Пасхальные традиции и обычаи православных христиан

Пасха является одним из главных событий весны у христиан. В это время принято печь куличи и красить яйца. Однако откуда пошли такие обычаи и почему внедрились в русском православном мире.

Традиционная подготовка к празднованию

Празднование Пасхи является самым торжественным событием в году у каждого христианина. В этом году День Воскресения Христова приходится на 16 апреля по новому стилю. .

Активная подготовка к празднику начинается после вербной недели. Так называется последняя неделя перед Пасхой. Название берет библейский исток. Дело в том, что за 6 дней до казни люди встречали въезжающего в Иерусалим Иисуса с веточками пальмы в руках. Второе название этого дерева - Иерусалимская верба. Отсюда и названия предпасхальной недели.

В вербное воскресение люди идут в церковь и освящают веточки вербы. придя домой они бьют ими родных. При этом говорят слова: "Бью не я, бьет верба" и благословляют родного человека быть здоровым как вода, богатым как земля и счастливым.

Вербную неделю также называют чистой и белой. В это время проводится подготовка всего дома к Пасхе. Самыми ключевыми являются дни:
  • Чистый Четверг. В этот день люди очищаются физически и духовно. Все жильцы дома наводят порядок в среду и купаются до рассвета Четверга. Считается, что вода в этот день несет красоту и здоровье. В Чистый Четверг начинают печь куличи и паски. Это основной день для готовки, так как в Страстную пятницу нельзя выпекать куличи и пасхи. В Чистый Четверг в древности выливали три свечи для дальнейшего празднования. Однако, со временем, такие пасхальные традиции исчезли. Сегодня люди просто покупают свечи;
  • Страстная Пятница. Этот день считается траурным. Люди скорбят и размышляют о Великой Жертве Иисуса Христа. В Страстную Пятницу не рекомендуется работать. Лучше посвятить время молитве;
  • Суббота обусловлена окончанием подготовки. В этот день красят яйца и выпекают куличи. Дом украшают праздничными скатертями, рушныками и букетами. Хозяйки собирают корзины к походу на праздничную службу в церковь.
вся проводимая подготовка не является обязательной и не несет в себе божественного значения. Основным в преддверии Пасхи является молитва и чистые помыслы верующих людей.

Особенности Пасхального стола

Пасхальный праздничный стол включает традиции, которые радостно воспринимаются детьми и веют теплотой семейного уюта. Хозяйки трепетно относятся к сбору блюд после семинедельного поста, однако основными выступают куличи и яйца.

Куличи и Паски

На Пасху многие выпекают куличи. Однако они не являются традиционным православным блюдом для этого Праздника. На Пасху положено делать паски из творога и различных добавок. Такие паски делались маленькими, так как не хранятся длительное время.

Выпекание куличей все же крепко вошло в пасхальные традиции русского народа. Каждая хозяйка находит свой любимый рецепт и вкладывает в приготовление всю любовь к семье. Куличи украшают глазурью и присыпкой.

Круглую форму Кулич имеет из-за того, что по поверию погребальный саван Господний был именно круглым. Особенный пасхальный хлеб является символом ломимого тела Иисуса Христа.

Творожная Паска является символом праздника и веселья в честь Воскрешения Господнего. Она является отрадным кушаньем после строгого поста и символизирует Обетованную Землю, обещанную Богом Моисею.

Крашенные яца

Раньше хозяйки со своими семьями задолго до праздника собирали луковую шулуху и готовили отвар для окрашивания яиц. сегодня нет необходимости тратить столько времени и можно легко воспользоваться пищевыми красителями. Линейки мазазинов предлагают также множество наклеек и других ярких украшений для преображения яиц.

Сама традиция красить яйца появилась из-за библейской истории. Оно символизирует благую весть Марии Магдалины римскому правителю о Воскрешении Христа. Она преподнесла белое куриное яйцо правителю и сообщила о чуде. Тот в свою очередь не поверил женщине и хотел ее прогнать. Тогда яйцо покраснело в его руках и му пришлось поверить в эту весть.

С тех пор православные люди красят яйца на Пасху, символизируя благую весть. В современном мире многие люди утратили связь празднования с особенной святой жертвой Христовой и машинально празднуют Пасху в череде православного календаря. Поэтому в этот период стоит пересмотреть свое духовное состояние и уделять больше времени молитве.
Расскажите друзьям:
GirlDay.Ru - Женский журнал

Об авторе

Alla

Всем привет! Надеюсь информация была полезная и познавательная. Буду рада любым комментариям. Живое общение и диалог помогают найти ответ на любой интересующий вопрос. "Люди, ищущие одно и то же, близки друг другу на любом расстоянии!"

Оставьте комментарий

⇡ наверх