Увлечения мужа и как с ними быть

Многие мужчины озвучивают свои увлечения еще до брака, но сколько уже известно историй, когда женщины:
  • верят, что почему-то с кольцом на пальце любимый перестанет каждую субботу уезжать в одиночестве на рыбалку;
  • надеются, что после появления ребенка новоиспеченный отец “возьмется за ум” и бросит прыжки с парашютом;
  • ждут, что он “повзрослеет, поумнеет” и бросит компьютерные игры.
Список можно продолжать очень долго, но в основе каждого пункта - несбыточные мечты представительниц прекрасного пола.

Главная ошибка женщин

То, что кажется недостатками, видно в возлюбленном еще в первые встречи, но женская склонность романтизировать образ избранника и слепая вера в то, что он изменится, затмевает объективное впечатление.

Почему-то именно после свадьбы в женщине запускается программа по переделыванию близкого человека. Да вот беда: каждое, даже самое тщательно спланированное действие, усугубляет ситуацию. Если раньше муж забегал в пару боев, чтобы расслабиться после работы, то теперь может уйти в компьютер на все выходные. Если раньше он виделся с лучшим другом раз в месяц, то теперь норовит сбежать к нему по выдуманным поводам как можно чаще.

Естественно, при этом портятся отношения. Женщина, которая не чувствует за собой вины, дует губы, плачет, ставит ультиматумы. И окончательно все портит.
Единственный способ не развалить отношения окончательно - принять, наконец, своего мужчину. Свой однажды сделанный выбор.

Почему вы решили, что вы лучше?

Обычно в основе недовольства увлечениями близкого человека лежит банальная гордыня. Вы берете за идеал себя и собственные взгляды на мир. Вы решили, чем правильно интересоваться, а чем - нет, и навязываете эти взгляды. Остановитесь на секунду в бессмысленной борьбе и спросите себя:
  1. Может быть, я ошибаюсь? Может быть, если вникнуть в хобби мужа, окажется, что они дают больше для развития, чем мои?
  2. Если я и права, не отталкиваю ли я его своей манерой подачи, не демонстрирую ли всем своим видом, что лучше знаю, как надо? Какое эмоциональное состояние я вызываю, когда поучаю и требую?
Проще говоря, отстаньте от любимого человека и займитесь собой.
Вероятно, и вы не Шекспира читаете в очередях, а листаете ленты в социальных сетях, но муж-то вам замечаний не делает. Кстати, может быть, у вас не то, что “правильных” - никаких увлечений нет, вот вы и мучаетесь от безделья?

Или того хуже: вы не умеете организовывать и совместный досуг, и все, что можете предложить взамен его хобби - просмотр очередного сериала. В таком случае лучше радоваться, что муж способен занять себя адекватными способами, а не анализирует, почему с вами скучно и что с этим делать.

Как принять мужа

Никакие теоретические рассуждения не способны сразу вдохновить женщину, годами отрабатывавшей на терпеливом испытуемом свою программу переделки. Кардинально изменить отношение к мужу можно только через практику. И вот какие действия помогут тем, кто в тупике:
  1. Составьте список из 20-ти положительных качеств мужа. Перечитывайте каждый день.
  2. Начните вести дневник, в котором перед сном будете записывать 10 благодарностей.
  3. Когда научитесь переключать внимание с негатива на позитив, начинайте говорить ему комплименты. Сначала будет трудно, но вам есть что взять за основу - ваши записи.
Попробуйте просто делать все эти задания хотя бы две недели, без критики и сомнений. Даже если вам кажется, что это не поможет. На самом деле, когда вы научитесь фокусироваться на том, что он делает хорошего, увлечения “не тем” перестанут вас тревожить.

Принятие увлечений мужа

Когда вы через практику вспомните, за что полюбили своего избранника, можно перейти и к теории :-)

Подумайте

Если мужчина с доверием рассказывает именно вам о своих увлечениях, о какой вашей роли в его жизни это говорит? О главной. Но вы легко можете ее лишиться, если будете критиковать, давать оценки (“Что за ерунда, лучше бы делом занялся”) или, о ужас, сравнивать его с другими мужчинами.

Поймите

Мужчина создан самой природой, чтобы экспериментировать, стремиться к новому, достигать успехов в разных видах деятельности. Именно поэтому у него появляются новые и новые увлечения.

Именно поэтому ваш муж не сможет просто завести аквариум, поставить в угол и забыть. Он начнет изучать виды рыб, сутками читать книги по уходу за ними, разбираться во всех типах компрессоров, а потом вообще сменит аквариум на больший по размеру и заведет новых обитателей. И так во всем.
Позвольте ему сполна погрузиться в хобби - и постепенно он сам подуспокоится и, соскучившийся, сполна уделит внимание вам.
Будете давить - он будет продолжать действовать наперекор, из принципа, даже когда ему станет неинтересно. А поверьте, смотреть рыбок под ваши комментарии действительно вскоре не будет хотеться.

Найдите плюсы для себя

В любом хобби, даже самом необычном, можно найти выгоды для себя.
  • У мужа какое-то “ненормальное” хобби? Что ж, он с пониманием отнесется и к вашим причудам.
  • Он тратит очень много денег на свой автомобиль? Проще расстанется с деньгами, когда будете просить деньги себе на новое платье.
  • Посвящает увлечению так же много времени, как основной работе? Возможно, это станет второй его профессией и здорово выручит в случае сокращения.
Некоторые плюсы от хобби мужа видны не сразу, но со временем вы оцените их сполна. Например, когда подросший сын отправится в выходные с папой на рыбалку и с удовольствием будет слушать его рассказы, а не пойдет пить со сверстниками в ближайшем баре, вы скажете мужу искреннее: “Спасибо”.

Выводы

Для мужчины нормально иметь увлечения, хуже - когда их нет вообще. Своими неправильными действиями вы приведете к тому, что в лучшем случае он перестанет с вами делиться тем, что для него важно, в худшем - добьетесь своего. Он забросит все увлечения, только при этом разочаруется в вас. Если вы задаетесь вопросом: “Как заставить когда мужа отказаться от своих хобби”? - на самом деле, вы желаете изменить мужа. И это самая страшная ошибка, которую можно допустить в отношениях. Ведь каждый хочет быть с тем, кто принимает его таким, какой он есть, со всеми недостатками и странными увлечениями. Ваш муж - не исключение.
Расскажите друзьям:
GirlDay.Ru - Женский журнал

Об авторе

Эльвина Примакова

По образованию — психолог, преподаватель психологии. Замужем, есть доченька: ей три года. Ежедневно закрепляю изученную теорию на практике :-) Люблю делиться своим опытом, буду рада вашим вопросам и комментариям.

Оставьте комментарий

⇡ наверх