Утром, спросонья, не всегда хочется готовить. Но это необходимо, особенно, если в семье есть дети. Оказывается, полезный завтрак можно собрать за 15-20 минут. Главное, конечно, не скорость приготовления того или иного блюда, а его польза для организма. Сегодня поговорим о том, какие завтраки, по мнению диетологов, педиатров наиболее полезны для детей, и расскажем, чем их кормить не стоит.
Вредные завтраки
Ряд продуктов не стоит есть на голодный желудок, т. к. они могут навредить желудку. От чего стоит отказаться, составляя утреннее меню:- Сухой завтрак. В любом американском кино мы видим, как дети с радостью уплетают аппетитные хрустящие шарики с молоком. Вроде бы вкусно и экономит массу времени! Но сами же американские ученые установили, что в таких завтраках почти нет ничего полезного, зато много сахара. Эта пища вредна еще и потому, что из-за нее происходят скачки сахара в крови. Как только количество сахара понизится, вернется чувство голода. Уже через 1-1, 5 ч. ваш ребенок снова захочет есть, а позавтракать второй раз, если, она например, ходит в школу, не всегда получается.
- Фрукты. Все мы знаем, что фрукты полезны. Но не стоит их есть натощак. Грубая клетчатка, которая содержится во многих плодах, будет раздражать желудок и приведет к появлению ряда неприятных симптомов: боли, чувству тяжести, излишнему газообразованию. Так, в цитрусовых есть кислота, раздражающая желудок. Если ваш ребенок будет каждое утро съедать несколько апельсинов или мандаринов до того, как позавтракал кашей, со временем у него может развиться гастрит.
- Кисломолочные продукты, йогурты. Кефир, ряженку, простоквашу, йогурт мы пьем не только ради кальция и других полезных микроэлементов, но и потому, что в них содержатся полезные бактерии. Они помогают переваривать пищу, улучшают наше самочувствие. Рано утром в нашем желудке нет пищи, зато уже выделяется желудочный сок. Если ребенок выпьет кефир, этот желудочный сок убьет все бактерии, и польза от него будет минимальной. Поэтому кисломолочные напитки лучше пить вечером или хотя бы после еды.
- Творожные сырки. Это отличный десерт, которым можно заменить конфеты или печенье, но не полноценный завтрак. В них слишком много сахара, усилителей вкуса.
- Свежие булочки. Хрустящая булочка с аппетитной корочкой выглядит очень привлекательно. Но на завтрак лучше подобрать что-то другое, т. к. свежая выпечка вызывает повышенное газообразование, вздутие живота.
Полезнее завтраки
Так чем же тогда кормить ребенка? Расскажем о самых распространенных завтраках, рекомендованных диетологами:- Каша. То, что это самый полезный завтрак, знают, наверное, все. Подойдет любая каша, от простой овсянки до пшенной и гречневой. Если ваш кроха отказывается это есть, и долго возит ложкой по тарелке, не отчаивайтесь. Добавьте в кашу мороженые ягоды: чернику, клубнику, малину. Самая полезная каша - овсяная.
- Омлет и яичница. Это сытный и очень полезный завтрак. Организм не только получит нужную энергию, но и большое количество протеинов, витаминов В12, D, антиоксидантов и аминокислот. Чтобы как-то разнообразить меню, можно сделать «зеленый» омлетик», щедро посыпав его зеленью (петрушка, укроп, лук). Или же быстро приготовить яичницу с сыром, с кетчупом, томатной пастой. Включите свою фантазию, только перед тем, как кормить ребенка убедитесь, что получилось съедобно.
- Творог. Можно купить специальный творог для детей. В магазинах все полки завалены разноцветными коробочками, наполненными аппетитным лакомством. Можно приобрести обычный творог и намешать его со сметаной или же топленым молоком. Ребенку не может не понравиться этот полезный и вкусный завтрак. В крайнем случае, испечете из творога сырники или запеканку.
- Блинчики. Калорийный и простой завтрак. Чтобы заинтересовать ребенка, можно испечь не просто круглые блины, а попробовать сделать что-то более необычное: цветочек, зайца с вытянутыми ушками, мордочку медведя и т. д.