сразу же, как она только начала повышаться, вы будете болеть минимум 7 дней, также можно заработать осложнения

Какую температуру нужно сбивать

Мы выяснили, что не стоит пить жаропонижающие таблетки в начале болезни. Сбивать ли температуру, если она стала очень высокой? Да, сбивать. Какую температуру сбивать? Точные цифры назвать сложно, это зависит от самочувствия больного. Кому-то становится плохо уже при 38, кто – то неплохо себя чувствует при 39. Все очень индивидуально. Средние цифры такие: не сбиваем у взрослого, если у него она поднялась до 39, и при этом у него нет серьезных хронических заболеваний. У детей допустимая температура – 38 -38,5, если она не поднимается выше этой отметки, лекарство можно не давать. Но есть ряд исключений, когда ее лучше сбивать сразу:
  • у ребенка стоит диагноз «эпилепсия»;
  • у него уже были судороги из-за высокой температуры, в этом случае она не должна повышаться выше 37,5;
  • людям с заболеваниями сердца и сосудов;
  • при поражениях ЦНС;
  • при заболевании крови и других серьезных диагнозах.
Обязательно ли сбивать температуру до нормальной, то есть пить таблетки, пока она не достигнет отметки 36,6 градусов? Нет, не обязательно, главное, чтобы она была не слишком высокой, понизилась на 1,5 -2 градуса. Тогда организму будет легче справиться с инфекцией.

Опасность высокой температуры

Температура 39 не так опасна, но если она повышается до 40, ее обязательно нужно сбивать. Почему?
  1. Это огромная нагрузка на сердце, опасна для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  2. Она вызывает нарушение в работе ЦНС и головного мозга.
  3. Происходит обезвоживание организма, нарушается естественный ход кровообращения, кровь становится вязкой
Вред от очень гиперемии намного больше, чем польза, поэтому в этом случае ее необходимо сбивать. Высокая температура – это защитная реакция организма на проникновение инфекции. Ее нельзя сбивать, если она не достигла критической отметки (39 – для взрослых, 38 – для детей), а иначе справиться с болезнью организму будет сложнее. Но, если она выше 39 градусов, желательно принять жаропонижающее, так как организм плохо переносит гиперемию, могут появиться серьезные осложнения и даже не исключается летальный исход.
Расскажите друзьям:
GirlDay.Ru - Женский журнал

Об авторе

Шакирова Лилия

Мне 40 с хвостиком. Люблю книги, особенно английскую классику, животных. Воспитываю с мужем ребенка, дочь. Уверена, что всё в этом мире в конечном итоге устроено правильно.

Оставьте комментарий

⇡ наверх