Несмотря на капризную погоду и "120 дней зимы", на подходе великий день Пасхи и грядущие за ней майские праздники. А какой главный атрибут подобных гуляний? Правильно, шашлык. Чтобы мясо после жарки было мягким и сочным, необходимо его правильно замариновать. А посему предлагаю рассмотреть наиболее удачные и неоднократно проверенные варианты маринадов.
Маринад №1: Майонез+лимонный сок
Для данного маринада подойдет любое мясо. Это может быть как курятина, так и свинина либо говядина. Ингредиенты:- 1, 5-2 кг курятины (бедрышки или окорочки);
- майонез 380 г;
- 3 целых лимона;
- приправа для курицы;
- куркума;
- 5 крупных луковиц;
- лавровый лист;
- соль и перец по вкусу.
- Мясо покрывается майонезом.
- Добавляются специи и лавровый лист.
- Лимоны режутся пополам. Из каждой половинки сок выжимается в маринад. Лимоны бросаются в емкость с мясом.
- Лук нарезается аккуратными кольцами и также добавляется в маринад.
- Все ингредиенты тщательно перемешиваются и отправляются в холодильник минимум на 8 часов.
Маринад №2: Сок с кислинкой
В качестве основного ингредиента для маринада подойдут следующие соки:- апельсиновый;
- лимонный;
- гранатовый;
- яблочный.
Маринад №3: Кефир+лимонный сок
Кисломолочные продукты служат отличной основой для приготовления маринада. Если к ним еще добавить свежевыжатый сок лимон, скорость пропитки мяса увеличится в разы. Для приготовления маринада по данному рецепту потребуется:- 1 литр кефира любой жирности;
- сок 3-4 лимонов;
- приправа для шашлыка;
- соль и перец по вкусу.
Маринад №4: Бонус
Многие не знают, но отличным вариантом для маринада станет обычная Coca-Cola. Да-да, именно она. Для приготовления маринада по данному рецепту понадобятся следующие ингредиенты:- 1 литр напитка Coca-Cola;
- 2 стакана уксуса (винного или яблочного);
- 1 стакан растительного масла;
- приправа для шашлыка;
- соль и перец по вкусу.