5 мифов о разводе или, как не стать жертвой депрессии

Быть разведенкой стыдно, женщине одной не прожить, детям нужен отец, развод страшнее смерти - все эти высказывания, неоднократно слышала каждая девушка на протяжении жизни. Внушение имеет поистине страшную силу.

Несмотря на массу опровергающей информации - женщины продолжают страдать. Стереотипы, заложенные с юности заставляют бояться развода и переживать тяжелые эмоции, в случае, если он случился.

Развод - это стыдно

Право расстаться с супругом (супругой), всегда было разрешено церковью и государством в древней Руси. Для этого нужны были веские основания, такие как:
  • прелюбодеяние;
  • покушение на убийство второй половины;
  • заразная болезнь;
  • недееспособность одного из пары.
В любом из вышеперечисленных случаев, для разрешения развестись требовались доказательства.

Женщина, уличенная в измене или другом грехе, не могла в дальнейшем построить отношения. На ней было определенное клеймо, которое ставило общество тех времен. Малограмотные и недалекие люди, не вдаваясь в исторические подробности, вынесли свой вердикт - разведенкой быть стыдно.

В наше время, для расторжения брака достаточно взаимного согласия. И не обязательно посвящать окружающих в дела семьи. Если случилось так, что расстаться единственный выход - стоит извлечь максимум пользы из свободы.

Одинокая женщина - несчастная женщина

Корни утверждения также растут из глубин истории. Раньше замужество было необходимостью. Мужчина был добытчиком, кормильцем и защитой.

Сейчас слабый пол - это прекрасные работницы, которые могут прокормить себя и своих детей.

О защите может позаботится государство. Автоматизация рутинных домашних дел, оставляет достаточное количество времени для саморазвития.

Современный мир дает массу возможностей быть самодостаточной и счастливой. Развод - это жизнь с чистого листа, которая может стать намного лучше предыдущей.

Детям нужен отец

Утверждение с которым нельзя не согласиться. Детям нужны оба родителя - счастливые и довольные жизнью. Если взаимное существование становится в тягость, не стоит жить “ради детей”. Отпрыски вряд ли это оценят. Они будут страдать, также, как страдают родители.

Самодостаточная и любящая жизнь мать, даст на много больше своим детям, чем сгорбленная под тяжестью глупых обязательств женщина.

Развод - это повод стать счастливой и научить своих детей радоваться жизни.

Развод - это серьезный стресс для организма

В психологии понятие стресс не является чем-то ужасным. Это обычная реакция психики на перемены. Чем серьезней перемены - тем больше организму потребуется сил для адаптации. Человек испытывает беспокойство при:
  • переезде на новое место жительства;
  • смене работы;
  • рождении ребенка.
Даже решение завести собаку вызывает определенное беспокойство. При определенном настрое, желание изменить жизнь принесет только пользу. Часто, чтобы стать счастливой, нужно выйти из зоны комфорта.

Развод приводит к депрессии

Еще один стереотип, который почему-то прижился в обществе как должное. Для многих пар развод - это как раз способ выйти из состоянии депрессии, которая длится годами, не прибегая к помощи специалиста.

С началом новой жизни, реализуются силы организма, которые способствуют выбросу необходимых гормонов для адаптации к новым условиям и способны победить любую депрессию.

Чтобы не стать жертвой стереотипов, необходимо помнить:
  • женщина должна быть счастливой;
  • все происходящее в жизни - это опыт, необходимый для развития;
  • часто события, приносящие боль, несут большие перемены в лучшую сторону;
  • мнение окружающих не стоит внимания.
Женщина дарит жизнь, заботится о детях, чувствует и знает неведомое. Если супружеская жизнь приносит только боль и разочарование, развод необходим. Важно понимать - это не конец, а новый виток в такой переменчивой жизни.
Поделитесь публикацией:
GirlDay.Ru - Женский журнал

Об авторе

Катерина Никитина

Много читаю, часто пишу. Хочу поделиться с читателями журнала знаниями, накопленными за долгие годы. Буду рада комментариям и вопросам. Всем добра и хорошего настроения!

Оставьте комментарий

⇡ наверх