Творожная пасха: 3 рецепта традиционного праздничного блюда

Творожная пасха - традиционное блюдо для праздничного стола. Православные люди готовят его всего один раз в году, после окончания Великого Поста. Для вкуса в тесто добавляют сухофрукты, цукаты, шоколад и ванильный сахар. Перед подачей угощение украшают цветной посыпкой, леденцами, фигурками из марципана.

Творожная пасха с миндалем и цукатами

Чтобы придать блюду традиционную форму, хозяйки используют силиконовые, пластиковые или деревянные пасочницы. Их можно приобрести в специализированных церковных магазинах или через интернет. Из указанного количества продуктов получается 2-3 десерта.

Ингредиенты:
  • творог средней жирности - 1200 г;
  • сливочное масло - 400 г;
  • сахар - 300 г;
  • сметана - 200 г;
  • куриные яйца - 4 шт. ;
  • миндаль - 100 г;
  • цукаты - 70 г;
  • изюм - 70 г;
  • ваниль - по вкусу.
Обратите внимание, что для этого рецепта нужны сырые желтки. Используйте продукты только от проверенного производителя! Чтобы блюдо получилось безопасным, можно заменить куриные яйца перепелиными.

Приготовление:
  1. Пропустите масло и творог через мясорубку 2 раза. Взбейте миксером сметану, желтки и сахар. Соедините подготовленные продукты.
  2. Обжарьте миндаль на сухой сковороде, очистите его от шелухи. Залейте изюм кипятком на 10 мин, затем слейте жидкость. Измельчите цукаты. Добавьте продукты и ваниль в творожное тесто.
  3. Соберите форму для пасхи, застелите ее влажной марлей. Поставьте заготовку в глубокую миску узкой частью вниз, затем наполните ее творожной массой. Сверху установите тарелку с грузом.
  4. Оставьте заготовку на 2 ч при комнатной температуре. Не забывайте постоянно сливать сыворотку. Отправьте пасху в холодильник на 2-3 дня.
Чаще всего это блюдо готовят в Чистый четверг, а подают к столу в Светлое воскресенье. Перенесите угощение на плоскую тарелку, осторожно освободите его от ткани.

Творожная пасха с шоколадом

Приготовлением праздничного угощения можно заняться за сутки до праздника. При желании вы можете включить в список продуктов орехи, сухофрукты или любые другие добавки.

Ингредиенты:
  • творог - 600 г;
  • сливочное масло - 200 г;
  • сахар - 160 г;
  • сметана - 100 мл;
  • шоколад - 100 г;
  • ванилин - 1 г.
Порядок приготовления:
  1. Перетрите творог и соедините его с мягким сливочным маслом.
  2. Взбейте миксером сметану и смешайте ее с творожной массой. Всыпьте сахар, тертый шоколад и ванилин. Перемешайте продукты еще раз.
  3. Положите в силиконовую пасочницу тонкую влажную ткань и наполните ее тестом. Поставьте сверху блюдце и груз весом 400-500 г. Отправьте заготовку в холодильник на 15-20 ч.
Украсьте готовое блюдо шоколадной крошкой и кондитерской посыпкой. Угощение можно подать с медом или сгущенным молоком

Заварная пасха с изюмом

Это блюдо отличается нежным вкусом и напоминает сливочное мороженое.

Ингредиенты:
  • жирный творог - 500 г;
  • сливки 30% - 200 г;
  • яйца - 3 шт. ;
  • сливочное масло - 100 г;
  • сахар - 90г;
  • изюм - 60 г;
  • ванильный сахар - по вкусу.
Как приготовить:
  1. Взбейте яйца со сливками и сахаром. Отправьте смесь на водяную баню и варите ее, постоянно помешивая. Когда масса станет густой, снимите ее с плиты и остудите.
  2. Протрите творог, соедините его с яичной смесью. Добавьте масло, сухофрукты и ваниль.
  3. Застелите форму для десерта тонкой влажной тканью, наполните ее творожной массой. Оставьте заготовку под прессом на ночь в холодильнике.
Готовое блюдо переложите на плоское блюдо и украсьте по желанию.

А вы уже готовитесь к Пасхе? Поделитесь рецептами праздничных блюд и расскажите о семейных традициях!
Расскажите друзьям:
GirlDay.Ru - Женский журнал

Об авторе

Veronika

Всем добра и хорошего настроения! Я рада поделиться с вами своими знаниями, мыслями и опытом. Мои лучшие достижения: замечательная семья, высшее педагогическое образование и черный пояс по айкидо.

Оставьте комментарий

⇡ наверх