На носу детский сад. Ребенок кажется еще слишком маленьким? А родительское сердце сжимается при одной мысли, что еще немного - и вчерашний младенец вылетит из-под материнского крыла. Как подготовить себя и малыша к такому ответственному шагу, как детский сад? К чему должны быть готовы оба?
Как малыш наладит контакт с детьми? Найдет ли он друзей? Будет ли с кем-либо контактировать? Ответы на данные вопросы напрямую зависит от того, как родители подготовят свое чадо. Моральный настрой - это очень важно.
Поэтому главное, чему необходимо обучить малыша, - это быть честным. Перед собой, перед людьми. Искренность - вот залог нормальных отношений в любом возрасте. Отсутствие стеснения. Если ребенок что-либо чувствует или хочет сделать - он не должен себя сдерживать. Ведь именно так формируются комплексы. А это худшее, что может произойти с человеком.
Самостоятельность
Это первый фактор, который указывает внимательным родителям на готовность ребенка к детскому саду. Самостоятельность в данном случае складывается из нескольких составляющих:- знакомство с горшком;
- прием пищи без посторонней помощи - мастерское орудование ложкой и вилкой;
- умение или стремление переодеваться.
Поведение в коллективе
Один из определяющих факторов социального развития ребенка. Умение вести себя в большом коллективе сверстников. Привыкание к воспитателю и прочему педагогическому составу, с которым придется иметь дело на протяжение нескольких лет. Все это довольно сложно как для родителей, так и для ребенка.Как малыш наладит контакт с детьми? Найдет ли он друзей? Будет ли с кем-либо контактировать? Ответы на данные вопросы напрямую зависит от того, как родители подготовят свое чадо. Моральный настрой - это очень важно.
Основы морали
Выше уже упоминалось, что ребенку непременно придется иметь дело со взрослыми - воспитателями, нянями, логопедами. Уважительное отношение к таковым, непременное обращение на "Вы", использование в разговоре со всеми вежливых слов - все это скажется положительно на отношении к ребенку. При всем этом необходимо понимать: внешняя оболочка может быть идеальной, главное - какой ребенок внутри, какая у него натура, характер. Внешне идеальный, вежливый малыш может таить недобрые мысли. И наоборот. Не зря говорят:"В тихом омуте черти водятся. "Поэтому главное, чему необходимо обучить малыша, - это быть честным. Перед собой, перед людьми. Искренность - вот залог нормальных отношений в любом возрасте. Отсутствие стеснения. Если ребенок что-либо чувствует или хочет сделать - он не должен себя сдерживать. Ведь именно так формируются комплексы. А это худшее, что может произойти с человеком.
Родительская тревога
Любящие родители - это люди, которым больно и неприятно отпускать свое чадо. Позволить совершенно постороннему человеку внести свою лепту в воспитание ребенка - для многих это немыслимо. Сразу возникает недоверие и придирки (чаще необоснованные) к педколлективу. Родители пытаются доказать самому себе, что они могут лучше воспитать ребенка, чем профессиональные педагоги из детского учреждения. Как побороть такой настрой? Привыкнуть. Время и объективные факты помогут справиться с негативным настроем. Главное для родителя - это не идти на поводу у эмоций, а реально оценивать происходящее. Необходимо ежедневно подробно расспрашивать у ребенка:- чему он научился;
- с кем дружил;
- что ему понравилось/ что нет.