Лучшие книги-антиутопии

Романы-антиутопии - это предостережение подрастающему поколению против нелепостей и глупостей, которые несет технологический прогресс. Наиболее яркими представителями данного жанра служат произведения Джорджа Оруэлла, Олдоса Хаксли и Рэя Бредбери.

"О дивный новый мир" Олдос Хаксли

Роман был написан в 1932 году. Но удивительным образом его события начинают все четче проглядываться в окружающей нас действительности.

Наиболее шокирующие "выжимки" из произведения:
  1. Поощрение распущенности. Эротические игры с самого раннего детства.
  2. Повсеместное употребление наркотика. Причем употребление веществ, влияющих на психику, пропагандируется на государственно уровне.
  3. Сплошная синтетика во всем - в одежде, в музыке, в отношениях.
  4. Отсутствие живорождения Эмбрионы выращиваются в бутылях. Слова "мать" и "отец" - страшнейшие оскорбления.
Главная сюжетная линия закручивается вокруг молодого человека, ум которого не тронула "цивилизация". Герой родился в "заповеднике", где дикари проповедуют старые добрые истины. Молодой человек читает Шекспира и мечтает о настоящей любви. В этом гетто процветает поклонение богу, живорождение, отсутствуют технологические достижения, а люди живут в хижинах.

Сперва "цивилизация" подкупает молодого человека своей новизной и технологическим прогрессом, но со временем парень понимает все убожество окружающих умов. Он селится подальше от людей - в собственном доме около старого аэропорта. В итоге парень не выдерживает повышенного давления со стороны прессы, глупости и пошлости окружающего "дивного нового мира". Смерть вырывает героя из объятий нелепой реальности.

"451 градус по Фаренгейту" Рэй Бредбери

Роман представляет собой отличный пример антиутопии. Первая публикация произведения датируется 1953 годом. При чтении создается реальное впечатление, что Бредбери изобрел машину времени и решил прокатиться в современную реальность.

Экраны во всю стену. Люди не вынимают наушники из ушей ни днем, ни ночью. Повсеместное увлечение спортом. Физическая нагрузка - это замечательно. Но не тогда, когда она заменяет умственную нагрузку.

Главные действующие лица

  • Книга - главный герой произведения;
  • Общество, в котором царит тупость и отсутствие каких-либо стоящих стремлений и целей;
  • Пожарные - люди, которые сжигают книги;
  • Гай Монтег - уникальный пожарный, в котором зародилось стремление к литературе и прекрасному.

Сюжет

События происходят в альтернативном будущем. Книги под запретом. Их просто-напросто сжигают. Созерцание окружающей природы, литература, искусство, любые проблески творческой мысли под строжайшим запретом.

За пределами мегаполиса собралась компания инакомыслящих, память которых содержит строчки из выдающихся литературных произведений прошлого.

Итогом всему стал авиаудар, который разрушил город. При этом люди были поглощены созерцанием трех экранов во всю стену, по которым крутились фильмы и телепередачи. А все их стремления были направлены на приобретение четвертого.

"1984" Джордж Оруэлл

Еще одна антиутопия, которая стала строгим предостережением для современного поколения.
Big Brother Is Watching You.
Большой Брат следит за тобой. Фраза, которая с легкой руки Оруэлла стала крылатой.

Что есть в этом произведении? Социализм с худшей его стороны. Поклонение единому человеку как божеству. Главенство партии в жизни каждого человека. Постоянные партсобрания. Наигранное, показное ликование. Невозможность сказать, сделать, почувствовать на виду у всех. Вездесущие камеры, которые даже в собственном доме следят за каждым.

Произведение стоит того, чтобы его прочитать.
Поделитесь публикацией:
GirlDay.Ru - Женский журнал

Об авторе

Светлана Цулина

Живу, дышу, радуюсь каждому дню... Главное стремление в жизни - ежедневное познание чего-то нового, интересного, переворачивающего мировосприятие с ног на голову. Следую лозунгу: "Вижу цель - не вижу препятствий".

Оставьте комментарий

⇡ наверх