Как хорошо уметь читать!

Все чаще в различных средствах массовой информации поднимается вопрос «катастрофы чтения» среди взрослого населения. Однако не только мы, взрослые, стали меньше покупать книг, обновлять свои домашние библиотеки, следить за новинками литературы. По данным международных исследований педагогов наши дети также теряют интерес к печатному слову.

Все дети любят сказки

Я помню, как впервые начала читать. Для меня это было таким значительным событием (и остается таким же), что я хорошо запомнила, как смогла сложить буквы в слоги, а их в целые слова. И дальше строчки побежали за строчками, книга за книгой, один удивительный книжный мир за другим. Первая мной прочитанная книга до сих пор хранится у меня. Уже прочитаны сыну сказки с ее страниц, и она ждет, когда он сам сможет сложить буквы в ней в удивительные сказочные истории. Но моему сыну уже шесть лет, и он так и не смог освоить искусство чтения, хотя и я и мой муж в это время уже читали. Дома у нас большая библиотека, мы сами с мужем читаем книги, ходим на книжные развалы и в современные магазины. Сыну мы так же читаем сказки и истории, причем если днем мы можем не успеть, то на ночь обязательно - это наш ритуал. Мы всегда обсуждаем прочитанное и разбираем суть, докапываемся до сути, стараемся понять мораль прочитанного. Но мой сын так и не может научиться читать. Мне стало интересно. Может это не только моя проблема, может еще кто-то столкнулся с ней и знает какой-нибудь способ ее решения? На самом деле оказалось, что информации по этому вопросу очень много. В статьях газет и в сети Интернет мелькает - «дети не читают», «клиповое сознание», «интернет заменил библиотеки». И многое другое.

Мы пойдем другим путем - разберем все по порядку

Начнем с того что все дети изначально любят сказки. Они просят рассказать их на ночь, прочитать, посмотреть экранизацию сказки по телевизору или на компьютере. Так почему бы нам родителям не перестать лениться? Что нам стоит каждый вечер читать ребенку понемногу, сохраняя интригу в конце, заманивая ребенка в удивительный мир, созданный в книге? Конечно, проще включить мультик или записанную на флешку передачу, где рассказывают сказки. Но дети чаще всего копирую поведение взрослых, а значит, они видят - взрослые не читают, так и нам незачем. Недавно прочла одну историю. Одна мамочка на форуме, посвященному образованию детей, рассказала, как на родительском собрании в школе ее сына похвалили за хорошую технику чтения. После собрания другие мамы буквально окружили ее с блокнотами наперевес. У них был один вопрос на всех: «Как вы заставили ребенка читать? ? » Девушка была в смятении, она не заставляла сына читать, поэтому, как сделать это другим мамам, посоветовать не могла. Она только рассказала им о том, как по вечерам они с мужем читают, какая обширная библиотека у них уже собралась, что книга в их доме не диковинка и чтение в для них вполне обычная вещь. Несомненно в такой обстановке у ребенка также появляется интерес к прочтению новой книги, а значит повышается скорость чтения. Это история показывает нам - начинать нужно с нас самих, а дети последуют примеру.

Интернет против Книги

Сегодня многие пишут и говорят о том, что Интернет заманивает детей в свой омут, что у них теряется интерес к чтению. Однако, я не совсем согласна с этими высказываниями. Во-первых, чтобы пользоваться Интернетом, ребенок должен уметь и читать и писать. Во-вторых, еще с массового распространения телевидения начался спад количества читающих людей. И в-третьих, при правильном использовании Интернета можно только больше развить любовь к чтению у наших детей, но обо всем по порядку. Сколько социологи бы не говорили о том, что дети перестали читать, педагоги все равно скажут - все дети читать умеют. Но читают ли они для себя? Есть ли у них желание прочесть новую книгу? На самом деле у всех все индивидуально. До появления Интернета и даже телевидения также были люди, которые не любили читать. Затем телевидение украло еще часть от читающего населения, и принято считать, что Интернет также «украл» часть. Но ведь это не так! В Интернете постоянно приходится читать! И если ребенку сразу показывать, что с помощью глобальной сети можно не только смотреть видосы и играть, то ребенок сможет найти новинки современной литературы, получить доступ к тем книгам, которых нет в книжных магазинах. Кстати про последние - вы видели сколько стоят книги? Дешевле заплатить за месяц интернета, чем купить одну, а бестселлер покроет оплату двух - трех месяцев безлимитного пользования сетью. Вот библиотеки, особенно в небольших городах, пострадали от появления интернета. Количество читателей значительно сократилось. Если в местной библиотеке и появляются новинки литературы, то они в единичном экземпляре, в читальном зале или в платном абонементе. Но чаще новинок просто нет. А как показали теже исследования социологов, лишь один человек из десяти выбирает классику и русскую поэзию. Хорошо, что многие библиотеки также перестроились - начали устраивать интересные вечера, встречи, праздники. То есть стали привлекать к себе читателей (таковы уж нынешние реалии в мире, наполненном рекламой и конкуренцией). Библиотеки перестроились, но некоторые люди - нет, так и возникают споры вокруг книг и Интернета.

Почему же не читают?

Так почему же дети не читают? За время написания этого материала я нашла не одну причину, а целый комплекс проблем, которые стали преградой между человеком и книгой. Для себя же я также сделала определенные выводы. Я просто смирилась, что мой ребенок просто человек нового поколения, им не приходится рано учиться читать чтобы развлечь себя или узнать что-то новое, они имеют другие возможности, которые были не доступны, к примеру, мне в его возрасте. У них есть компьютеры и Интернет практически в свободном доступе, но при умелом обращении с современными технологиями они не становятся помехами развитию ребенка, а порой и наоборот помощниками, даже в таком деле как обучение чтению и любовь к книгам. Поэтому я скачала на планшет развивающую игру, помогающую обучиться азам чтения, купила новую книгу на книжном развале, и продолжаю прививать своему сыну любовь к удивительному миру литературы, потому что удовлетворять потребность в чтении можно и через Интернет и благодаря библиотекам, зачем ограничивать себя чем - то одним? А мой сын обязательно будет читать сам, как и все остальные дети, мне лишь нужно дальше показывать ему как хорошо уметь читать.
Поделитесь публикацией:
GirlDay.Ru - Женский журнал

Об авторе

Olga Pavlova

Еще со школы меня тянуло получать новые знания, и делиться ими с окружающими. Поэтому я и стала журналистом. Сфера моих интересов обширна. Я поделюсь с вами самым интересным из того что знаю. Надеюсь, вам будет интересно, читать меня. Приятного прочтения!

Оставьте комментарий

⇡ наверх