Полезные завтраки для детей

Утром, спросонья, не всегда хочется готовить. Но это необходимо, особенно, если в семье есть дети. Оказывается, полезный завтрак можно собрать за 15-20 минут. Главное, конечно, не скорость приготовления того или иного блюда, а его польза для организма. Сегодня поговорим о том, какие завтраки, по мнению диетологов, педиатров наиболее полезны для детей, и расскажем, чем их кормить не стоит.

Вредные завтраки

Ряд продуктов не стоит есть на голодный желудок, т. к. они могут навредить желудку. От чего стоит отказаться, составляя утреннее меню:
  1. Сухой завтрак. В любом американском кино мы видим, как дети с радостью уплетают аппетитные хрустящие шарики с молоком. Вроде бы вкусно и экономит массу времени! Но сами же американские ученые установили, что в таких завтраках почти нет ничего полезного, зато много сахара. Эта пища вредна еще и потому, что из-за нее происходят скачки сахара в крови. Как только количество сахара понизится, вернется чувство голода. Уже через 1-1, 5 ч. ваш ребенок снова захочет есть, а позавтракать второй раз, если, она например, ходит в школу, не всегда получается.
  2. Фрукты. Все мы знаем, что фрукты полезны. Но не стоит их есть натощак. Грубая клетчатка, которая содержится во многих плодах, будет раздражать желудок и приведет к появлению ряда неприятных симптомов: боли, чувству тяжести, излишнему газообразованию. Так, в цитрусовых есть кислота, раздражающая желудок. Если ваш ребенок будет каждое утро съедать несколько апельсинов или мандаринов до того, как позавтракал кашей, со временем у него может развиться гастрит.
  3. Кисломолочные продукты, йогурты. Кефир, ряженку, простоквашу, йогурт мы пьем не только ради кальция и других полезных микроэлементов, но и потому, что в них содержатся полезные бактерии. Они помогают переваривать пищу, улучшают наше самочувствие. Рано утром в нашем желудке нет пищи, зато уже выделяется желудочный сок. Если ребенок выпьет кефир, этот желудочный сок убьет все бактерии, и польза от него будет минимальной. Поэтому кисломолочные напитки лучше пить вечером или хотя бы после еды.
  4. Творожные сырки. Это отличный десерт, которым можно заменить конфеты или печенье, но не полноценный завтрак. В них слишком много сахара, усилителей вкуса.
  5. Свежие булочки. Хрустящая булочка с аппетитной корочкой выглядит очень привлекательно. Но на завтрак лучше подобрать что-то другое, т. к. свежая выпечка вызывает повышенное газообразование, вздутие живота.

Полезнее завтраки

Так чем же тогда кормить ребенка? Расскажем о самых распространенных завтраках, рекомендованных диетологами:
  1. Каша. То, что это самый полезный завтрак, знают, наверное, все. Подойдет любая каша, от простой овсянки до пшенной и гречневой. Если ваш кроха отказывается это есть, и долго возит ложкой по тарелке, не отчаивайтесь. Добавьте в кашу мороженые ягоды: чернику, клубнику, малину. Самая полезная каша - овсяная.
  2. Омлет и яичница. Это сытный и очень полезный завтрак. Организм не только получит нужную энергию, но и большое количество протеинов, витаминов В12, D, антиоксидантов и аминокислот. Чтобы как-то разнообразить меню, можно сделать «зеленый» омлетик», щедро посыпав его зеленью (петрушка, укроп, лук). Или же быстро приготовить яичницу с сыром, с кетчупом, томатной пастой. Включите свою фантазию, только перед тем, как кормить ребенка убедитесь, что получилось съедобно.
  3. Творог. Можно купить специальный творог для детей. В магазинах все полки завалены разноцветными коробочками, наполненными аппетитным лакомством. Можно приобрести обычный творог и намешать его со сметаной или же топленым молоком. Ребенку не может не понравиться этот полезный и вкусный завтрак. В крайнем случае, испечете из творога сырники или запеканку.
  4. Блинчики. Калорийный и простой завтрак. Чтобы заинтересовать ребенка, можно испечь не просто круглые блины, а попробовать сделать что-то более необычное: цветочек, зайца с вытянутыми ушками, мордочку медведя и т. д.
Какой бы завтрак вы не выбрали, старайтесь накормить ребенка не только вкусно, но и сытно. Помните, что завтрак - это самый главный прием пищи, т. к. малыш должен зарядиться энергией на целый день.
Расскажите друзьям:
GirlDay.Ru - Женский журнал

Об авторе

Шакирова Лилия

Мне 40 с хвостиком. Люблю книги, особенно английскую классику, животных. Воспитываю с мужем ребенка, дочь. Уверена, что всё в этом мире в конечном итоге устроено правильно.

Оставьте комментарий

⇡ наверх