Прокрастинация: Как с ней бороться?

Как часто вы откладываете важные дела и принятие сложных решений? Срочность работы уходит на второй план, а вам никак не удается собраться с мыслями, чтобы приступить к ее выполнению? Утвердительный ответ на эти вопросы свидетельствует о том, что вы уже успели познакомиться с состоянием, которое в психологии называется прокрастинацией.

Что это такое?

Для начала следует четко понимать, что прокрастинация не является болезнью. Это состояние, при котором человек старается отложить "до лучших времен" все неприятные для себя дела. На первый взгляд оно может показаться вполне безобидным. Однако представьте, что получится, если постоянно откладывать выполнение задач разной степени сложности и выдумывать для себя оправдания разной степени убедительности. Конфликты в семье и неприятности на работе будут обеспечены. Среди наиболее частых причин прокрастинации принято выделять: низкий уровень самоконтроля, наличие вредных привычек и отсутствие четких целей. Ошибочно приравнивать подобное состояние к лени. Дело в том, что прокрастинатор испытывает трудности с концентрацией внимания и постоянно отвлекается от поставленной цели. Работу он, возможно, все-таки выполнит, но сделает это только на исходе дедлайна. А как быть с процессами, которые не имеют четкого ограничения по срокам? Прокрастинатор может откладывать подобные начинания изо дня в день. Именно поэтому данное состояние важно научиться контролировать.

Начните день. . . с неприятного дела

Если день начать с выполнения какого-то давно откладываемого дела, влияние прокрастинации сократится. Постарайтесь составить ежедневный список дел таким образом, чтобы перечень "возглавляло" самое неприятное из них. Поставив галочку напротив трудного свершения, вы наверняка почувствуете душевный подъем и прилив сил.

Распределение неприятной рутины

Есть множество дел, от которых люди не в восторге, но все равно продолжают их регулярно выполнять. Например, уборку в квартире можно сделать как 1 раз за пару дней, так 1 раз за пару недель. Разница заключается в том, что на второй вариант требуется потратить гораздо больше усилий и времени, чем на первый. Поэтому старайтесь распределить неприятную рутину равномерно по дням недели, так она будет вызывать у вас меньше негативных эмоций.

Список дел

При недостаточном уровне самоконтроля без планирования просто не обойтись. При этом большие и сложные задачи рекомендуется разбить на несколько пунктов. Последовательное выполнение каждого этапа будет мотивировать на то, чтобы достичь поставленной цели и выполнить все пункты. Разработайте для себя наиболее наглядную систему. Можно нумеровать дела в зависимости от их важности или сложности, помечать наиболее срочные или повторяющиеся пункты.

Отдых и "приятные" дела

При составлении списка уделяйте внимание не только важным делам, ради которых, собственно, и затевался ваш to-do list. Пусть полезные свершения в нем чередуются с приятными действиями. Это может быть просмотр фильма, чтение книги, разговор с друзьями, поход в магазин - подойдет любая активность, способная доставить вам удовольствие. Главное, чтобы на реализацию "приятных" дел тратилось времени ровно столько, сколько вы заранее запланировали. Иначе они рискуют превратиться в "лазейки", которыми непременно воспользуется ваш внутренний прокрастинатор.

Помощь друзей

Некоторые дела, выполнение которых вы многократно откладывали, перестают быть неприятными и сложными, если выполнять их в приятной компании.

Кто ваш контролер?

Если чувствуете, что не можете справиться с прокрастинацией самостоятельно, не стесняйтесь попросить помощи у близких. Человек, которому вы доверите функции контролера, должен иметь на вас влияние. Хвалить за выполнение поставленных целей и ругать за очередное обострение прокрастинации будет входить в его обязанности.

Влияние отвлекающих факторов

Постарайтесь в течение нескольких дней записывать, на что вы тратите свое свободное время. Проанализировав полученную информацию, можно легко определить, какие факторы отвлекают вас. Чаще всего прокрастинаторы оказываются подвержены развлечениям, которые предлагает Интернет - обновление ленты в социальных сетях, онлайн-игры, просмотр видеороликов. Человеку кажется, что он потратит на подобную активность от силы 5 минут, а потом снова примется за работу, однако начинает переходить с одного сайта на другой и теряет чувство времени. Необходимо временно оградить себя от влияния всех отвлекающих факторов.

Прокрастинации в той или иной степени подвержен каждый человек. Вместо того, чтобы упрекать себя за низкую продуктивность, начните бороться с ней уже сегодня и обязательно хвалите себя даже за самые маленькие успехи!
Расскажите друзьям:
GirlDay.Ru - Женский журнал

Об авторе

Клементина

Люблю шоколад и книги в неограниченных количествах. Ценю общение, позитивный настрой и саморазвитие. Стараюсь мотивировать себя на большие и маленькие свершения. Возникли вопросы? Не стесняйтесь спросить))

Оставьте комментарий

⇡ наверх