Пасхальные куличи: оригинальные рецепты

Главное украшение пасхального стола - нарядный кулич, приготовленный своими руками. Традиционное блюдо пекут из дрожжевого теста с цукатами и сухофруктами, а затем украшают сахарной глазурью и яркой кондитерской посыпкой. Но есть рецепты, которые позволяют придать знакомой выпечке оригинальный вкус. Предлагаем попробовать вкусные куличи из творожного, кофейного и мятного теста.

Пасхальный кулич с творогом

Тесто для этой выпечки получается тяжелым и влажным. Поэтому угощение лучше печь в невысоких формах. Из указанного количества продуктов получается 1 большой кулич или 4 маленьких.

Ингредиенты:
  • мука пшеничная - 500 г;
  • творог- 450 г;
  • сахар - 300 г;
  • яйца - 4 шт. ;
  • сливочное масло - 150 г;
  • изюм - 90 г;
  • лимон - 0, 5 шт. ;
  • сода - 5 г;
  • ванилин - по вкусу.
Также понадобится растительное масло для смазки формы.

Порядок приготовления:
  1. Перетрите творог, соедините его с сахаром. Добавьте растопленное масло, взбитые яйца и просеянную муку.
  2. Выжмите сок из половинки лимона, погасите соду. Залейте изюм кипятком на 10 мин, затем слейте жидкость.
  3. Смешайте подготовленные продукты, добавьте ванилин.
  4. Застелите дно формы пергаментом, смажьте бока растительным маслом. Наполните емкость тестом на 2/3. Пеките большой кулич при температуре 180 °С 45 мин, а маленькие 25 мин.
Подавайте угощение с чаем или кофе.

Кулич кофейный

Праздничная бездрожжевая выпечка получается воздушной и пышной. Она отличается приятным вкусом и кофейным ароматом.

Ингредиенты:
  • мука пшеничная - 370 г;
  • сливочное масло - 300 г;
  • сахар - 200 г;
  • яйца куриные - 5 шт. ;
  • растворимый капучино - 2 пакетика;
  • вода - 80 мл;
  • разрыхлитель теста - 15 г;
  • соль - 1 щепотка.
Как приготовить:
  1. Перетрите сахар с маслом, постепенно введите желтки. Добавьте воду, разрыхлитель, сухой кофе и просеянную муку.
  2. Отдельно взбейте охлажденные белки и соль, затем соедините их с остальными продуктами.
  3. Переложите тесто в форму и отправьте заготовку в разогретую до 180 °С духовку. Пеките угощение 50 мин.
Остудите выпечку и украсьте ее белой глазурью.

Мятный кулич на Пасху

Любите экспериментировать со вкусами? Попробуйте добавить в дрожжевое тесто измельченную мяту! Ваши гости оценят приятный аромат и вкус выпечки.

Ингредиенты:
  • белая мука - 250 г;
  • яйца - 2 шт. ;
  • сахар - 60 г;
  • лимонный сок - 60 г;
  • сливочное масло - 50 г;
  • кешью - 50 г;
  • цукаты - 50 г;
  • листья мяты - 20 г;
  • дрожжи сухие быстродействующие - 10 г;
  • соль - 5 г;
  • ванилин - 2 г.
Приготовление:
  1. Соедините сухие продукты: просеянную муку, сахар, разрыхлитель, ванилин и дрожжи.
  2. Взбейте блендером яйца и листья мяты.
  3. Смешайте подготовленные продукты с лимонным соком и растопленным маслом.
  4. Замесите липкое тесто и оставьте его при комнатной температуре на 2 ч. Добавьте к нему орехи и цукаты, затем накройте полотенцем и дайте постоять еще 2, 5 ч.
  5. Пеките кулич 40 мин в духовке, разогретой до 180 °С.
Полейте остывший кулич сахарной глазурью и посыпьте кондитерским конфети.

Расскажите о своих любимых рецептах пасхальной выпечки! Делитесь фотографиями готовых блюд!
Расскажите друзьям:
GirlDay.Ru - Женский журнал

Об авторе

Veronika

Всем добра и хорошего настроения! Я рада поделиться с вами своими знаниями, мыслями и опытом. Мои лучшие достижения: замечательная семья, высшее педагогическое образование и черный пояс по айкидо.

Оставьте комментарий

⇡ наверх