Послеродовая депрессия: симптомы и лечение

Казалось бы, еще совсем недавно радовались заветной второй полоске на тесте, а сегодня этот вечно орущий комочек выводит из себя. Терпения уже не хватает, выспаться не получается, хочется кричать и плакать одновременно… Кажется, что это никогда не кончится… Узнали себя? Налицо признаки начинающейся послеродовой депрессии.

Причины послеродовой депрессии

Большинство нерожавших женщин уверено, что если с психикой все в порядке, то депрессия им не грозит. Это верно, но лишь отчасти. Главной причиной являются гормоны, выработка которых резко сокращается после рождения ребенка. Разумеется, это отражается на настроении матери. Если психологическая обстановка в норме, депрессивное состояние проходит через несколько дней. В противном случае она может перерасти в нервное расстройство, вплоть до психоза.

Под депрессией может маскироваться и ответная реакция организма на перенесенный стресс во время родов. Даже если они и прошли без осложнений, женщине требуется какое-то время на реабилитацию. Особенно тяжело приходится мамам, которые вынуждены справляться со всем в одиночку. Они просто не успевают отдохнуть и прочувствовать радости материнства, если сразу же погружаются в бытовые дела, к которым добавляется еще и забота о малыше.

Признаки послеродовой депрессии

Первые симптомы послеродовой депрессии начинаются примерно на 10 день после родов, к этому надо быть готовой. Молодая мама становится раздражительной, обидчивой, ей все время хочется плакать. Этот период можно считать точкой отсчета, с которой симптомы либо проходят, либо усиливаются в зависимости от предпринятых мер.

Дальше раздражительность нарастает с каждым днем, усиливается тревожность, растет чувство обиды. Мама испытывает потребность в заботе и понимании, а не получая этого, чувствует себя одинокой и никому не нужной.

Симптомом затяжной депрессии является непринятие своего ребенка. Он скорее вызывает раздражение, чем умиление, у мамы пропадает желание заботиться о нем, он кажется чужим. Плач малыша вызывает раздражение, вгоняет в панику, а грудное вскармливание превращается в пытку.

Бороться с депрессией нужно при появлении первых признаков. Не стоит думать, что она пройдет сама собой. С каждым днем негативные эмоции будут только усиливаться. Нервное напряжение влияет негативно не только на маму, но и на малыша. Он также сильно переживает все эмоции, которые испытывает мама, и страдает вместе с ней.

Но это не самое страшное. Женщины в состоянии послеродового психоза совершают необъяснимые поступки, которые опасны для здоровья и жизни ребенка. Именно поэтому молодой маме важно внимательно относиться к своему психоэмоциональному состоянию.

Как избавиться от послеродовой депрессии?

Чтобы быстро справиться с депрессией после родов, нужно помнить 3 правила:
  1. Спокойствие - организм и так испытал огромнейший стресс во время родов, поэтому лишние нервные потрясения ему не к чему. Постарайтесь абстрагироваться в стрессовой ситуации, не реагируйте на раздражители, не поддавайтесь на провокации.
  2. Помощники - не стоит отказываться от помощи. Хочет мама помыть полы или покушать приготовить - пожалуйста! Хочет папа выгулять детей - пожалуйста! Хочет бабушка с малышом посидеть - пожалуйста! Используйте каждую возможность выкроить немного времени для себя и заняться приятными делами.
  3. Отдых - в идеале это полноценный ночной сон. Не нужно заниматься бытовыми делами, когда домашние спят! Старайтесь успеть как можно больше, пока малыш бодрствует, а потом наградите себя несколькими часами отдыха в течении дня.
  4. Разнообразное питание - мамочки, кормящие грудью, знают, как печально смотреть на стол, когда ничего нельзя. Но на супчиках и кашках долго не протянешь, поэтому надо стараться понемногу пробовать что-то. Только важно тщательно следить за реакцией малыша, нет ли аллергии, не болит ли живот. . Если через несколько дней все хорошо, можно пробовать дальше.
  5. Сладкое - глюкоза, хоть и ненадолго, но провоцирует выработку гормона радости, поэтому отказываться от сладкого полностью не стоит. К тому же, от сахара молоко становится вкуснее, и ребенок будет пить его с удовольствием.
  6. Женские радости - возьмите себе за правило - раз в месяц устраивать себе выходной. Можно сходить в салон, по магазинам или просто погулять. Главное - вне дома и без детей! Даже малыш на грудном вскармливании выдержит с папой или бабушкой пару часов, а если сцедить молоко, то намного больше.
  7. Свежий воздух - чем больше кислорода поступает в кровь, тем меньше будет проявляться стресс. Возьмите себе за привычку, как только начинаете нервничать, берите коляску и гулять (разумеется, если погода позволяет). Так вы и нервы сбережете, и малышу польза будет.
  8. Консультация психолога - к счастью, сейчас практически в каждой женской консультации есть психолог, который всегда готов помочь маме пережить трудности первых месяцев материнства. Не стоит бояться просить о помощи. От послеродовой депрессии страдает почти каждая десятая рожавшая женщина, и это нормально.
Материнство должно быть в радость! Заботьтесь о себе и своем ребенке, тщательно следите за своим психическим состоянием, соблюдайте эти простые правила, и тогда послеродовая депрессия обойдет вас стороной.

А какие способы борьбы с послеродовой депрессией знаете вы? Делитесь своими секретами в комментариях.
Поделитесь публикацией:
GirlDay.Ru - Женский журнал

Об авторе

Майя Мешкова

Дважды мама, сумасшедший художник, начинающий писатель. Пишу только о том, в чем действительно разбираюсь. В свободное время люблю поспать, жаль только, что у меня его не бывает.

Оставьте комментарий

⇡ наверх