Главное украшение пасхального стола - нарядный кулич, приготовленный своими руками. Традиционное блюдо пекут из дрожжевого теста с цукатами и сухофруктами, а затем украшают сахарной глазурью и яркой кондитерской посыпкой. Но есть рецепты, которые позволяют придать знакомой выпечке оригинальный вкус. Предлагаем попробовать вкусные куличи из творожного, кофейного и мятного теста.
Ингредиенты:
Порядок приготовления:
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Расскажите о своих любимых рецептах пасхальной выпечки! Делитесь фотографиями готовых блюд!
Пасхальный кулич с творогом
Тесто для этой выпечки получается тяжелым и влажным. Поэтому угощение лучше печь в невысоких формах. Из указанного количества продуктов получается 1 большой кулич или 4 маленьких.Ингредиенты:
- мука пшеничная - 500 г;
- творог- 450 г;
- сахар - 300 г;
- яйца - 4 шт. ;
- сливочное масло - 150 г;
- изюм - 90 г;
- лимон - 0, 5 шт. ;
- сода - 5 г;
- ванилин - по вкусу.
Порядок приготовления:
- Перетрите творог, соедините его с сахаром. Добавьте растопленное масло, взбитые яйца и просеянную муку.
- Выжмите сок из половинки лимона, погасите соду. Залейте изюм кипятком на 10 мин, затем слейте жидкость.
- Смешайте подготовленные продукты, добавьте ванилин.
- Застелите дно формы пергаментом, смажьте бока растительным маслом. Наполните емкость тестом на 2/3. Пеките большой кулич при температуре 180 °С 45 мин, а маленькие 25 мин.
Кулич кофейный
Праздничная бездрожжевая выпечка получается воздушной и пышной. Она отличается приятным вкусом и кофейным ароматом.Ингредиенты:
- мука пшеничная - 370 г;
- сливочное масло - 300 г;
- сахар - 200 г;
- яйца куриные - 5 шт. ;
- растворимый капучино - 2 пакетика;
- вода - 80 мл;
- разрыхлитель теста - 15 г;
- соль - 1 щепотка.
- Перетрите сахар с маслом, постепенно введите желтки. Добавьте воду, разрыхлитель, сухой кофе и просеянную муку.
- Отдельно взбейте охлажденные белки и соль, затем соедините их с остальными продуктами.
- Переложите тесто в форму и отправьте заготовку в разогретую до 180 °С духовку. Пеките угощение 50 мин.
Мятный кулич на Пасху
Любите экспериментировать со вкусами? Попробуйте добавить в дрожжевое тесто измельченную мяту! Ваши гости оценят приятный аромат и вкус выпечки.Ингредиенты:
- белая мука - 250 г;
- яйца - 2 шт. ;
- сахар - 60 г;
- лимонный сок - 60 г;
- сливочное масло - 50 г;
- кешью - 50 г;
- цукаты - 50 г;
- листья мяты - 20 г;
- дрожжи сухие быстродействующие - 10 г;
- соль - 5 г;
- ванилин - 2 г.
- Соедините сухие продукты: просеянную муку, сахар, разрыхлитель, ванилин и дрожжи.
- Взбейте блендером яйца и листья мяты.
- Смешайте подготовленные продукты с лимонным соком и растопленным маслом.
- Замесите липкое тесто и оставьте его при комнатной температуре на 2 ч. Добавьте к нему орехи и цукаты, затем накройте полотенцем и дайте постоять еще 2, 5 ч.
- Пеките кулич 40 мин в духовке, разогретой до 180 °С.
Расскажите о своих любимых рецептах пасхальной выпечки! Делитесь фотографиями готовых блюд!