Как сбить температуру в домашних условиях

Сбить высокую температуру в домашних условиях необходимо уметь каждому человеку. Своевременные мероприятия могут не только облегчить течение заболевания, но и спасти жизнь.

Какую температур нужно сбивать?

Повышение температуры (гипертензия) является естественной реакцией на любой воспалительный процесс. Таким образом организм борется с патологией и помогает себе сам. не стоит сразу бросаться сбивать температуру при незначительном колебании на шкале градусника. Необходимо дать системам шанс справиться самостоятельно и укрепиться. Засиживаться долго и ждать критического повышения тоже не стоит. Сильное или длительное перегревание организма может повлечь за собой серьезные осложнения. Поэтому высокую температуру обязательно сбивать. Для более понятного разграничения такого состояния, всемирным обществом здравоохранения принято делить температуру на:
  • нормальная температура (показатели 36, 5-37, 2°C);
  • Субфебрильная температура (показатели 37- 38°С);
  • Фебрильная температура (показатели 38-39°С);
  • Пиретическая температура (показатели 39-41°C);
  • Гиперпиретическая температура (показатели свыше 41°C);
Принято считать, что повышенная температура тела обусловлена показателями до 39°C. Свыше этой цифры температуру считают высокой.

Сбивать температуру у здорового взрослого и ребенка старше 3-х лет нужно после ее повышения до 38, 5°C. Не стоит доэидаться этой отметки и начинать сбивать температуру раньше нужно если боьной:
  • является алергиком;
  • склонен к спазмам сосудов и стенозам дыхательных путей;
  • имеет низкий иммунитет;
  • недавно перенес тяжелое заболевание или имеет хронические болезни;
  • склонен к быстрому скачку температуры;
  • ребенок возрастом до 3-х лет;
  • беременная женщина;

Чем сбить температуру дома?

Самым эффективным способом сбить температуру в домашних условиях является прием жаропонижающих лекарств. Препараты необходимо применять с учетом рекомендаций врача, но обычно они используются универсально. В зависимости от возраста и предпочтений меняется только форма выпуска лекарства. Жаропонижающие препараты, чтобы сбить температуру у взрослого обычно идут в форме таблеток или капсул. Сбить температуру у ребенка можно с помощью суспензий, сиропов и ректальных свечей. Последние отмечаются наиболее быстрым и эффективным действием.

Для борьбы с гипертензией используются такие активные вещества, как:
  • Ацетилсалициловая кислота. Препарат противопоказан детям до 14 лет. Он негативно влияет на слизистую оболочку. При этом он считается естественным лекарством, так как ацетилсалициловая кислота вырабатывается нашим организмом при употреблении овощей и фруктов. Аспирин уменьшает свертываемость крови и помогает предупредить сердечные приступы. Для снижения температуры подходит для взрослых пациентов (входит в аспирин, цитрамон, упсарин, цитропак);
  • Диклофенак. Редко используется чтобы сбить температуру, но если дома не казалось другого жаропонижающего средства, то диклофенак подходит от температуры. Не рекомендуется при патологиях печени и пищеварительной системы (входит в вольтарен, диклофенак-плюс);
  • Парацетамол. Как и многие жаропонижающие средства парацетамол блокирует выработку естественного интерферона в организме человека. Однако он считается щадящим препаратом и рекомендован для того, чтобы сбивать температуру у ребенка. (входит в каффетин, панадол, эфералган);
  • Ибупрофен. Жаропонижающий препарат, который помогает снять спазм. Это действие лекарства помогает сбить температуру у склонных к судорогам и спазмам сосудов людей. Ибупрофен рекомендован для приема детям (входит в нурофен, ибуклин, миг-200, некст).
Важно! Антибиотики не являются жаропонижающим средством. Их действие направлено на борьбу с бактериальной инфекцией. Принимать их для снижения температуры запрещено.

Крайне важно соблюдать указания из инструкции к препарату. В ней указана дозировка лекарства, особенности приема и побочные эффекты, которые он вызывает.

Сопутствующие действия жаропонижающей терапии и народные способы сбить температуру

Для того, чтобы усилить действие препаратов и ускорить процесс понижения температуры в домашних условиях необходимо соблюдать некоторые простые правила. В сопутствующую терапию входит:
  • водный режим. Больному необходимо давать как можно больше питья. Подойдет чай, минеральная вода без газа или обычная вода. Хорошо помогают отвары малины и липы. Для питья не подходят газированные напитки, сладкое питье и соки;;
  • поддержание в комнате температуры 18-20°C. Это необходимо для внешнего охлаждения. Пациента нельзя укрывать теплым и синтетическим одеялом;
  • Влажность воздуха в комнате должна соответствовать показателям 60-70%;
  • Пациент должен быть одет в хлопковую одежду, которая должна периодически меняться;
  • пациенту, чтобы сбить температуру, нельзя давать тяжелую пищу. Диета должна быть легкой;
  • позволяются обтирания теплой водой или компрессы мокрым полотенцем. не рекомендуется использовать уксус или спирт;
  • пациенту с высокой температурой нужно соблюдать постельный режим.
В комнате, где находится больной, не должно быть сквозняков. при этом необходимо обеспечить доступ свежего воздуха. Возможно проветривание соседней комнаты.

При некритических показателях на термометре можно попробовать сбить температуру народными средствами. Для этого подходят в меру кислые фруктовые морсы, мед, отвары с листьями земляники и веточками малины.

Если температура не падает?

Часто случается, что температура не сбивается или падает очень медленно. Показатели на термометре не успели прийти в норму, как шкала снова ползет вверх. Обычно это случается из-за спазма сосудов. Наиболее подвержены такому явлению дети до 5-7 лет. Это происходит из-за неполной состоятельности их организма. В случае спазма сосудов жаропонижающие препарат не может проникнуть в кровь и оказать свое действие. Определить спазм можно попробовав руки и ноги пациента. Если, несмотря на высокую температуру, конечности холодные, то спазм имеет место быть.

Изменить ситуацию можно с помощью приема спазмолитика. Обычно используется папаверин (но-шпа). В зависимости от возраста и веса пациенту нужно принять правильную дозировку спазмолитика и через 10-15 минут проводить прием жаропонижающего препарата.

Очень эффективным сбить температуру можно с помощью литической смеси (тройчатка). В нее входят:
  • Анальгин 50% р-р: 0, 1-0, 2 мл/ 10 кг веса;
  • Супрастин, 2% р-р: 0- 7 лет - 0, 1 мл /год жизни; с 7 лет /1 мл;
  • Папаверин или Но-шпа 2% р-р: до 6 мес не применяется; 6мес-6 лет - 0, 1 мл/год жизни; с 6 лет - 2 мл;
При повышении температуры до критических показателей необходимо срочно вызвать скорую помощь.
Расскажите друзьям:
GirlDay.Ru - Женский журнал

Об авторе

Alla

Всем привет! Надеюсь информация была полезная и познавательная. Буду рада любым комментариям. Живое общение и диалог помогают найти ответ на любой интересующий вопрос. "Люди, ищущие одно и то же, близки друг другу на любом расстоянии!"

Оставьте комментарий

⇡ наверх