Рецепт пасхального кулича

Кулич - древнейший символ пасхальной культовой пищи, напоминающий о совместной трапезе Иисуса Христа с учениками после его Воскресения.

Вспомнив эту библейскую историю, наверняка каждой хозяйке захочется испечь кулич своими руками, вложив в него душевное тепло и радостный настрой.

Кулич «Воздушный»

Благодаря малому содержанию муки в тесте, кулич по этому рецепту получается воздушным, пышным и нежным. А большое содержание сдобы в тесте делает его вкусным и несухим.

Для приготовления все ингредиенты обязательно должны быть комнатной температуры.

Для опары:
  • Топленое молоко - 125 мл. (полстакана)
  • Сахарный песок - 1 ст. л.
  • Пшеничная мука - 1 ст. л.
  • Дрожжи - 5-6 гр. сухих или 15 гр. свежих прессованных
Для теста:
  • 3 желтка + половина яйца
  • 70 гр. сахара
  • Ваниль по вкусу
  • 70 гр. сливочного масла
  • 250 гр. муки
  • ¼ чайной ложки соли
  • 80 гр. изюма
  • Цедра четверти лимона
  • Растительное масло
  • Сливочное масло для смазывания форм
Процесс:
  • Слегка подогреть топленое молоко.
  • Дрожжи смешать с сахаром и оставить на пару минут.
  • Ввести в эту смесь подогретое молоко, добавить муку, размешать и оставить подходить на 1 час. Готовая опара увеличится в объеме и образует пенную шапку на поверхности.
  • Подготовить изюм: в течение получаса держать его в кипятке, промыть в чистой воде и дать обсохнуть на салфетке.
  • Сливочное масло растопить и остудить.
  • Для теста требуется 3 яичных желтка и половина целого яйца, размешанного вилкой. Ввести к ним сахар, ваниль, соль и лимонную цедру. Взбить тщательно венчиком.
  • Подошедшую опару выложить во взбитую яичную смесь и хорошо перемешать.
  • Подготовить муку для теста: несколько раз просеять ее для насыщения кислородом.
  • Жидкую массу влить в муку и замесить тесто - лучше деревянной лопаткой.
  • Сдобрить полученное тесто сливочным маслом в несколько приемов, всякий раз тщательно перемешивая. Чтобы тесто не приставало к рукам и посуде, смазать ладони подсолнечным маслом. Готовое тесто будет однородным и гладким.
  • Изюм смешать с мукой и просеять - для удаления лишней муки. Так сухофрукты распределятся в тесте равномерно.
  • Изюм постепенно вмешать в тесто.
  • Сформировать из теста шар и отправить его в теплое место для расстойки на 1, 5 часа. Предварительно положив его в миску, смазанную подсолнечным маслом. Сверху накрыть - это предотвратит образование корочки.
  • Подготовить формы: смазать сливочным маслом и присыпать толчеными сухарями. Готовые бумажные формы смазывать не нужно.
  • Тесто обмять после подхода. Отщипнуть нужный кусочек примерно на треть объема формы. Сформировать шарик из теста и поместить в форму. Слегка прижать сверху, чтобы тесто равномерно распределилось. Формы укрыть и оставить подходить на 1 час. Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.
  • Заготовки смазать взбитым яйцом и поставить в духовку, предварительно разогретую до 170 ºС.
  • Время выпечки стоит корректировать под свою духовку. Первые 30 минут духовку не открывать. Готовность куличей проверять деревянной шпажкой.
  • Готовым куличам дать минут 5 отдохнуть в формах, а затем переложить на решетку для остывания - так они точно не осядут.
  • Когда куличи остынут, можно готовить помадку.

Формы для куличей

Для этого теста лучше брать небольшие формы: готовая сдоба будет меньше весить, а значит лучше сохранит форму после остывания.

Глазурь для кулича

Глазурь на желатине очень удачна: не трескается, не крошится и не осыпается при нарезке кулича.

Для глазури:
  • Сахарная пудра - чуть больше полстакана
  • Вода для пудры - 2 ст. л.
  • Желатин - 1 ч. л.
  • Вода для желатина - 2 ст. л.
Процесс:
  • Измельчить цукаты. Желатин залить водой, размешать и оставить набухать.
  • Сахарную пудру залить водой и размешать до однородности. Поставить на плиту и довести до кипения. Снять сладкий сироп с плиты, добавить желатин и размешать до его полного растворения.
  • Сразу же смесь взбить миксером в течение примерно пяти минут. Она увеличиться в объеме, станет белой и воздушной.
  • Глазурь очень быстро схватывается, поэтому нужно поставить глазурь на кастрюлю с горячей водой. Это убережет покрытие для кулича от быстрого загустения. Можно не торопясь заниматься украшением пасхального кулича.
Расскажите друзьям:
GirlDay.Ru - Женский журнал

Об авторе

ЮлияД

Всегда любила готовить и делиться с людьми интересными кулинарными рецептами. Интересуюсь эзотерикой, психологией и саморазвитием. Считаю, что в любом возрасте можно найти себя и свое "я", раскрыть свой потенциал. Ценю людей-профессионалов в своем деле.

Оставьте комментарий

⇡ наверх