Стоит задача сделать вкусное дрожжевое тесто для пирожков? Не вопрос. Подобный рецепт будет уместный в пост. В таком тесте отсутствуют продукты животного происхождения - сливочное масло и яйца. Это не умаляет качество конечного продукта - пирожки получаются пушистыми и очень вкусными.
Ингредиенты
Для приготовления универсального дрожжевого теста понадобятся следующие продукты:- мука - 3 стакана;
- сухие дрожжи - 1 ст. л. ;
- теплая вода - 1 стакан;
- сахар - 2 ст. л. ;
- соль - 1 ч. л. ;
- подсолнечное или оливковое масло - 3 ст. л.
Приготовление
- Растворить дрожжи в теплой (не горячей! ) воде. Удобно это делать в глубокой чашке объемом не меньше 300 мл. Сверху емкость обязательно накрывается тарелкой или блюдцем. Оставить растворенные дрожжи в теплом месте без сквозняков.
- В сухие ингредиенты налить жидкие. Замесить упругое тесто.
- Накрыть тесто крышкой и поставить в теплое место на 40-50 минут.
- При желании можно добавить немного сухого имбиря. Тесто станет еще ароматней.
- Тесто готово! Можно жарить или печь.
Начинка
Это универсальное тесто, которое будет уместно и в соленой, и в сладкой выпечке. Наиболее удачные начинки:- рис с яйцом и зеленым луком;
- рис с поджаренным луком и морковью;
- ливер - перемолотые печень, сердце и печень с жареным луком;
- яблоко/груша с сахаром и корицей;
- картофель с печенью;
- рис с рыбной консервой.