Польза зеленого салата

Основная еда летом - это салаты с различной зеленью. Легкая, полезная пища, источник витаминов, необходимых нам микроэлементов и макроэлементов. Давайте разберемся, чем так полезны овощи и зелень, из которых мы обычно готовим салатики.

Зелень

В зелени множество разных кислот, поэтому ее не стоит употреблять людям с обострениями болезней ЖКТ.
  1. Лук - это самое лучшее антимикробное средство, да и витамина С в нем больше, чем в апельсинах. В нем много цинка, из-за чего волосы и ногти становятся более красивыми, при похудании не обвисает кожа. Также лук полезен для репродуктивной системы. Но не стоит есть много лука пациентам с гастритом или же язвой желудка.
  2. Ревень. Его лучше добавлять в тяжелую пищу. Он улучшает пищеварение, поэтому мясные блюда будут лучше усваиваться. Еще он помогает бороться с запорами. В ревене много щавелевой кислоты (чем старее становится ревень, тем в нем собирается больше кислоты). Она не рекомендована людям, у которых образуются камни в почках.
  3. Щавель. В нем много витаминов, относящихся к группе В и кальция. Он помогает справиться с болью и воспалением, способен заживлять раны. Можно прикладывать растертый щавель к ранам или царапинам. Тем, кто мучается от подагры и при наличии камней в почках, щавелем лучше не увлекаться. Но если вы любите салаты с этой травой, то уменьшить негативное воздействие щавелевой кислоты можно, добавив в салат лимонный сок и яблочный уксус.
  4. Листовой салат. Это источник фолиевой кислоты (которая особенно важна для беременных), магния, а также железа и кальция. Салат способствует быстрому похудению. Но стоит с осторожностью употреблять его тем, кто страдает от мочекаменной болезни или же подагрой. Не стоит готовить из них блюда при обострении болезней желудка.
Зелень не просто так сочетают с овощами, т. к. в ней содержится множество кислот. Если часто есть салатики только из зелени, можно серьезно навредить желудку. Поэтому в любой салат кладут огурцы, помидоры и подсолнечное масло.

Овощи

Набор овощей, которые мы добавляем в салаты, тоже стандартен:
  1. Огурцы. Огурцы содержат витамины С, А, Е, К, минералы. Регулярное употребление огурцов - это отличная профилактика рака, т. к. лигнаны и кукурбитацины препятствуют появлению онкологии. Благодаря витамину К снижается риск переломов, костная ткань становится более плотной. Калий оберегает от болезней сердца. В огурцах есть и физин, необходимый для работы мозга. Не стоит есть огурцы тем, у кого имеются болезни почек и ЖКТ.
  2. Помидоры. В них содержится ликоптин. Это известный антиоксидант, помогающий предотвратить рак. Он лучше усваивается, если помидоры немного поварили или потушили. Клетчатка из этих овощей улучшает пищеварение. Витамины С, РР и ликоптин полезны для сердца и сосудов. Не стоит отказываться от помидоров курильщикам, т. к. кофейная и линолевая кислоты, содержащиеся в них, справляются с никотиновыми смолами и убирают ее из легких. В спелых плодах много железа, т. е. рекомендованы больным анемией и беременным. В томатах довольно много витаминов группы В, они помогают справиться с раздражительностью, не дают впасть в депрессию. Помидоры содержат «гормон радости» серотонин, улучшающий настроение и помогающий справиться с психологическими нагрузками.
  3. Редиска. Она очень полезна людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, т. к. в ней есть витамин РР, который улучшает нормальное кровообращение. В ней содержится горчичное масло, откуда мы получаем жирные кислоты Омега-3. Омега-3 оберегают наши сосуды и не дают образовываться холестериновым бляшкам. В ней много калия, поэтому она снимает отеки, особенно если есть ее с огурцами. Редиска противопоказана людям с болезнями печени и желудка в острой форме. Да и здоровым людям не стоит есть большое количество редиски, оптимальная норма - 6 в день.
  4. Сладкий перец. В этом овоще красного цвета высокая концентрация витамина С (120 мг на 100 г продукта). Также в нем много провитамина А, витамина Р, группы В. В нем тоже содержится липокин, предотвращающий появление новообразований и капсаицин, являющийся природным сжигателем жира. Поэтому красный перец полезен тем, кто хочет похудеть. В нем много калия, кальция, фосфора, натрия и других полезных элементов. Болгарский перец способствует нормальной работе нервной системы. Не стоит употреблять его при проблемах с ЖКТ.
Лето - хорошее время укрепить свой организм. К сожалению, нельзя запастись витаминами впрок, но, правильно питаясь, можно укрепить свое здоровье.
Расскажите друзьям:
GirlDay.Ru - Женский журнал

Об авторе

Шакирова Лилия

Мне 40 с хвостиком. Люблю книги, особенно английскую классику, животных. Воспитываю с мужем ребенка, дочь. Уверена, что всё в этом мире в конечном итоге устроено правильно.

Оставьте комментарий

⇡ наверх