Монодиеты – напрасные надежды?

Многие женщины в своем желании похудеть обращают внимание на разнообразные диеты, в том числе и монокомпонентные. Монодиеты - это диеты, которые подразумевают употребление одного продукта на протяжении определенного времени. В качестве продуктов для похудения часто предлагаются: рис, кефир, гречневая крупа, капуста. Есть ли эффективность от таких диет? Принесут они пользу или, наоборот, вред?

Разберём наиболее популярные монодиеты:

1. Разгрузочные дни

Одна из наименее опасных монодиет - разгрузочные дни. Устраивая несколько раз в неделю кефирные либо яблочные дни, женщина не нанесет вред организму. Главное, в следующие дни после разгрузочного не набрасываться на еду, чтобы избежать проблем с желудком.

2. Недельная диета

Обычно монодиета длится 7 дней, намного реже - месяц, но это очень жестоко по отношению к себе. Получая ограниченное количество калорий и витаминов, могут произойти сбои в организме. Это проявляется в виде апатии, слабости и в снижении работоспособности. Творожная монодиета нарушает обмен кальция в организме человека, а рисовая - неблагоприятно влияет на желчный пузырь и способствует образованию в нем камней.

Чередование продуктов

В монодиету, кроме основного продукта, могут входить еще несколько мясных или овощных блюд. Это создает иллюзию контраста. К примеру, вы 4 дня пьете кефир, а оставшиеся три - едите мясо. Или в день помимо творога, включают еще овощи. Невзирая на употребление различных продуктов во время диеты организм недополучает необходимое количество макроэлементов, белков, углеводов, минералов и витаминов. Нужно обязательно пить поливитаминные комплексы, чтобы восстановить баланс.

Снижение веса при монодиете заключается в основном за счет потери мышц. А это понижает скорость обмена веществ. При нормализации питания все калории, поступившие в пищу, будут перерабатываться в жир, набирая запас для новой голодовки. Именно из-за этого вес снова начнет расти и может превысить тот, что был до начала монодиеты.

Важно помнить о том, что такие диеты несбалансированны. Ведь не бывает продукта, который содержит полностью все витамины, полиненасыщенные жиры, белки и углеводы. А также такое питание низкокалорийное. Набрать необходимое количество калорий из одного продукта нереально. Вред от такого рациона проявится в виде замедления обмена веществ и скажется на внешнем виде.

Особенно это заметно при низкобелковой диете.

После такой монокомпонентной диеты человек находится в еще худшем состоянии, чем был до нее. Ведь к избыточному весу прибавляются проблемы со здоровьем.

Главные минусы монодиет. Вывод

К главным минусам относятся:
  • несбалансированность
  • низкокалорийность, замедление обмена веществ, потеря мышечной массы
  • депрессия от вновь возвратившихся килограмм
Вывод один - монодиеты приносят здоровью непоправимый вред. Если больше ходить пешком, не переедать, заниматься спортом, то спустя время в зеркале, отразится стройная и жизнерадостная женщина.
Расскажите друзьям:
GirlDay.Ru - Женский журнал

Об авторе

Анна Толстая

Креативная и целеустремленная личность, которая ищет правду в запутанном мире женских страхов, домыслов и стереотипов. Пишу только о том, с чем сталкиваюсь в жизни. Мой девиз: "Каждый сам кузнец своего счастья".

Оставьте комментарий

⇡ наверх