Практичность заключается в умении тратить деньги с умом. Без вреда для семьи можно разумно сократить даже такие траты, которые кажутся фатальными.
Пытаясь сэкономить, не стоит впадать в крайности. Не забывайте фразу: скупой платит дважды.
Три принципа практичности
- Покупать лишь то, что нужно. Покупки планируем в соответствии с семейным бюджетом и очередностью. Спонтанные покупки на случай «авось в хозяйстве пригодятся» никому не нужны и лишь захламляют жизненное пространство. Товары из магазинов «фиксированных цен» не подходят: зачем покупать без конца «дешевку», если можно взять сразу нормальный товар.
- Покупать только то, что полезно (приобретено из экологически чистых ингредиентов). Приобретения должны улучшать качество жизни.
- Покупать только то, что выгодно. Изучать рынок предложений, учитывать соотношение цены и качества товара (как долго можно будет использовать его после покупки).
Питаемся экономно
На еде можно экономить, питаясь полноценно, если подойти к этому вопросу с умом:Сезонный принцип
- Во время вызревания урожая овощи-фрукты в магазине и на рынке гораздо дешевле, есть большой выбор, да и в натуральности их меньше сомнений.
- По окончании сезона, после удорожания даров полей, огородов и садов можно переходить на заморозки и домашние полуфабрикаты (если для них есть место в холодильнике).
- Выгодно делать домашние заготовки в виде солений-варений.
Готовим и едим дома
- На работу стоит брать еду из дома, чтобы не перекусывать в кафешках и пиццериях.
- Готовьте простые и сытные блюда: каши, супы, запеканки мясные, овощные, рыбные, запеченное мясо или рыбу.
- Стоит отказаться от полуфабрикатов из магазина, колбас, консервов и копченостей. Это и дорого и весьма сомнительно подходит для здорового питания. Домашние полуфабрикаты всегда вкуснее и полезнее.
Разумная экономия
- В свободное время выгодно «затариваться» на некоторый период времени, по возможности делая оптовые покупки и приобретая покупки в крупной расфасовке - это экономичная дешевая упаковка.
- Не стоит выбирать раскрученные торговые марки и упаковки с шикарным дизайном - это переплата за бренд, что не сказывается на питательных свойствах и качестве продукта.
- Ходить по магазинам за продуктами только в сытом виде. «Голод - не тетка», на пару с ним можно скупить больше, чем планировали на самом деле.
- Вашим «контролером» должен быть заранее составленный список продуктов, которому нужно неукоснительно следовать.
- Контроль мелких трат: на конфеты, шоколадки, жвачки. Для этого: не берите с собой в супермаркет детей, которые постоянно норовят вытянуть очередную вредную сладость.
- Следим за сроками хранения: продукты с маленьким сроком годности не закупаем в большом количестве.
Коммунальные услуги
Тарифы коммунальщиков постоянно растут, поэтому надо научиться сокращать расходы.Экономим воду
- Для экономии воды нужно поставить счетчики, но полноценно сэкономить удастся лишь в случае идеально функционирующей сантехники: устаревшие детали заменены, краны не капают, смесители в ванной и на кухне установлены однорычажные (они точнее дозируют расход воды и оптимальную температуру), используются специальные рассеиватели воды (аэраторы).
- Современные модели стиральных и посудомоечных машин тоже помогают экономно расходовать воду.
- При мытье посуды вручную предварительно замочите ее с добавлением моющего средства - отмыть будет легче и быстрее.
Экономим электроэнергию
- Большая экономия - установка многотарифного электронного счетчика. «Ночное» электричество дешевле: запускаем в ночи стиральную и посудомоечную машину.
- Не гоняем «стиралку» и посудомоечную машину вхолостую: для экономии электричества и моющего средства загружайте их под завязку.
- Правильно выбираем программу стирки - это убережет технику от поломок, и сэкономит лишние киловатты.
- При покупке электроприборов выбираем класс энергоэффективности, который указан на этикетках. Самый выгодный класс А, А+, А++. Техника этих классов стоит ощутимо дороже, но разница вскоре окупится за счет роста цен на электроэнергию.
- Большой расход электричества дают электроплиты. Исправляем положение подбором кастрюль с дном чуть больше конфорки, и готовим обязательно с закрытой крышкой - все это сокращает время приготовления.
- Внимательно выбираем место для холодильника и морозильной камеры: вдали от плиты и батареи. Толстый слой льда в морозильной камере тоже съедает электроэнергию.
- Заменяем лампочки накаливания на энергосберегающие.
- Контролируем выключатели света при уходе из дома и выходе из комнаты.
- Выключаем из сети неиспользуемые приборы.
Справка: естественное освещение лучше в комнатах со светлыми стенами, где отражение света раза в 3-4 выше, чем в помещениях с темной отделкой стен.
Вещи для жизни
Покупаем одежду
- Приобретать одежду и обувь выгоднее в конце сезона, на распродажах. Есть возможность одеться стильно и недорого.
- Не увлекаемся покупкой вещей в интернет-магазинах - большая вероятность приобрести модель не вашего фасона или размера, а в худшем случае - некачественный товар.
Дисконтные карты
Выгодно создать единый банк дисконтных карточек, скооперировавшись семьями, с которыми вы дружите. Растет возможность приобрести многие товары со скидкой, а ведь размер скидки постепенно увеличивается.Нужен ли кредит?
Проценты по кредиту - бездонная «мариинская впадина». Не стоит влезать в долговую яму из-за мебели или бытовой техники - лучше собрать деньги на их покупку при разумной экономии.На чем можно экономить
- На дорогих мобильных телефонах. Последние модели супермодных смартфонов не оправдывают своей стоимости. И в большинстве дешевых аппаратов есть возможность установить приложения для чтения книг, смотреть видео и слушать музыку, хранить необходимые файлы. А к чему переплачивать?
- На ультрамодной одежде, которая быстро устаревает. Лучше отдать предпочтение классике.
- Годовой абонемент на фитнес, купленный по акции. Он нужен лишь волевым и целеустремленным.
- Неинтересная сотня каналов в пакете кабельного ТВ.
На чем не стоит экономить
На образовании детей, саморазвитии, полноценном питании, здоровье, бытовой технике, сантехнике и ремонте.Пытаясь сэкономить, не стоит впадать в крайности. Не забывайте фразу: скупой платит дважды.