30 заповедей женщины к 30 годам

Вот только мне было восемнадцать.

Десять первокурсников - будущих врачей сидели за столом в маленькой съемной квартирке и поздравляли меня с совершеннолетием. Мы чувствовали себя такими взрослыми, и при этом впереди, как на ладони, было светлое будущее.

Через полгода мне тридцать. Будущее по-прежнему как на ладони. Может, чуть более тревожное. А может - более осознанное и реальное. Настоящее стало весомее и ценнее. И если бы я могла вернуться туда, в праздник моего восемнадцатилетия, я бы сказала себе следующее:

Здоровье

Здоровье - основа всего

Здоровье - самое важное, что есть у тебя, милая. Ты не думаешь о болезнях в восемнадцать, но если ты не будешь беречь себя, к тридцати они станут реальностью и омрачат твои планы.

Регулярно проходи основных врачей и сдавай анализы. Терапевт, гинеколог, стоматолог. Посещай их раз в год, а лучше два. Даже если тебя ничего не беспокоит.

Когда ты летишь по жизни, ты не чувствуешь голода. Твое тело строится исключительно из того, что ты кладешь в свой желудок. Корми себя хорошо и регулярно. Как бы ты не спешила и как бы тебе не хотелось перебиться чипсами или шоколадкой.

Твое тело восстанавливается, когда ты спишь. В твоем возрасте я не спала по двое суток и отлично отсыпалась за один выходной в неделю. Сейчас я не могу себе это позволить, но зато мне очень легко сбить себе режим сна. Пожалуйста, высыпайся. Распределяй нагрузку равномерно, и ты всё успеешь.

Не надо быть героем, когда тебе нехорошо. Если ты простыла - отлежись хотя бы пару дней, чтобы не хлюпать носом неделю. Если тебя что-то беспокоит - забивай на все планы и обещания и иди к врачу. Ты еще молода и легко со всем справляешься. Но пропустить что-то, что тебе серьезно навредит - гораздо проще, чем кажется.

Красота

Ты - самая красивая!

Ты гораздо красивее, чем ты думаешь. Мы очень критичны к себе. Ты видишь каждый прыщик, каждую линию. А окружающие видят тебя всю. И ты прекрасна.

Три составляющих твоей красоты - чистота, ухоженность и улыбка на лице. Никакой стильный лук не вывезет грязных волос или запаха изо рта. Никакое окрашивание не компенсирует посеченных концов волос. И наконец, даже самый выверенный образ не имеет смысла, если ты несешь его в мир с мрачным выражением лица. Улыбнись :)

Твое тело требует постоянной заботы. Экология, стрессы, нехватка витаминов - просто вымыть и высушить лицо/волосы/тело уже недостаточно. Регулярно питай, увлажняй и балуй себя от кончиков волос до кончиков ногтей. Или потом просто молочка или крема будет недостаточно.

Макияж - твое оружие, которое нужно использовать с умом и по назначению. Не экономь на том, что ты носишь на лице. Ровный тон, здоровый румянец, идеальные брови и натуральный блеск на губах сделают тебя свежей и отдохнувшей каждый день. Вечерний макияж оставь для вечера - он смотрится ужасно при дневном освещении.

Твое тело слушает твои мысли ежесекундно. Если ты постоянно твердишь себе, что ты толстая, некрасивая, неуклюжая и ужасная - оно просто не сможет стать красивым. Любовь к себе - твой главный косметолог. Но - найти себе отличного мастера все равно нужно.

Питание

Ты - то, что ты ешь.

Не нужно голодать, не нужно объедаться. Питайся регулярно, разнообразно, полезно и вкусно. Пей чистую негазированную воду понемногу, но постоянно. И тогда тебе не понадобятся никакие диеты и разгрузочные дни. Кожа, волосы, ногти и настроение тоже будут тебе благодарны.

Тебе нужно кушать никак не меньше пяти раз в день. Иначе организм перерабатывает твой последний прием пищи и начинает голодать. Ты этого не чувствуешь, а механизмы, которым несколько тысяч лет, уже включили режим запасания жира из следующей порции. Найди время, пожалуйста. Это действительно важно.

Не бросайся в крайности. Салатный лист и куриная грудка не могут снабдить тебя всем необходимым. Но и чипсы с леденцами не могут. Питайся разнообразно, но полезно. Картофель и макароны тоже принесут тебе пользу, если они не залиты пережаренным маслом и съедены в обед с овощами и белком.

Не забывай завтракать. Если ты не поешь с утра, твое тело будет есть мышцы и запасать жир, так уж мы устроены. Плохое самочувствие и несобранность - неприятный бонус к отсутствию завтрака.

Ешь после шести. Твой последний прием пищи должен случиться за два-три часа до сна. Это может быть творог, омлет, морепродукты с овощным салатом. Не ешь после четырех жирное, углеводистое и тяжелое.

Фитнес

Регулярные нагрузки - залог красивого тела

Подружись с тренировками. Твоему телу нужны нагрузки. Ты станешь не только стройнее и красивее, но и сильнее, выносливее, гибче. Ты сможешь больше - каждый день.

Выбери свое. Одним нравится тренажерный зал, другим - йога или танцы, третьим - бокс. Найди тренировки, на которые ты будешь идти с радостью и предвкушением.

Развивайся разносторонне. Не просто увеличить ягодицы и подкачать бицепс, а стать более сильной, ловкой, быстрой, выносливой и гибкой. Баланс этих качеств - основа твоего результата.

Усталость и удовольствие - вот финал каждой твоей тренировки. Если ты выползаешь из зала, тебя тошнит, кружится голова, ты разбита или просто не в духе - это не твой формат. Ты пришла сделать свое тело лучше, а не измучить его. Сверхнагрузки - удел профессиональных спортсменов.

Найди специалиста. Если ты ничего не знаешь о фитнесе, начни с занятий с тренером. Так ты не только правильно простроишь процесс, но и избежишь перетренированности и травм.

Любовь

Любовь - твои крылья

Отношения важны. Это не центр Вселенной и не последнее в списке достижений. Это важная, но часть твоей жизни. Найди для них часть своих сил и времени.

Умей впускать. Если к тебе не подходят, это не значит, что с тобой что-то не так. Мужчины отлично читают наши сигналы. Если ты закрыта, сурова, слишком сосредоточена, демонстративно самодостаточна - он не подойдет. Даже если ему очень хочется.

Умей отпускать. Он не последняя надежда и не единственный на свете. Даже если ты сейчас ревешь навзрыд и сердце вот-вот разорвется от боли. Просто поверь. Отношения - это желания двоих. Боль уймется. Придет новое чувство. Не разрывай себя на части и сохрани свое достоинство. Твоё будет с тобой.

Найди баланс между альтруизмом и эгоизмом. Умей брать и давать в равной степени. Слышь его, читай между строк, иди навстречу, но не забывай о себе.

Защищай себя. Пусть он станет твоей стеной, я искренне тебе этого желаю. Но только ты можешь защитить себя от инфекций, от нежелательной беременности, от глупостей под алкоголем, от компании или мест, где тебе неуютно и неспокойно. Пожалуйста, береги себя, как бы не кружилась в эйфории голова.

И наконец

Ты - главное, что у тебя есть

Балуй себя. Дари себе маленькие и большие радости.

Дружи. Но сохраняй личное пространство.

Умей говорить нет. Услышь свой внутренний голос, а не совесть и желание угодить.

Звони родителям. Они не вечные. Даже если все не очень хорошо. Просто будь рядом, люби и поддерживай, проси совета. Но - не позволяй решать за себя.

Позволь себе быть счастливой. Каждую секунду. Счастье в твоей голове. Жизнь - такая длинная и такая короткая. Ты есть - и это повод быть счастливой прямо сейчас.
Расскажите друзьям:
GirlDay.Ru - Женский журнал

Об авторе

Александра Яковлева

Привет! Меня зовут Александра, я врач и журналист. Здесь вы найдете статьи о красоте и здоровье, фитнесе и правильном питании. Буду рада вашим вопросам и комментариям. Присоединяйтесь к нам, будет интересно :)

Оставьте комментарий

⇡ наверх