Развиваем память у детей

Не секрет, что успешность обучения в школе в немалой степени зависит от степени развития познавательных способностей, среди которых ключевую роль играет память.

Чтобы помочь малышу стать более внимательным и сообразительным, предложенные упражнения-игры будут хорошим подспорьем для родителей будущих умников и умниц.

Игрушки из киндер-сюрприза

С ними любят играть дети любого возраста. Эти игры ненавязчивы, но продуктивны. Отличаются богатством вариантов.
  • «На свои места». Демонстрируем ребенку ряд игрушек для запоминания. Затем он отворачивается, а взрослый меняет местами два объекта. Малыш определяет подмену.
  • «Что исчезло? ». Из ряда убирается одна из игрушек, а ребенок определяет, из какого места и что ушло.
  • «Что лишнее? ». Обратная игра для предыдущей: взрослый подставляет «постороннюю» игрушку, а малыш определяет, где и что появилось.

Играем с тем, что под рукой

  1. Мелкие предметы, хорошо знакомые малышу, кладем на столе (например, пуговицы, скрепки, булавки, кнопки, ластик, дверной ключ, мобильный телефон, чайная ложка, небольшая игрушка, карандаш). Даем ему время на запоминание объектов, а потом закрываем салфеткой. Ребенок называет, что из предметов запомнил.
  2. Рисуем схематично спичками (ежика, лицо человека, солнышко, флажок, домик, кораблик). Даем время на запоминание, а потом прикрываем и просим воспроизвести.
  3. Экзамен по любимому мультфильму (например, по сериалу «Смешарики», «Маша и Медведь»). Опрос ведем по содержанию и по зрительной памяти, приметливости.
  4. Помощь механической памяти (как легче и быстрее выучить стихи? ). Сделать процесс запоминания веселым и творческим: зарисовываем строки стиха схематично. Ребенок и сам может придумывать разные зарисовки слов и оборотов речи, помогающие ему припоминать заучиваемое.
  5. «Маленький Шерлок Холмс». Предъявить ребенку карточку с нарисованными предметами. Затем - сюжетную картинку, на которой есть все предъявленные предметы, а малыш пытается найти эти предметы.
  6. «Читаем и запоминаем маршрутный лист». Ребенок жребием выбирает маршрутный лист для своей любимой тачки и отправляется в путь по дороге, соблюдая определенный в листе маршрут.

Тренировки памяти у детей младшего школьного возраста

Отсутствие систематических нагрузок и тренировок является существенным стрессом для психических процессов. Помогут исправить ситуацию упражнения пальчиковой гимнастики:
  • Поочередно в течение 20 секунд растираем большие пальцы обеих рук.
  • «Ладонь-кулак»: смена положений рук с постепенным увеличением скорости. Обе руки в вертикальном положении, опираются локтями на стол. Ладонь левой руки зажать в кулак, а ладонь правой «смотрит» на нее пальчиками. Затем меняем положение рук.
  • То же самое, но через хлопок.
  • «Ухо-нос» - чередуем руки с ускорением.
  • То же самое, через хлопок.
  • «Окей - к козырьку» - по аналогии с предыдущими.

Игры для детей 5-6 лет

  1. «Внимательный фотограф» (фотографическая память). Показать ребенку нарисованный портрет сказочного персонажа в цвете. Он должен запомнить и раскрасить нецветной портрет точь-в-точь как на предъявленном образце.
  2. «Запомни и нарисуй». На клетчатой бумаге дается нарисованная цветная фигура (любая), затем прикрывается. Ребенок должен, соблюдая правильные размеры, повторить самостоятельно.
  3. «Геометрический городок». Малыш изучает рисунок, сосчитывая и запоминая количество кругов, треугольников и прямоугольников. Закрываем рисунок, а ребенок вспоминает, по сколько и каких фигур здесь изображено.
  4. «Буквы и цифры». Малышу предлагаются буквы и цифры, нарисованные на одном листе. Закрыть изображение, а он называет буквы и цифры.
  5. «Слух и память». Ребенок прослушивает стихотворение и старается его запомнить и повторить. Для запоминания берутся обычные простые стихи - 4 или 8 строк.
Расскажите друзьям:
GirlDay.Ru - Женский журнал

Об авторе

Julia Nice

Увлекаюсь кулинарией и компьютерной графикой, дизайном. Ценю порядочность, доброту, креативность и изобретательность в людях.

Оставьте комментарий

⇡ наверх