Как перестать кричать на ребенка

Если вы читаете эту статью, то наверняка не из числа тех родителей, которые ищут себе оправдания и говорят, что “ребенок сам виноват: довел”. Скорее всего, вы уже поняли, что крик только мешает воспитывать, а главное - постепенно перетирает тонкую ниточку привязанности между вами и сыном или дочерью.

Немного о причинах

Можно выделить пять основных:
  1. Передача собственного опыта детства: кричала собственная мама, а на нее - бабушка и так далее.
  2. Неумение решать собственные проблемы. Крик дает возможность уставшему родителю сорвать злость на более слабом человеке из-за отсутствия адекватных способов разгрузки. Удобно обвинять ребенка и в собственной неорганизованности. Например, мама проспала, а крайним в ситуации с опозданием делает ребенка, который якобы слишком медленно одевался, и за это на него кричит.
  3. Неприятие формирующейся детской личности, желание сломать ее и навязать свой, “правильный” взгляд на жизнь. Обычно он подразумевает, что драгоценное чадо сделает то, что не удалось самим родителям.
  4. Постоянное недовольство ребенком из-за сравнений с другими: он всегда недостаточно опрятен, воспитан, послушен. Беда в том, что упреки сыпятся на голову малыша только в присутствии окружающих, когда идет игра в хорошую маму, а дома на то же самое поведение никто не обращает внимания. Это вызывает путаницу и непонимание, как себя вести.
  5. Излишняя тревожность: родители переживают, что с ребенком что-то случится, поэтому одергивают криком на каждому шагу. Ребенок постоянно слышит: “Не лезь - ударишься, не беги - упадешь” и другие негативные высказывания.
Ни одну из этих причин, конечно, не стоит продолжать питать оправданиями. Нужно просто осознать, какие из списка - ваши, и работать с ними.

Советы, как перестать кричать

В первую очередь, важно понять, что ребенок - ваше зеркало. Как он может научиться управлять эмоциями, если даже вы, взрослый человек, так и не смогли? Станьте ему примером! Слово “управлять” тут ключевое. Эмоциям обязательно нужно давать выход, но в приемлемой форме, не ломающей психику ребенку.

Во-вторых, читайте больше книг по детской психологии. Не говорите, что у вас нет на это времени. Полчаса в день есть у каждого родителя, просто обычно они тратятся на бессмысленное листание ленты в социальных сетях. Когда вы изучите особенности того или иного возраста, поймете, что ребенок делает то, что вас раздражает, вовсе не “на зло”.

В-третьих, не доводите себя до истощения. Если чувствуете, что устали и вот-вот на ком-то сорветесь, срочно выделите время лично на себя. Закройтесь в ванной, обновите маникюр, послушайте музыку. Стучащим в дверь домашним отвечайте, что делаете им счастливую маму. А для проработки более глубоких причин есть отличная практика.

Психологическое упражнение

Попросите супруга или другого близкого человека проделать с вами самое популярное упражнение с тренингов по психологии для родителей. Суть проста. Вы садитесь на корточки, чтобы быть ростом с ребенка. Ваш партнер, возвышающийся над вами, начинает кричать на вас по выдуманным поводам. А вы повторяете: “Я просто хочу, чтобы меня любили”. Обычно через несколько минут мамы, выполняющие упражнение, испытывают сильный страх, начинают плакать и осознают, что на самом деле чувствует их ребенок. Всего несколько минут личного опыта заменят часы рефлексии на тему: “Как не кричать на детей, если они плохо себя ведут? ”

В заключение

Расставьте верно приоритеты. Все, из-за чего вы сегодня кричите: разбитая посуда, испачканное платье, медлительность ребенка или первая двойка, - вскоре не будет иметь никакого значения.
Но каждый раз, когда вы повышаете голос, вы делаете вклад в кое-что, что будет у вас всегда - детско-родительские отношения.
Какими они будут: полными близости и тепла или холодными и отчужденными? Решать вам.
Поделитесь публикацией:
GirlDay.Ru - Женский журнал

Об авторе

Эльвина Примакова

По образованию — психолог, преподаватель психологии. Замужем, есть доченька: ей скоро три года. Ежедневно закрепляю изученную теорию на практике :-) Люблю делиться своим опытом, буду рада вашим вопросам и комментариям.

Оставьте комментарий

⇡ наверх