Что делать при бессоннице (часть 2)

Мы уже начали разговор о том, как бороться с бессонницей. Прежде всего, стоит подсчитать, сколько часов вы спите. Согласно мнению большинства врачей, взрослый трудоспособный человек высыпается за 5-8 часов. Это зависит и от индивидуальных особенностей организма. Тем, кто много работает, умственно или физически, времени на восстановление нужно больше. Если вы засыпаете в течение часа после того, как ложитесь спать, продолжительность сна соответствует норме, вы не жалуетесь на сонливость в течение дня, то у вас все хорошо, никакой бессонницы нет. Что делать в остальных случаях, мы вам расскажем.

Режим дня

Вы хотите засыпать быстро, в одно и то же время, с чувством бодрости? Вам поможет режим дня. Приучайте себя просыпаться в одно и то же время, даже в выходные дни. Желательно вставать рано утром, т. к. это заложено в наших генах. Не одно поколение наших предков вставали с восходом солнца и засыпали после его заката.

Но если вам трудно придерживаться этого графика, составьте другой. Главное - это вставать в одно и то же время, ложиться тоже в определенный час. Будьте последовательны. Как бы вам не хотелось сегодня лечь попозже или поспать лишний час или два, помните, что из-за этого вы можете потом опять ворочаться полночи, пытаясь заснуть.

Стресс мешает нам уснуть

Если вы разобрались с режимом дня, но все равно ворочаетесь в постели, безуспешно пытаясь уснуть, причиной могут стать сильные эмоции. Когда человек испытывает стресс, включаются все системы организма: ускоряется кровоток, в кровь поступает больше кислорода, мышцы переполняются энергией, вырабатываются активизирующие гормоны.

Вас расстроили на работе, вы поссорились с близкими людьми или были другие причины, из-за которых вы испытали сильнейший стресс. Ваш организм уже приготовился действовать, т. к. в нас заложен такой механизм: если мы боимся, нужно убегать, если гневаемся - нападать. Поэтому в таком состоянии вам будет тяжело расслабиться и уснуть. Или вы занимались интересной работой. Вас захватил азарт, тело готово действовать. Но уже поздно и пора спать, а иначе завтра вы не выспитесь и будете целый день ходить сонным. Как помочь себе в этой ситуации?

Как успокоить себя

Прежде всего, не нужно себя убеждать в том, чего не существует. Как бы вы не хотели стать святым человеком, все равно можете иногда и гневаться, и бояться, и ненавидеть. Конечно, то, как мы реагируем на то или иное событие зависит и от нашего мировоззрения, нужно расти духовно. Но не все готовы работать над собой, а иногда просто не получается это сделать, но, тем не менее это не повод, чтобы не спать. Сон нам необходим, поэтому давайте разберемся, что делать.
  1. Гнев. Гнев - это наша естественная эмоция. Как с ним справится? Подумайте, действительно ли другой человек хотел вас обидеть. Очень часто мы обижаем друг друга нечаянно, не со зла. Если он задел нашу «ахиллесову пяту» не он виноват, просто мы реагируем на это очень бурно. Если же это действительно злой человек, какой реакции вы от него хотите? Он озлоблен, соответственно, несчастен, и он хочет, чтобы все вокруг были несчастными. Поймите и пожалейте его. Когда все это не помогает, поймите, что «война» закончена, нет смысла «махать кулаками после драки». Подумайте о том, что вы для себя вынесли из этой ситуации и перестаньте прокручивать ее в голове. Это уже прошлое, это было, об этом нужно забыть. Утро вечера мудренее, проснетесь и посмотрите на все другими глазами.
  2. Азарт. Вы с головой ушли в работу и не хотите спать? Что делать в этом случае. Поставьте себя перед фактом: «Рабочий день закончен, я больше не думаю об этом». У вас все хорошо на работе, множество планов, есть желание обо всем этом подумать? Это замечательно, обязательно обдумаете, но завтра, когда будет новый рабочий день.
  3. Страх. Вы чего-то боитесь, причем это не просто тревога, которая появляется сама по себе, а именно страх, который вас мучает из-за конкретной ситуации. Если у вас есть проблемы, сами они не исчезнут, их нужно решать. Чтобы их решить, вам нужно оставаться сильными. Для этого необходимо выспаться, а иначе, будучи сонным и рассеянным, вы мало что можете сделать. Можете придумать свой план действий, первым пунктом которого будет: «Лечь спать и выспаться». Все проблемы решаемы. Верующим людям даже проще, они могут просто положиться на Бога. Попытайтесь осознать, что бояться нет смысла, это не конструктивно. Нужно действовать, и завтра, набравшись сил, вы сможете заняться своей проблемой. А сейчас нужно спать.

Секреты хорошего сна

Есть ли еще секреты хорошего сна? Да, есть, сейчас мы вам их откроем, можете воспользоваться, если не всеми, то хотя бы некоторыми:
  1. В постели вы должны только спать. Многие психологи рекомендуют использовать постель только для сна или же, в качестве исключения, для секса. Все остальное (чтение книг, прослушивание музыки, просмотр телевизора) можно делать в другом месте.
  2. Физические нагрузки. Хороший сон нужно заслужить. Сон - это отдых, чтобы отдохнуть, нужно устать. Все просто. Чаще ходите, бегайте, занимайтесь спортом. Конечно, автомобиль - это удобно, но двигаться полезно для здоровья. Если у вас сидячая работа, купите абонемент в фитнес-центр, бассейн, занимайтесь йогой. Полезна любая активность.
  3. Цвета для спальни. Доказано, что зеленый и синий цвет помогают расслабиться и уснуть. Но оттенки должны быть нежными, пастельными. Даже если вы любите красный, оранжевый или яркий цвет, оформите в этих тонах другие комнаты. Хотя этот совет тоже годится не для всех. Если у вас зеленый или синий вызывают какие-то неприятные ассоциации, конечно, их использовать не нужно. Когда вы выбираете обои или краску для спальни, ориентируйтесь на свои ощущения, учитывая и мнение супруга. Цвет вас должен успокаивать и расслаблять.
  4. Свет в комнате. За пару часов до сна лучше не сидеть при ярком свете. Купите дополнительные источники света, например, бра. Тогда ваш организм будет готовиться ко сну, т. к. природой заложено, что мы бодрствуем на свету и спим в темноте.
  5. Проветривайте комнату перед сном . Свежий воздух полезен для здоровья. К тому же в таком помещении лучше дышится, мы лучше себя чувствуем, поэтому можем быстрее уснуть.
  6. Спокойствие перед сном. Если вы хотите хорошо спать, придется соблюдать одно важное правило. Никаких эмоций перед сном, даже если это не отрицательные эмоции, а положительные. Никогда не выясняйте отношения вечером, если знаете, что скоро пойдете спать. Не зря говорят, что утро бывает мудренее вечера. Но если вы поссорились, лучше помириться. Постарайтесь найти свои ритуалы, которые вас успокаивают, и откажитесь от тех, что вас будоражат перед сном. Успокаивает телевизор - тогда смотрите, успокаивает музыка - слушайте. Если же, наоборот, вы после этого чувствуете себя возбужденным, взбудораженным, откажитесь от них.
Мы рассказали вам об основных секретах хорошего сна. Если не получается уснуть, можете испытать их на себе. Но при хронической бессоннице стоит посетить врача, психотерапевта. Не нужно этого бояться, т. к. это в ваших интересах сохранить свое здоровье. Но все же помните, что таблетки - это крайняя мера, хотя иногда без них и не обойтись.
Поделитесь публикацией:
GirlDay.Ru - Женский журнал

Об авторе

Шакирова Лилия

Мне 40 с хвостиком. Люблю книги, особенно английскую классику, животных. Воспитываю с мужем ребенка, дочь. Уверена, что всё в этом мире в конечном итоге устроено правильно.

Оставьте комментарий

⇡ наверх