Страсть к покупкам: болезнь или лекарство от стресса?

После рабочего дня Вы решили зайти в торговый центр - в витрине стоят потрясающие туфли, а вам как раз нужно обновить гардероб к весне. Вокруг косметика, украшения, красивая одежда которые так и шепчут «купи меня». Ну как тут удержаться?

Вы минуту раздумываете, потом примеряете, и вот вы уже на кассе. В большинстве случаев потом будете себя за это корить, что потратили столько денег на ненужную покупку. Но это ненадолго, уже через пару дней вы снова пойдете по магазинам в поиске «необходимых» вещей.

Давайте разберемся, почему нас порой охватывает непреодолимая ониомания, и научимся вовремя останавливаться.

Группа риска

Больше всего рискуют «сорваться» к необдуманным покупкам девушки, которые, по сути, много экономят или во многом себе отказывают. Впрочем, это не единственная группа риска.

Большинство психологов считают, от неуемного желания "купить что ни будь" страдают те люди, которым в детском возрасте недодали любви, не было поддержки и понимания близких и родных. Также это касается тех, у кого проблемы и сложности уже во взрослой жизни. Посему, вам следует обратить внимание на эту проблему если:
  1. Слишком строгая мама. Наиболее в сердце врезались слова критики с ее стороны, в таком случае покупки дают чувство собственной весомости на уровне подсознания.
  2. Деньги на карманные детские расходы не предусмотрены. Родители полагали, что вы сами должны их заработать и понять цену деньгам. Возможно, была зависть к подружкам, которые могли позволить купить себе мороженое или понравившуюся заколку. Сейчас вы себе можете это позволить, и посему тратите большую часть заработка на шоппинг.
  3. В школе вы одевались скромнее одноклассниц. И до сих пор, в душе живет ощущение неуютности, чувство под взглядом модниц и хорошо одетых подруг. Сейчас вы покупаете обновки до тех пор, пока шкаф не перестает закрываться. Затем все эти бесчисленные наряды раздариваете знакомым, и снова рейд по магазинам. Так, вы в душе доказываете себе и окружающим свою состоятельность и успешность.
  4. Вы расстались со своей второй половинкой, и сейчас в душе больно и обидно. Поэтому вы направляетесь в торговый центр, чтобы в толпе развеять свое одиночество, и купить что-то интересное и обновленное для "новой жизни".

Замкнутый круг

Настроение критическое, хочется себя любимую порадовать, например, купить небольшой презентик или обновочку.

Такая реакция вполне адекватная, мозг таким образом защищается чтобы перебороть дискомфорт. И вот вы уже идете за покупками побаловать себя, сережками, брасматиком и пр. Настроение становится лучше за счет того, что во время хорошего шоппинга мозг вырабатывает много серотонина - который, как известно, стимулирует хорошее настроение.

Но будьте осторожны: подсознание молниеносно привыкает к такому ритму утешения и выводит свою формулу настроение=шопинг и покупка. Мозг твердит, если это приносит удовольствие и удовлетворение, значит это нужно делать постоянно. . . Но к сожалению, эйфория быстро уходит, и остается ощущение вины "опять все деньги истратила которые откладывала на отпуск, а вместо этого купила туфли, которые даже не с чем надеть"! Настроение падает, и нужно снова идти в магазин за сумочкой, которая будут подходить к туфлям.

Ищем альтернативу

К счастью, от шопингомании можно "вылечиться" с помощью приятных и проверенных "лекарств" - новых впечатлений. Походов в кино и театр, чтения книг и журналов, прогулок с детьми и друзьями.

Для избавления от этой утомительной и изматывающей зависимости, в первую очередь нужно признаться и понять, что ваше стремление "купить" - если не проблема, то уже ее тень. Честно подумайте и ответьте на вопрос самой себе: может при помощи покупок вы просто прячетесь от проблем и неприятностей? Задайте себе вопрос: "зачем я это покупаю? нужны ли мне эти вещи? ". И если понимаете, что жажда шопинга вышла за пределы разумного, нужно срочно решать проблемы и принять меры.

Учитесь поднимать себе настроение другими путями - а они наверняка есть. Подумайте: а что еще вас порадует? Любите фильмы - отправляйтесь в кино на громкую премьеру. Можно записаться на бассейн или пройти курс массажа. Пишите стихи, выращивайте и дарите друзьям экзотические растения, фотографируйте, рисуйте, ходите в походы и гуляйте с детьми.

Поверьте, вам есть чем заняться!
Расскажите друзьям:
GirlDay.Ru - Женский журнал

Об авторе

Елена П

Всем привет! Круг моих интересов велик, и я надеюсь что предложенная мной информация будет полезна и интересна для читателя. Я всегда открыта для дискуссий, в том числе и для критики, с радостью отвечу на Ваши вопросы))

Оставьте комментарий

⇡ наверх