Кризис первого года жизни

Еще недавно вы спокойно пили чай за компьютером, пока ребенок мирно перебирал рядом свои игрушки. Сегодня же годовалое чадо ходит из комнаты в комнату, открывает ящики, до которых способно дотянуться, срывает с сушилки вещи и бросает на пол, и ломает все на свете.

Вы ведете его на улицу, "чтобы успокоился", но не тут-то было! Ребенок тут же спешит залезть в глубокие лужи, подбирает с земли всякий мусор. Ваш крик: "Нельзя! " - лишь еще больше раззадоривает его. Ни одна прогулка больше не проходит спокойно, порой вы ведете ребенка домой в слезах.

Знакомо?

Не паникуйте

Если вы чувствуете, что ребенок перестает слушаться, ведет себя противоречиво, требует большей самостоятельности, скорее всего, у него начался кризис первого года жизни.

Начало перемен связано с тем, что теперь малышу удается самостоятельно вставать и ходить, изучать ранее недоступное. Чувствуя себя более независимым, сын или дочь желает продемонстрировать это взрослым и выйти за границы дозволенного. Пока вы не признаете, что ребенок шагнул на новую ступень развития, будете страдать от его непростого, непривычного поведения.

Не нужно говорить: "Нельзя"

В этот период прямые запреты будут только обострять конфликты. Только вы знаете, что выбегать на дорогу, пить из лужи и совать мамину шпильку в розетку опасно.
Ребенок не осознает истинных причин ваших "нельзя". Ему кажется, что вы просто не любите его, раз не поощряете тягу к познанию мира.
Ситуация усугубляется тем, что говорить он еще не умеет и поделиться переживаниями не может, так что самый простой способ передать свое расстройство - зареветь.

Будьте терпеливы с ребенком

Поймите главное:
  • как и любой естественный процесс, кризис пройдет;
  • то, как вы себя сейчас ведете, наложит отпечаток на всю дальнейшую жизнь вашего сына или дочери.
Так что активизируйте все запасы своего терпения и любви и помогите преодолеть кризис максимально безболезненно.

Ведите себя правильно с детьми

Основные рекомендации, как благополучно пережить непростой период:
  1. Запретов должно быть как можно меньше и преимущественно насчет того, что имеет отношение к здоровью. Не тратьте нервы на бесконечные напоминания вроде "нельзя есть из кошачьей миски" - просто переставьте ее на подоконник.
  2. Не заставляйте ребенка делать то, что он не хочет. Например, не пичкайте едой.
  3. Начинайте давать ему посильные задания, чтобы он мог реализовать свою потребность учиться новому. И обязательно хвалите за успехи. Например, можете отвлечь ребенка от горячей плиты, попросив помочь загрузить стиральную машинку.
  4. Учитесь лучше чувствовать своего малыша: вовремя дав ему то, в чем он нуждается (например, можно отвлечься от бытовых дел и лишний раз поиграть), вы уменьшите желание капризничать. При этом как можно больше общайтесь, спрашивайте мнение ребенка на тот или иной счет. Неважно, что он не может ответить. Он будет чувствовать свою ценность.
  5. Самое главное: не покушайтесь на самостоятельность маленького человечка. Именно сейчас вы закладываете модель поведения на будущее, способность принимать решения без маминых и папиных советов
Станьте настоящими друзьями своему ребенку, подарите ему ощущение, что его понимают и поддерживают. Это поможет не только пережить первый кризис, но и окажет положительное влияние на дальнейшую жизнь.
Расскажите друзьям:
GirlDay.Ru - Женский журнал

Об авторе

Эльвина Примакова

По образованию — психолог, преподаватель психологии. Мама чудесной доченьки: ей три года. Ежедневно закрепляю изученную теорию на практике :-) Люблю делиться своим опытом, буду рада вашим вопросам и комментариям.

Оставьте комментарий

⇡ наверх