Скрапбукинг: Что это такое?

Декорирование альбомов и памятных мелочей сейчас пользуется вполне заслуженной популярностью. Если вы тоже регулярно засматриваетесь на необычно украшенные открытки, вам стоит попробовать создать свою собственную в технике скрапбукинг.

Несмотря на обилие красивых работ, которые можно увидеть в Интернете, скрапбукинг отнюдь не является новинкой. Склонность красиво оформлять альбомы и личные дневники была присуща еще барышням XIX века. Однако в наше время это занятие превратилось в полноценное хобби. Очень востребованы открытки, выполненные в такой технике. Само понятие "скрапбукинг" произошло от сочетания 2 английских слов: scrap и book. Таким образом, при дословном переводе получается "книга из кусочков". Это довольно наглядно характеризует альбомы, созданные в технике скрапбукинг. Ведь помимо фотографий в них часто вклеивают рисунки, различные вырезки из журналов, билеты с мероприятий, которые удалось посетить. Получается своеобразная "книга воспоминаний", в которой будут запечатлены самые яркие моменты жизни. Подобное занятие позволяет расслабиться и приобщиться к творчеству, а если результату ваших трудов надлежит стать подарком, он непременно порадует близкого человека.

Необходимые материалы

Для новичка, который планирует только попробовать себя в данной разновидности рукоделия, достаточно будет иметь под рукой обычный набор канцелярии: цветная бумага, картон, скрап-бумага (формат листов выбирается в зависимости от размеров планируемой работы), клей, ножницы (в том числе с фигурным лезвием), двухсторонний и декоративный скотч, фигурные степлеры, фломастеры, гелевые ручки и маркеры. Если скрапбукинг станет постоянным занятием, имеет смысл приобрести специальный резак для бумаги. В скрапбукинге используется довольно много декоративных элементов. Резиновые штампы, ленты, люверсы, пряжки, чипборды и брадсы позволяют создавать композиции в различных стилях. Все это без труда можно найти в специализированных магазинах для творчества.

Техники в скрапбукинге

Придерживаться строгих правил при создании композиции не придется. Однако знания о наиболее актуальных техниках лишними определенно не станут.

Вам нравится эффект старины? Рваные странички, искусно состаренная бумага, кракелюр. . . все это элементы дистрессинга. Открытка или блокнот, выполненные в подобной технике, приобретают вид раритета. Винтажные картинки, бумажные цветы, газетные вырезки прекрасно смотрятся в сочетании с фоном, на котором нашлось место потертостям, царапинам и заломам. Кстати, для того, чтобы состарить бумагу, не понадобится специальных материалов. Потертости отлично получаются при помощи пилочек для маникюра различной абразивности, а для тонирования и создания пятен пригодится обычный спонж.

Для техники эмбоссинг характерно наличие выпуклого рисунка. Принято выделять 2 способа создания подобных работ - влажный и сухой эмбоссинг. Для первой разновидности используют особую пудру и чернила. Для сухого эмбоссинга требуются трафареты и специальный инструмент, которым обводят узор.

Кроппинг подразумевает работу с фотографиями. Все ненужные детали оказываются вырезанными. Выбранные элементы фотографий должны соответствовать стилистике композиции. Для старинных снимков кроппинг применяется редко, других ограничений для него не существует. В частности, форма кадрирования может быть любой.

Популярные стили

Работа будет выглядеть гармонично, если вы будете придерживаться определенного стиля. В этом отношении скрапбукинг давно обзавелся несколькими фаворитами.

Винтаж обладает сильной притягательностью. Если вам нравятся виньетки, старинные марки и аксессуары прошлых эпох, стоит сосредоточиться именно на этой тематике. Шебби-шик визуально может быть приближен к винтажу, однако его отличает стремление к роскоши. Используются более яркие цвета. Для свободного стиля характерно наличие цветовых пятен и надписей, при этом фон остается белым. Минимализм в скрапбукинге выражается при помощи однотонного фона, прямых линий и небольшого количества декоративных элементов.

Рекомендации

Продумывая композицию, не стоит забывать о чувстве меры. Опытные мастера-скрапбукинисты советуют делать не более 3-х акцентов. Обилие декора может сделать работу безвкусной, ее идея потеряется среди множества украшений. Старайтесь не размещать фотографии и иллюстрации вплотную друг к другу. Ведь фон является важным элементом скрапбукинга вне зависимости от выбранной техники и стиля. Если на композиции много мелкого декора, стоит использовать фон приглушенного оттенка без принта.
Расскажите друзьям:
GirlDay.Ru - Женский журнал

Об авторе

Клементина

Люблю шоколад и книги в неограниченных количествах. Ценю общение, позитивный настрой и саморазвитие. Стараюсь мотивировать себя на большие и маленькие свершения. Возникли вопросы? Не стесняйтесь спросить))

Оставьте комментарий

⇡ наверх