Глаза - одни из основных органов чувств, с помощью которого мы воспринимаем окружающий мир.
Будем благоразумными и постараемся беречь то, что подарила нам природа.
Касаемо зрения, следует взять на вооружение методы команчей: они заботятся о зрении на стадии, когда оно без изъяна, а малышу еще три года.
Потому что любую точку на горизонте охотники-индейцы видят как конкретного человека и другой объект.
Будем благоразумными и постараемся беречь то, что подарила нам природа.
Полезные советы на каждый день
- Когда читаете, держите чтиво на расстоянии не ближе, чем тридцать сантиметров от ваших глаз. Каждый час необходимо выполнять 10-15 физических дыхательных упражнений.
- Работать в вечернее время (читать и писать) нужно при включенном общем (верхнем) свете; причем слева (для правш) или справа (для левш) обязательна настольная лампа в 60 ватт.
- При просмотре ТВ держитесь от экрана на расстоянии не ближе трех метров. Общее время «коротания» у телевизора лучше тоже сократить до минимума.
- Глаз, имеющий более высокую степень близорукости, следует тренировать несколько дольше, чем другой.
- Прогулки на свежем воздухе сопровождайте тренировкой зрения: рассматривайте предметы, находящиеся от вас на значительном расстоянии.
- Полезно включать в свой ежедневный рацион молочные продукты, овощи и фрукты. Хороши для зрения свежая морковь со сметаной или подсолнечным маслом и черника в свежем виде и в виде аптечного концентрата.
- Внимание! Из всех лесных ягод лишь черника в замороженном виде не сохраняет своих полезных свойств. Ее лучше сушить для этих целей.
- Для поддержания здоровья глаз не забывайте о включении в обязательный рацион зелени шпината, лосося и сардин.
- В обязательном списке: яйца, индейка, тыква, брокколи, кабачки, белокочанная капуста, салат-латук, орехи, цитрусовые и пряные травы. Особого внимания для сохранения зрения заслуживает петрушка и сельдерей.
Гимнастика для глаз
Любые мышцы становятся дряблыми, если их не тренировать. Глазные мышцы так же требуют внимания к себе - их нужно периодически подвергать посильным физическим нагрузкам - «подкачивать».- «Электрофорез для глаз». Разогреть ладони трением друг о друга. Положить горячие ладони на глаза на пару минут.
- «Проморгаться». Быстро поморгать 20-30 раз.
- «Смотреть, закрыв глаза». Глаза закрыты, «смотрим» направо-налево по 10 раз.
- Круговые движения глазами: с закрытыми глазами 10 раз по часовой стрелке и 10 раз против часовой стрелки.
- Свести зрачки открытых глаз к носу (10 раз).
- «С напряжением» поднять брови, а затем расслабиться (10 раз).
- Стоя у окна внимательно рассматривать хорошо видимый близкий предмет (например, ветку дерева), а затем направить взгляд на отдаленные предметы.
- «Письмо носом». С закрытыми глазами писать в воздухе что-либо (например, свое имя и отчество).
Секреты американских индейцев
- Голову зафиксировать в неподвижном состоянии, в работе задействованы только органы зрения: будем следить за движущейся в разных направлениях рукой, пальцы которой зажаты. Манипуляция длится две минуты.
- В просторном помещении стать спиной к стене и «застыть» в этой позе, переводя взгляд по вертикали из угла в угол. Для каждой пары углов нужно не менее 50-ти повторов.
- Три секунды созерцать источник яркого света (кроме электрического). Для этого больше подходит пламя свечи, заходящее солнце. По прошествии этого времени дать глазам отдохнуть, прикрыв их ладонью. Необходимо 15 повторов.
- Исходное положение: нижние конечности в виде печатной буквы Л, верхние на талии. Резкие вращения головы в стороны, смотрим по ходу движения. Совершить 40 повторов.
- Посмотреть на мир распахнутыми глазами, сильно сощурить их, а затем совсем закрыть. Необходимо повторить 40 раз и более.
- Сосредоточить взор на 10 секунд на далеком объекте за окном. Затем перевести его на свою ладонь. И так 15-20 раз.
- Смочить хорошо руки под краном и брызнуть водой в закрытые глаза.
Касаемо зрения, следует взять на вооружение методы команчей: они заботятся о зрении на стадии, когда оно без изъяна, а малышу еще три года.
Потому что любую точку на горизонте охотники-индейцы видят как конкретного человека и другой объект.