Как продукты питания могут навредить организму?

Замечала ли ты, что после употребления того или иного продукта твоё самочувствие резко ухудшается? Появляются вздутие живота, заложенность носа, ты быстро устаёшь и постоянно грустишь, хотя на то нет веских причин? Что ж, будь начеку, возможно, у тебя пищевая непереносимость. Давай вместе разберёмся, возможно ли от неё избавиться и какие продукты так негативно воспринимаются твоим телом.

Откуда взялась непереносимость, и какие продукты не нравятся нашему организму

Пищевая непереносимость или псевдоаллергия - специфическая негативная реакция организма на определённые продукты питания. Это не заболевание, а гиперчувствительность к еде, которая имеет неаллергический характер.

Такая некорректная реакция организма на поступающие внутрь вещества может возникать на фоне неполадок с работой эндокринной системы, когда не вырабатываются нужные ферменты. Это также может быть связано с нарушением работы поджелудочной железы у взрослых или неразвитостью органов пищеварения у детей. Среди причин: воспалительные процессы на слизистой кишечника, аутоиммунные заболевания, повышенная восприимчивость к синтетическим добавкам.

В зоне риска: люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта, курильщики и домоседы, которые не дружат с физической активностью.

Чаще всего, организм может отказываться переваривать и забирать полезные вещества из: молочных продуктов; злаков и продуктов на основе пшеницы; фруктов, мёда, цитрусовых и сухофруктов.

Основные симптомы при непереносимости: вздутие живота, диарея, тошнота, рвота, тёмные круги под глазами, повышенная утомляемость, головная боль, плохое настроение или депрессивные состояния.

Опасно, что отказ организма расщеплять пищу может привести к нарушению обмена веществ, повышению массы тела и обострению хронических заболеваний.

Чем непереносимость отличается от аллергии?

Отличить самостоятельно, аллергик ты или просто не переносишь продукт, довольно просто. Если после употребления определённой пищи неприятные симптомы проявились сразу, то это аллергическая реакция. Приём продуктов, которые организм не воспринимает должным образом, в малых количествах негативными последствиями, как правило, не сопровождается.

Причина аллергии кроется в свойствах нашего иммунитета и сохраняется на всю жизнь, а непереносимость не имеет отношения к иммунной системе, её проявления можно облегчить или устранить.

Как узнать, переносит ли твой организм отдельные продукты?

Достоверный способ узнать, каким продуктам твой организм решительно сопротивляется - сдать лабораторные анализы. Медики проведут тесты на реакцию клеток твоей крови на экстракт потенциально опасных для организма пищевых продуктов.

Один из них, FED-тест, позволит также узнать, насколько сильным является негативное воздействие. Также можно провести проверку выдоха водорода, сдать анализ крови на глюкозу и лактозу или кала на кислотность.

Исходя из полученных результатов, можно принимать решение, чего в еде нужно избегать. Может даже оказаться, что плохое самочувствие возникает не из-за отсутствия ферментов, а из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Самыми распространёнными считаются непереносимость глютена, лактозы, фруктозы и сахарозы.

Непереносимость лактозы: молоко можно пить только детям?

Молоко - это первое, о чём вспоминают люди при упоминании непереносимости пищевых продуктов. С обывательской точки зрения, главная причина, по которой цельное коровье молоко плохо усваивается организмом, возраст. Якобы молоко полезно пить только детям, а взрослые уже плохо его воспринимают. Это верно лишь отчасти и является первичной непереносимостью.

Нехватка фермента лактазы, который расщепляет лактозу или молочный сахар - вот истинная причина отторжения молока. Непереваренные вещества накапливаются в толстом кишечнике и ухудшают самочувствие.

Лактоза содержится в большинстве молочных продуктов (кефир, творог, сыворотка, сыр, молоко, йогурт, кумыс, айран, сметана), сливочном масле, а также может искусственно добавляться в копчёности, мясную продукцию, выпечку, хлеб, фастфуд, конфеты, полуфабрикаты.

Самый очевидный способ борьбы с непереносимостью лактозы - исключение из рациона основных молочных продуктов - молока, творога, мороженого и йогурта. К счастью, небольшое количество кисломолочных организму большого вреда не нанесёт.

Попробуй заменить цельное коровье молоко в своём рационе на соевое или миндальное

Избавляемся от глютеновой зависимости

Глютен - сложносоставной белок, который содержится в продуктах, сделанных из пшеницы, ячменя и ржи. Это та самая клейковина, которая даёт аппетитный вкус хлебу и другой выпечке, обеспечивает их мягкость и влажность. Невосприимчивость к глютену называется целиакией, ей, по официальным данным, страдает до 1, 5% мирового населения.

Безглютеновые сладости можно найти не только в супермаркетах, но и в кафе здорового питания

Раньше считалось, что глютен есть только в выпечке и макаронах, но с развитием генной селекции в сельском хозяйстве и пищевой отрасли его теперь можно встретить практически в любом продукте, среди которых: рис, соусы, шоколадные батончики, крабовые палочки, чипсы, конфеты, мороженое и многое другое.

В случае диагностирования целиакии как заболевания врачи прописывают соблюдение безглютеновой диеты, основанной на употреблении сезонных овощей и фруктов, нежирного мяса и рыбы.

Для кого вредны фруктоза и сахароза?

Аллергия на сладкое - страшный сон для любого ребёнка, да и для взрослого человека приятного мало. Конечно, речь об аллергии здесь не идёт, во всём виновато невосприятие моносахаридов: фруктозы и сахарозы.

Под непереносимостью фруктозы врачи понимают нехватку в организме белка-транспортёра, который обеспечивает транспортировку этого вещества из кишечника в кровь. Отторжение сахарозы связано с неспособностью печени её перерабатывать или отсутствием необходимых ферментов для метаболизма.

Причины непереносимости могут крыться и в избытке сладкого в рационе, а также в настоящей аллергии на компоненты сладостей.

Сладости могут быть потенциально опасны не только для твоей фигуры, но и для желудка

Нужно ли полностью отказаться от отдельных продуктов?

Полный отказ от продуктов, которые вызывают непереносимость, конечно, улучшит состояние организма, однако накладывать табу и бояться еды как огня не нужно.

Благодаря развитию пищевой промышленности, почти в каждом крупном супермаркете можно найти продукты с маркировкой «Без глютена», «Низколактозный», «Без сахарозы и фруктозы». Так можно есть привычные продукты с привычным вкусом без боязни ухудшения самочувствия.

Один из вариантов решения проблемы - попробовать заменить не любимые телом продукты на их аналоги. Так, вместо цельного коровьего молока, можно ввести в рацион растительное: кокосовое, миндальное, соевое, овсяное. Их можно приготовить даже в домашних условиях. При этом натуральный йогурт или соевый сыр в своём рационе можно оставить.

Пшеничную муку стоит заменить на спельту или камут, которые ещё не так сильно подверглись воздействию генной модификации.

Фруктоза и сахароза легко совершают рокировку с препаратами и продуктами на основе стевии - натурального подсластителя растительного происхождения.

Что ж, если ты читала этот материал, заедая булочкой и кефиром, задумайся, так ли нужны в твоём рационе продукты, которые не нравятся организму и наносят вред желудочно-кишечному тракту. От них - и проблемы с кожей. Так глютен, лактоза и сахар вредит нашей красоте. Может, пора попрощаться с этими проблемами?

Разнообразное здоровое питание - залог отсутствия симптомов пищевой непереносимости

Попробуй выдержать несколько недель на диете без потенциально опасных продуктов и расскажи мне о результате. Но помни, прежде чем ставить такие эксперименты над своим организмом, обязательно проконсультируйся с врачом.
Расскажите друзьям:
GirlDay.Ru - Женский журнал

Об авторе

Sunny

Люблю жизнь, наблюдать, читать, слушать, изучать, танцевать, петь, играть, развиваться, веселить! В общем, обычная девушка. :) Буду благодарна за ваши комментарии к моим постам. Желаю вам, девочки, добра, света и любви!

Оставьте комментарий

⇡ наверх