Польза и вред зеленого чая

Чай. . . Слово это греет и тело и душу любого человека. Оно ассоциируется у нас с уютным теплом родного дома, с ярким пламенем ночи, с тульским самоваром и бабушкиными плюшками.

Чайное разнотравье и разноцветье - площадка для споров и рекламы. Чабрец и липа, кипрей и мелисса - можно выбрать на любой вкус! Белый и красный, черный и желтый. А что мы знаем о самом популярном - зеленом?
Чайное дерево одновременно дарит нам и зеленый и черный чай. Каким станет чай, решает способ обработки чайного листа. Листочки для зеленого чая не подвергаются жесткой экзекуции, - они остаются почти в первозданном состоянии (их просто обезвоживают).

Полезные свойства зеленого чая

  • Зеленый чай, будучи представителем Земной флоры, богат полезными органическими веществами, вырабатываемыми только растениями (человеческий организм не может их синтезировать). Например, изрядная армия катехинов в этом напитке способна расправляться с раковыми клетками.
  • Это кладезь витамина Р, пекущегося о здоровье кожи.
  • Благодаря танину такое питье поможет снять воспалительный процесс в ЖКТ и наладить пищеварение.
  • Обладает антипростудным, жаропонижающим свойством, содержит антиоксиданты, поддерживает в тонусе иммунитет.
  • Сдерживает быстрое всасывание сахара в кровь, а это означает профилактику диабета.
  • Фолиевая кислота в зеленом чае участвует в процессах кроветворения и профилактике тромбозов, что улучшает функционирование сердца и сосудов.
  • Замедляет процесс старения организма, что особенно важно для представительниц прекрасного пола.
  • Лечит мочеполовую систему и простатит. Улучшает мужскую потенцию.
  • В зеленом чае содержится не меньше кофеина, чем в самом кофе. Последние исследования показали, что кофеин оказывает благотворное влияние на функцию головного мозга. Он предотвращает развитие амелоида (патологический белок, который с возрастом начинает вырабатываться клетками головного мозга, откладываться там, что в итоге приводит к старческому слабоумию). Именно поэтому целебный напиток советуют для повышения концентрации внимания и улучшения процесса запоминания.
  • Кофеина в зеленом чае достаточно, чтобы снять сонливость и взбодриться.
  • Благотворно влияет этот чай и на нервно-психологическую сферу, избавляя от стрессов и депрессий.
  • В косметологии целебный настой помогает очистить кожные покровы и улучшить состояние кожи, склонной к образованию прыщей и акне.
  • Неоценимы противовоспалительные свойства зеленого чая, участвующие в поддержании микрофлоры ротовой полости, что убережет от проблем десен и снизит риск кариеса.
Появлению в нашей жизни таких понятий, как чайная церемония и «файв-о-клок» мы обязаны одному китайскому императору, жившему в незапамятные времена. Легенда гласит, что листочки тогда еще дикого дерева камелия китайская случайно упали в сосуд с горячей водой, поданный слугой владыке. Последний нашел аромат и вкус полученного пития изумительным. Так волей счастливого случая чай вошел в нашу повседневную жизнь.

Вред зеленого чая

Как и любой продукт, зеленый чай имеет свои противопоказания.
  • Не стоит баловаться этим ароматным напитком людям с ослабленной и истощенной психикой, чтобы не перевозбуждать нервную систему содержащимся в чае кофеином.
  • Чтобы не спровоцировать язвенную болезнь, не стоит пить зеленый чай натощак, так как слизистая пустого желудка не готова в такому раздражающему эффекту.
Чай - фаворит во всем Мире среди разнообразия напитков. Ему удалось победить в соперничестве даже пиво, удерживающее лидерство лишь в Англии и Ирландии.

Как заваривать правильно

  • Зеленый чай - уникальный продукт, который можно заваривать несколько раз. При этом он ничуть не теряет своих вкусовых качеств. Специалисты утверждают, что настоящий зеленый чай раскрывается полностью только после третьей заварки.
  • Наиболее оптимальная температура для заваривания зеленого чая - 90 градусов. После закипания достаточно выключить чайник и через минуту будет требуемая температура воды.
  • Используйте мягкую воду для заваривания: родниковую или же пропущенную через фильтр.
  • Не стоит настаивать напиток долее 5 минут, ведь в дальнейшем он насыщается дубильными веществами и приобретает характерную горечь.
Расскажите друзьям:
GirlDay.Ru - Женский журнал

Об авторе

Julia Nice

Увлекаюсь кулинарией и компьютерной графикой, дизайном. Ценю порядочность, доброту, креативность и изобретательность в людях.

Оставьте комментарий

⇡ наверх