Как реагировать на критику

“Что он вообще в тебе нашел?”

“И тебе платят за такую работу? Ты же бездарность!”

“Ты меня, конечно, извини, но ты выглядишь такой толстой в этом платье!”

Каждая хотя бы раз слышала в свой адрес подобные бестактные комментарии, которые подаются под соусом просто мнения. Учитывая, насколько проще большинству подмечать недостатки окружающих, а не достоинства, это неудивительно. И все же, признайтесь: неприятно слышать критику в свой адрес, даже высказанную в корректной форме. А большинство деликатными быть и не пытается. Даже самые близкие люди порой не задумываются, в какой форме высказываются, и задевают больнее всего. Важно научиться давать отпор критикам, чтобы сберечь свою самооценку.

Ошибки в диалоге с критиками

Если деструктивная критика граничит с оскорблениями или исходит от близких людей, трудно не реагировать. Что обычно делают на эмоциях те, чью самооценку больно задели? Рассмотрим на примере фразы: “Ты так растолстела!”
  1. Оправдываются: “Да, в последнее время набрала вес, нет времени на тренажерный зал с тремя детьми, еще и у младшего сейчас зубки…” Стоп! Как только вы начали доказывать, что не виноваты в происходящем, вы заняли позицию ребенка и отдали преимущество в диалоге тому, кто критикует. Готовьтесь: он еще и отчитает вас за то, что вы никудышная мать.
  2. Нападают в ответ: “На себя-то посмотри, тоже не модель!” Здравствуй, конфликт. Вы просто начнете трепать друг другу нервы и испортите настроение себе не меньше, чем собеседнику.
  3. Молчат. Наслушавшись вебинаров всяких носителей духовных знаний о том, как важно прощать чужие слабости, обиженные женщины просто молчат. Беда в том, что многие еще не достигли той степени просветления, чтобы не испытывать негативные эмоции. Они просто подавляют их, а это вредно для здоровья. К тому же, своим молчанием вы окончательно развязываете язык бестактным людям. При следующей встрече они без зазрения совести пройдутся по вашей внешности целиком, а не только упомянут лишний вес.
Конечно, главное в борьбе с критикой - развивать чувство собственного достоинства, тогда в сложной ситуации вы уже не растеряетесь. А пока - шпаргалка для тех, кто не знает, что ответить, чтобы не прокручивать потом мысленно неприятную ситуацию снова и снова.

Как вести диалог

На самом деле, бестактных людей довольно просто ввести в ступор правильными вопросами. Продолжим на том же примере: “Ты меня, конечно, извини, но ты выглядишь такой толстой в этом платье!”
  1. Уточняющие вопросы: “Я не совсем поняла: тебя смущает мой вес или мое платье? ” Обычно критики тушуются и отвечают что-то вроде: “Ой, проехали”. Если вам попалась на редкость бестактная дама, она может сказать приблизительно такое: “Ты прекрасно меня поняла!” С невозмутимым лицом, доброжелательно продолжайте уточнять: “Я, правда, не понимаю, в чем суть замечания. Не могла бы ты разъяснить?” Собеседница не сможет разъяснить вам суть, она ляпнула первое обидное, что пришло в голову, и ей быстро станет неудобно от такого диалога.
  2. Опустошающие вопросы (как можно более ровным и спокойным голосом): “Тебе, похоже, не нравится, что я толстая, и платье мое не нравится. Что еще тебе не нравится?” Скорее всего, критик сильно удивится. Возможно, вы даже вызовете его раздражение. В любом случае, он почувствует ваше превосходство и растеряется: до вас-то все оправдывались или молчали.
  3. Перевод того, что выставляется как недостаток, в достоинство: “Да, выгляжу более полной. Именно такой цели я и добивалась, уже надоело костями греметь”. Этот способ подходит только тем, кто действительно чувствует себя комфортно в новом весе: любая фальшь будет очевидна.
Освойте хотя бы эти три способа вести диалог, и вы заметите, что былые критики стали почаще прикусывать язык при виде вас.
Главное: до тех пор, пока вы не научились реагировать спокойно на болезненные замечания, научитесь делать спокойный вид и отвечать бестактным людям ровным или даже слегка заинтересованным тоном.
Постепенно вы заработаете репутацию уверенной в себе девушки, которую невозможно смутить. И многие даже перестанут пытаться.
Расскажите друзьям:
GirlDay.Ru - Женский журнал

Об авторе

Эльвина Примакова

По образованию — психолог, преподаватель психологии. Замужем, есть доченька: ей три года. Ежедневно закрепляю изученную теорию на практике :-) Люблю делиться своим опытом, буду рада вашим вопросам и комментариям.

Оставьте комментарий

⇡ наверх