Полюбите себя и станьте счастливой

Парадокс темы любви к себе в том, что обычно женщины задумываются о самоотношении, только потеряв мужа, близких друзей или всерьез поссорившись с родными. До тех пор предельно внимательные к окружающим представительницы прекрасного пола не слишком задумываются, что допускают ошибку в главном: не принимают себя.

Не стоит доводить ситуацию до предела. Честно ответьте себе, нравится ли вам то, что сейчас происходит с вашей жизнью? Относятся ли к вам достойно мужчины? Нет ли серьезных конфликтов с близкими? Если вы получаете от мира не совсем то, чего хотелось бы, скорее всего, причина в том, что вы недостаточно себя любите.

Истоки проблемы

Обычно беда начинается с того, что внушают ложную установку: “Любить себя - эгоизм”. Ей позволено любить кого угодно: родителей, мужа, детей. Забота об окружающих постепенно становится смыслом жизни, а на себя времени практически не остается. В итоге мы получаем то, что в избытке видим вокруг - множество несчастных женщин.

Они постоянно чувствуют себя уставшими и подавленными, но не ценят себя, а потому не разрешают себе отдохнуть. Раз за разом эти женщины потакают окружающим, а свои желания оставляют на потом. Как ни странно, от этого отношения с теми, кому стараются угодить, только портятся все больше.

Как начать любить себя?

Прямо сейчас, не после приготовления ужина мужу, стирки детям, звонков маме, не завтра и не в понедельник, уединитесь и дайте себе полчаса. За это время вы напишете список того, что вас радует, из 30-ти пунктов. Это могут быть мелочи вроде “гулять час в одиночестве по набережной”. Или затратные мероприятия, такие как “посвятить целый день шопингу с профессиональным стилистом”. Закончили? Теперь начертите рядом с этим списком два столбика:
  1. В первом - напишите, когда вы последний раз это делали.
  2. Во втором - когда вы обещаете себе сделать это.
Максимальное время, которое дается - месяц. И один из пунктов обязательно выполнить уже сегодня. Вы обязательно почувствуете, как что-то начало меняться к лучшему.

Не останавливайтесь на полпути

Описанное упражнение нельзя проделать раз и забыть. Продолжайте радовать себя каждый день хотя бы на протяжении месяца, пользуясь списком, пока забота о себе не станет для вас привычным делом.

Знаете, в чем главный минус всех коротких тренингов про счастливые отношения? Пока женщины находятся в атмосфере принятия, где другие понимают их, позволяют выговориться, делают комплименты, они вновь начинают любить себя. Вернувшись в будничную жизнь окрыленной, какое-то время они остаются в прекрасном настроении, достигают успехов во всем, за что берутся. А дальше включаются старые привычки, тянут вниз старые знакомые, уверенность в себе постепенно исчезает, а женщины делают один из двух выводов:
  • “тренинги - полные ерунда”;
  • “схожу-ка на тренинг еще разок, чтобы подзарядиться”.
Что тот, что другой не ведут к счастью и истинной любви к себе.

Перестаньте себя обвинять

Заботьтесь о себе как можно больше и при этом не думайте, что делаете это в ущерб близким. Как раз наоборот. Если вы будете несчастно потакать желаниям всех вокруг, от этого пострадают ваши дети, муж, родители. Если вы действительно желаете им счастья, в первую очередь, полюбите себя. Каждый день находите время для того, чтобы себя порадовать. Ведь именно от вас зависит атмосфера в доме и отношения в семье.
Не экономьте на собственном здоровье, занятиях спортом и даже на красоте. Откройте шкаф и оцените объективно: нужнее десятое платье дочери или третье - вам?

Не жалейте на себя времени! Без десерта к ужину никто не умрет, лучше полежите в ванне с пеной вместо лишней готовки.
Выполняйте в первую очередь свои желания, начните с мелочей. Постепенно вы искренне полюбите себя и притянете соответствующее отношение окружающих.
Расскажите друзьям:
GirlDay.Ru - Женский журнал

Об авторе

Эльвина Примакова

По образованию — психолог, преподаватель психологии. Мама чудесной доченьки: ей три года. Ежедневно закрепляю изученную теорию на практике :-) Люблю делиться своим опытом, буду рада вашим вопросам и комментариям.

Оставьте комментарий

⇡ наверх