Питание для стройности без мифов - самая полная статья

Каких только рекомендаций по питанию не встретишь в сети! Иногда от диет "10 кг за день" просто волосы дыбом встают. Находиться на них физически невозможно, а ведь так хочется быть красивой и стройной!

Я работаю нутрициологом с 2012 года и за это время выслушала немало историй борьбы с лишним весом. Мужчины и женщины, совсем юные и в возрасте - у всех одна проблема. В современном ритме жизни мы совсем забыли, как правильно питаться, и главное - чем. Неправильное, нерациональное питание - главная причина проблем с весом, плохой кожи, тусклых волос, усталости и снижения жизненного тонуса. Но самое удивительное в этой истории то, что для всех случаев работают одни, единые принципы рационального питания. Моя задача на личной консультации - лишь адаптировать эти принципы под ритм жизни конкретного человека. Давайте же разберем эти законы красоты, здоровья и стройности более подробно.

Биоритмы еды

Частота приемов пищи определяет ваш метаболизм

Вы, конечно, об этом слышали. 5-6 раз в день. Это важно. и поверьте - это, проще, чем вам кажется.

Давайте разберемся с причинами. Вы кушаете, еда переваривается и усваивается. Ничего не плавает свободно в кровотоке, кроме тех запасов глюкозы, которые необходимы для стабильного функционирования тела. Через 3-4 часа все, что вы съели, распределено по стратегическим объектам. Ваше тело снова хочет есть.

Вы, конечно, можете этого не замечать. Когда вы спешите, увлечены, думаете, ваш мозг глушит сигналы тела. Но тело голодно, оно начинает тратить гликоген печени и мышц. Потом жир, а для белковых нужд - мышцы. И чем позднее вы его накормите, тем четче эволюционная система сохранения жизни выдаст сигнал: "все в жир"! Чем реже вы едите, тем медленнее ваш метаболизм и тем больше еды уходит в жир.

Как есть 6 раз в день каждые 2, 5-4 часа? Три приема пищи у нас принципиальные - это завтрак, обед и ужин. Еще три - перекусы. Перекусы могут осуществляться на ходу. Я вам больше скажу, завтрак, обед и ужин - тоже. Это мы разберем в моих следующих статьях. А пока познакомимся поближе с нашими приемами пищи.

Законы завтрака

Завтрак определяет работу тела на весь день

Главное правило завтрака - он должен быть. Кофе не пройдет. Его недостаточно.

Ночью ваш организм активно восстанавливает все бреши, пробитые за день. А значит, утром он просыпается истощенным. И если вы его не покормите - он съест ваши мышцы, потому что есть жир организм с утра вот так сразу не умеет - карнитиновую систему еще запустить надо. Меньше мышц - медленнее метаболизм - больше жира.

Если никак не лезет - начинайте с малого. Обычно завтракаете кофе? Пусть сегодня это будет кофе и хлебец, а завтра кофе и хлебец, намазанный творожным сыром, а послезавтра. . . Так мы придем к трем основным компонентам полноценного завтрака.

Во-первых, это сложные углеводы - каша, хлебцы, овсяноблин, цельнозерновой хлеб. Они дадут вам энергию на протяжении всего дня. Белый хлеб - не очень хорошо, так как он усвоится быстрее и несет меньше пользы. Но это лучше, чем ничего.

Во-вторых, белок. Ваши мышцы тоже хотят кушать, и с утра им нужны легкодоступные белки. Яйцо, сыр, творог, красная рыба - отличный вариант.

И в-третьих, и самое приятное - быстрые углеводы. С утра у вас снижен уровень глюкозы крови, а это - голодный мозг. Пока переварится ваша овсянка. . . Дайте себе сразу энергии. Мед, сухофрукты, банан, натуральное варенье, долька хорошего шоколада - настроение плюс энергия. Сахар - если действительно вот прямо сейчас больше ничего нет. Но это лучше, чем ничего.

Первый перекус

Фрукты - это энергия и настроение

Идеальный первый перекус - фрукт или горсть ягод. Это все те же углеводы, подпитывающие ваш мозг, плюс витамины и клетчатка. Такой перекус легко купить и съесть на бегу. И конечно, это вкусно и сладко. В первой половине дня мы можем себе это позволить.

Главная трапеза

Обед - главный прием пищи

Обед - самый калорийный прием пищи. Ваш организм проснулся, завелся, сделал утренние дела и готов, наконец нормально поесть. Если вы пропустите этот прием пищи - ваше тело вас не поймет.

Три компонента полноценного обеда - белок (мясо, птица, рыба, морепродукты), сложные углеводы (крупы, бобовые, макароны тверды сортов) и овощи - свежие или приготовленные. Эти компоненты должны быть примерно равноценно смотреться на тарелке. Исключать их нельзя. Без белка потребности вашего тела будут решаться за счет иммунных белков, а следом - мышц и метаболизма. Без углеводов вы на бреющем полете доживете до вечера и наедитесь их там, где они уже не нужны. Без овощей вы съедите больше углеводов. Все просто.

Чистим тело

Овощи - кладезь витаминов и нормальная работа кишечника

Второй перекус может выпадать, но если между обедом и ужином промежуток более пяти часов - в него идеально впишутся овощи. Это может быть овощной салат с льняным маслом, капустный салат или просто огурчик или помидорка. Овощи дают вам очень мало калорий, зато превосходно чистят кишечник. Если ужин нескоро, а вам предстоит напряженная работа - дополните салат хлебцами и яйцом.

Залог стройности

Белок плюс овощи - идеальный ужин

В этом пункте - главный секрет стройности. Ешьте на ужин белок с овощами, не ешьте углеводов. Всё.

Если вы съедаете вечером углеводы - они попадают в кровоток и остаются невостребованными, ведь скоро вы ляжете спать. Организм благополучно отправляет их в жир.

Хорошо приготовленная курица или индейка, рыба или морепродукты, дополненные добротной порцией свежих овощей, листового салата, тушеных овощей из заморозки или капусты дадут вам и радугу вкуса, и сытость. Когда вы ляжете спать, аминокислоты из белка пойдут на восстановление ваших мышц. Овощи отвечают не только за сытость, но и за комфортное движение тяжелой белковой пищи по кишечнику.

Для сладких снов

Творог - лучшее завершение дня

Если после ужина предвидится еще 5 и более часов бодрствования - на помощь приходит творог и его кисломолочные друзья. Казеин, входящий в состав творога - идеальный ночной белок, который дает чувство насыщения без тяжести и медленно питает тело всеми необходимыми аминокислотами. Если еще один прием пищи не нужен - перед сном выпейте стакан кефира или ряженки. Для большей пользы можно добавить туда столовую ложку клетчатки или отрубей - мягкое очищение кишечника плюс дополнительное чувство сытости.

И самое главное

Здоровое питание - это образ жизни

"ПэПэ" - это не временная мера, чтобы влезть в новогоднее платье или купальник перед отпуском. Это образ жизни, выбор быть стройной. От том, как питаться разнообразно и вкусно, сохраняя желаемые пропорции тела, мы более подробно разберем в моих следующих статьях. )
Поделитесь публикацией:
GirlDay.Ru - Женский журнал

Об авторе

Александра Яковлева

Привет! Меня зовут Александра, я врач и журналист. Здесь вы найдете статьи о красоте и здоровье, фитнесе и правильном питании. Буду рада вашим вопросам и комментариям. Присоединяйтесь к нам, будет интересно :)

Оставьте комментарий

⇡ наверх