Творческий кризис: как автору избежать выгорания

Говорят, древнегреческий оратор Демосфен, чтобы удержаться от прокрастинации и заставить себя работать, сбривал волосы на половине головы. Так как в таком виде он выглядел бы нелепо, ему поневоле приходилось оставаться дома и творить. Если вы не готовы к таким экстремальным мерам мотивации, предлагаю несколько способов, как преодолеть писательский блок. Особенно актуально будет для тех, кто не ограничен рамками заданной темы: блогеров, SMM-менеджеров и других свободных авторов.

Ведите дневник

Сейчас самый востребованный контент - в блогерском стиле, где тема пропущена через личное восприятие, где автор делится собственным опытом. Где брать опыт - это отдельная тема. Пока примем, что он у вас есть, но чтобы ускорить процесс изъятия его из памяти, переносите его в письменную форму. Здесь и далее письменная форма именуется условно: это может быть и любое приложение для заметок в смартфоне, и даже диктофон для проговаривания вслух всех мыслей.

Записывайте идеи в блокнот

Тут уже можно записывать все подряд, а не только личный опыт. Увидели красивую цитату - туда, вполне пригодится когда-нибудь. Послушали вебинар или подкаст, прочитали новую книгу - тоже обязательно законспектируйте все главные мысли. Просто возникла идея в голове - не держите ее там, запишите. По своему опыту знаю, из головы она через некоторое время улетает. А на бумаге все перед вами. Если уже ведете ежедневник - просмотрите. Наверняка там завалялась парочка идей или тем, которые вы еще не охватили. Я так случайно пролистывала свой ежедневник за прошлые годы и выхватила оттуда идею сделать обзор на канале YouTube комичных опечаток. Быстро собрали материал за несколько дней, сняли ролик и выпустили к Первому апреля. Кстати, пока писала, появилась еще и идея нового конкурса. Отлично, сразу записываю!

Подсматривайте идеи

Берите идеи для постов и заметок в комментариях подписчиков и вопросах клиентов (партнеров и т. п. ) Я не говорю о «воровстве идей», скорее тут имеется в виду иллюстративный материал для будущей работы и просто какие-то инсайты на основе чужих материалов.

Собирайте дополнительные материалы

Если тема/идея статьи уже есть, собирайте материал. Иллюстрации, примеры, аргументы. Конечно, если статья или даже книга объемная, аналитическая, не обойтись без опроса «свидетелей» и экспертов. Дополнительно посоветую собирать все заметки где-то офлайн, а не просто знать, что они есть в интернете. Вот буквально при подготовке этой статьи обожглась: хотела дополнительный материал у друга в ВК на личной странице посмотреть, а он заблокирован.

Не редактируйте сразу!

Если пошел поток вдохновения, не мешайте ему. Записывайте все, что пришло в голову. Но лучше сначала самое основное. Дополнить можно будет потом, при редактировании. Обычно советуют дать тексту отлежаться до утра или даже несколько дней. Но тут смотрите по обстоятельствам, насколько большой и глубокий материал. Одно дело - маленькая заметка на пятьсот знаков, другое - лонгрид или целая книга. В любом случае после окончания работы над текстом сделайте перерыв и потом обязательно отредактируйте. Добавьте недостающее и уберите лишнее, где необходимо, исправьте опечатки. По возможности дайте сначала почитать одному читателю: другу, коллеге или специалисту, специализирующемуся на текстах, - или воспользуйтесь сервисом по проверке орфографии. При необходимости еще раз поправьте.

Творческие кризисы и застои случаются у всех, даже великих писателей, поэтому не стоит сокрушаться, если такое произошло. Однако помните: чем больше вы будете писать, тем реже будет возникать творческий кризис и тем легче будет входить в состояние вдохновения. Так что пишите больше, пусть даже в стол, все равно это будет полезно для вашего развития как автора.
Поделитесь публикацией:
GirlDay.Ru - Женский журнал

Об авторе

Ольга Анасьева

Начинающий блогер, мама. Много чего в жизни мне интересно: это и саморазвитие, и создание своего бизнеса, причем так, чтобы без привязки к месту и захватывающе интересно, и совместное творчество с детьми. Всегда рада новым знакомствам, новым впечатлениям, общению со своими читателями:).

Оставьте комментарий

⇡ наверх