Как научить ребенка читать?

Ребенок - как губка. Он готов впитывать в себя любую информацию и навыки. Только от взрослого, от его стараний зависит, каким человеком станет сегодняшний малыш. Сегодня речь пойдет об обучении чтению. В каком возрасте можно и нужно учить чадо самостоятельному чтению? Можно ли полуторагодовалому крохе закладывать основы алфавита или лучше немного подождать?

Правильный возраст

Каждый малыш индивидуален. Кто-то в 2-2, 5 года безошибочно называет все буквы алфавита и уже понемногу пробует читать. Иные дети в этом возрасте только лепечут, а разговаривать начинают лишь к четырем годам.

Читать с ребенком "Азбуку" необходимо пробовать на третьем году жизни. Лучше, если это будет большая красочная книга с большими, четко прорисованными буквами и яркими картинками. В таком возрасте у ребенка ассоциативное мышление. Каждая буква со временем станет ассоциироваться с определенной картинкой и стихотворением.

Почему так рано?

Существует мнение, что ребенок должен учиться читать в школьном возрасте. Это абсолютно нерациональная точка зрения. Почему? В 2-3 года ребенок легче воспринимает информацию. Его можно обучить тем дисциплинам, которые шестилетке дались бы с трудом. Имеется ввиду чтение и изучение иностранных языков. Информация воспринимается и запоминается гораздо легче.
Занятия необходимо проводить исключительно в игровой форме

Методы обучения чтению

Занимаясь с ребенком, необходимо следовать нескольким простым этапам:
  • Отдельные буквы-звуки. Показывая на букву, необходимо сразу же называть звук - как этот символ читается в слове.
  • Слоги. После того, как все буквы изучены и "отскакивают от зубов", можно приступать к чтению их сочетаний. Не сразу будет получаться, но не стоит отчаиваться. Начинать необходимо с небольших по продолжительности, с каждым днем увеличивая их длительность. Залог успеха - это регулярность.
  • Слова. Когда ребенок прочтет свое первое слово, его обязательно необходимо похвалить. Главное - чтобы с книгами и чтением были связаны только положительные впечатления и эмоции.

Методика Монтессори

В занятиях с малышом подобный метод станет настоящей палочкой-выручалочкой. Суть его заключается в использовании тактильной и визуальной памяти.

В ход пойдут деревянные буквы, которые необходимо вложить в соответствующее их форме отделение. Каждое свое действие взрослый должен проговаривать вслух. Таким образом ребенок гораздо быстрее изучит звучание каждой буквы исходя из их формы. Это уже не будут какие-то эфемерные, абстрактные символы, нарисованные в книге. Теперь буквы можно пощупать и даже с ними поиграть.
Расскажите друзьям:
GirlDay.Ru - Женский журнал

Об авторе

Светлана Цулина

Живу, дышу, радуюсь каждому дню... Главное стремление в жизни - ежедневное познание чего-то нового, интересного, переворачивающего мировосприятие с ног на голову. Следую лозунгу: Вижу цель - не вижу препятствий.

Оставьте комментарий

⇡ наверх